Найти в Дзене
ForPost-новости

Соленые озера под Феодосией хотят спасти от застройки

Вопрос об их особом рекреационном статусе рассмотрят власти республики.

Фото: Facebook Александра Талипова
Фото: Facebook Александра Талипова

Солёные озёра Аджиголь и Кучук-Аджиголь, расположенные в посёлке Береговом под Феодосией, могут наконец-то получить статус зон «особой рекреационной ценности», который позволит снизить антропогенную нагрузку, наносящую вред экологии этого места. Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики.

После того, как учёные «Крымгеологии» и «Крымской гидрологической режимно-эксплуатационной станции» провели исследования воды в озёрах, выяснилось, что антропогенное воздействие серьёзно повлияло на химический состав водоёмов. Вывод – необходимо снизить негативное влияние человека на эту природную территорию.

Для этого курортное ведомство совместно с городской администрацией направило вопрос об изменении статуса озёр в Архитектурно-градостроительный совет республики. Речь идет о присвоении территории вокруг озёр особого рекреационного статуса. Одно из главных требований – ограничить возведение объектов капитального строительства, уничтожение зелёных насаждений и размещение отходов.

«Территория в районе озёр Аджиголь и Кучук-Аджиголь одна из последних крупных неосвоенных территорий на востоке полуострова (более 20 га) в прибрежной зоне, которую можно использовать в рекреационных целях, в том числе для развития санаторно-курортного комплекса», – отметили в  минкурортов республики.

Именно поэтому ещё в октябре учёные Крымского федерального университета выступали приблизительно с теми же предложениями. Вот только, по мнению научного сообщества, статус земель вокруг озёр Аджиголь и Кучук-Аджиголь должен быть не просто рекреационным, а особым охранным.

По словам старшего преподавателя кафедры геоэкологии географического факультета КФУ Григория Прокопова, береговая линия Феодосийского залива исчезает именно из-за «постоянного рекреационного процесса», от которого страдает растительность, в том числе и краснокнижная.

Причём «рекреационная деятельность», которая в последние годы ведётся в районе уникальных озёр, ведёт к уничтожению водоёмов. Местные жители до сих пор помнят историю, когда в декабре прошлого года обнаружилось, что даже сами озёра буквально «распилили» под строительство гостиничного комплекса и церкви.

В настоящий момент, по данным публичной кадастровой карты, территория озера по-прежнему частично «распаёвана»: как минимум три земельных участка на озере под кадастровыми номерами значатся как земли населённых пунктов с разрешённым использованием по документу под гостиничное обслуживание и спорт.

-2

Наталия Назарук

Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма РК; скриншот публичной кадастровой карты с сайта pkk5.rosreestr.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями: