Найти тему
Жизненные рассказы

Секрет приготовления рыбы в кляре, и как я его выведала

Давным-давно жила я в маленьком провинциальном городке. И была у меня классная соседка Леночка - хозяйка от Бога. Жили на одной площадке в смежных квартирах. Подружились мы с ней крепко: в гости друг к другу ходили, детей вместе выгуливали. Отлично общались.

Как-то позвала меня Лена с детьми к себе в гости. В квартире запах необыкновенный от рыбы (а к рыбе я с детства неравнодушна). Угощать стала. Рыбка в кляре. Такой рыбы я в жизни не пробовала. Вроде бы ничего такого, а во рту прямо-таки тает. А еще больше я была удивлена, что рыба эта - горбуша. Все знают, что она суховата. А тут... Вкуснотища. "Делись, - говорю,- рецептом". Ленка улыбается и говорит, что рецепта-то и нет. Обычный кляр, обычная рыба. А я-то точно знаю - хитрит, не хочет говорить. И превратилась у нас эта "рыба" в некую игру. Я каждый раз выведываю, Ленка молчит, как партизан. И обе смеемся.

Однажды все же поведала мне этот секрет. Оказалось все до банальности просто. Секрет оказался в последовательности приготовления. Рыбу чистим и отделяем от костей, молоки и икра тоже подойдут для обжаривания. Режем на средние кусочки. Взбиваем яйца (3 шт)и щедро их солим. Сначала рыбу обваливаем в муке, и лишь ПОТОМ (это важно!) в яйцах и сразу на раскаленную сковороду с маслом. Яйца запечатывают рыбку. Ее сок остается внутри. Очень вкусно. Поверьте! Попробуйте приготовить таким образом горбушу. Точно не пожалеете! Иногда к застолью я готовлю таким образом рыбу. Сметают первым делом. Вот и весь секрет.