Эвклаз - камень, открытый в 1792 году. Лавры достались минералогу из Франции Рене Жюсту Гаюи. Он изучил образец, привезенный из Южной Америки. В самой Европе найти материал для изучения оказалось не просто. Эвклаз - один из самых редких минералов на Земле. За первые 6 десятилетий поиска нашли всего 25 кристаллов. Да и после середины 20 века темпы добычи эвклаза остаются смехотворными.
Где искать эвклаз
Россиянам повезло. Эвклаз изредка находят в горах Урала. Образцы отсюда первым изучил Николай Кокшаров. Это отечественный кристаллограф, живший на рубеже 19 и 20 веков. На Урале есть гранитные пегматиты. Это вулканические горные породы. В них, при условии насыщенности пегматитов бериллием и кварцем, может встречаться эвклаз. Его присутствие характерно для юга Урала. Можно поискать, к примеру, под Оренбургом.
Оренбургский эвклаз - минерал, не отличающийся насыщенным цветом. А вот африканские образцы насыщенно-синие.
Такие кристаллы находят в Танзании, Намибии, Зимбабве и Мозамбике.
В Европе эвклаз обнаружили в северо-западных регионах: Австрии, Англии, Италии, Финляндии, Швейцарии.
Но, как говорилось в предисловии, впервые явила миру эвклаз страна самоцветов Южная Америка. Там редким минералом славится Бразилия. Вот кристалл оттуда:
Еще эвклаз находят на Шри-Ланке, в Колумбии.
Изредка кристаллы обнаруживают в КНР.
Интересно: Во всех уголках мира эвклаз часто встречается в россыпях возле рек или в горных жилах гидротермального типа, то есть там, где сквозь уже сформировавшиеся породы просачивается насыщенный химическими элементами водный раствор.
Физические свойства эвклаза
Главное свойство камня отражено в его названии. В нем сложены 2 греческих слова: - "хорошо" и "расщепляться". Говоря минералогическим языком, у эвклаза совершенная спаянность. То есть внутреннее строение камня настолько упорядочено, что он легко раскалывается по кристаллографическим осям. Поскольку спаянность совершенная, раскол идет по любым осям. Минерал буквально крошится.
Для сравнения приведу слюду, у которой спаянность весьма совершенная. В этом случае минерал легко расщепляется только по одному направлению. Отсюда возможность снять со слюды слой, подобный листу. Однако, разорвать стопку таких листов сложно.
Эвклаз же буквально рассыпается в руках. Отсюда нарастающий дефицит и без того редких кристаллов.
Повышенная хрупкость эвклаза ставит крест на его солидной твердости. По шкале Мооса она равна 7,5 баллов. Это больше, чем у кварца и лишь чуть меньше, чем у топаза. До рекордного 10-бального показателя алмаза - всего 2,5 балла. Начинается же шкала с однерки, доставшейся тальку. Меж ним и эвклазом - 6,5 баллов. А крошится герой статьи, словно тальк. Вот такой каприз природы.
Зато, эвклаз стоек к нагреву, выдерживает до 1000 градусов Цельсия. Кислотами камень тоже не возьмешь. Минерал в них не растворяется.
Внешне эвклаз имеет стеклянный, жирный блеск и призматическую форму кристаллов.
Что же касается цвета камня, он не всегда в пределах гаммы оттенков синего и голубого. Возможны также варианты:
- Белый. Это возможно при чистой формуле без сторонних примесей - AlBe[SiO4](OH). Кстати, исходя из формулы видно, что минерал относится к группе силикатов, то есть является родственником распространенного на Земле кварца.
- Зеленый. Таким эвклаз становится при изоморфном замещении части алюминия хромом.
- Розоватый. Такая окраска обусловлена примесью марганца.
- Коричневатый. Цвет создается за счет примеси меди. Коричневатые образцы находят, к примеру, в Бразилии.
Еще можно найти фото, где эвклаз сероватый. Это свидетельствует о присутствии германия. В кристаллах из Якутии, к примеру, его около 0,084%.
Еще в эвклаз бывают примешаны олово, цинк, галий и титан. Последние 2 элемента как раз дают сине-голубой спектр цветов минерала. Он наиболее характерен для него.
Интересно: Если смотреть на эвклаз под разными углами в ярком освещении, можно заметить плеохроизм. Цвет меняется, становясь то более насыщенным, то более светлым. Эффект плеохроизма свойственен не всем кристаллам эвклаза.
Остается добавить, что герой статьи прозрачный. Показатель светопреломления камня равен 1,652-1,672, что могло бы сделать минерал ювелирным хитом. Однако, в магазинах не найти украшения с эвклазом.
Эвклаз в ювелирном деле
В украшениях камень эвклаз не встретишь по 2 причинам.
Первая - редкость. Все найденные образцы разлетаются по минералогическим коллекциям, базирующимся в разных институтах геологии и минералогии.
Вторая причина игнора эвклаза ювелирами - сложность его обработки. Как вставить камень в украшение, если он рассыпается при огранке? Поэтому, если удается заполучить кристалл, ювелиры вставляют его необработанным. Оформление металлом делают так, чтобы по-максимуму исключить риск сколов на камне.
Естественно, в таких украшениях эвклаз сопровождают только драгоценные металлы, как правило, это платина, поскольку изделия относятся к эксклюзивным, дорогостоящим.
Интересно: Минерал эвклаз не отличается крупностью кристаллов. Большинство найденных не превышают в диаметре 3 миллиметров. Это дополнительный стопор для ювелиров. Как такой песчинке стать центром композиции? Ее можно было бы состряпать, будь в наличие много маленьких эвклазов. Но, где же взять столько редких кристаллов?
Максимальный диаметр найденных призм эвклаза - 1,5 сантиметра. Именно такие кристаллы могут стать фишкой дорогостоящих украшений. Однако, крупные кристаллы как раз таки разбирают минералогические коллекции.
Поэтому, если кто-то предложит вам украшение с эвклазом, не берите его без доказательной базы. Нужна проверка, что в изделии именно герой статьи, поскольку вероятность этого ничтожно мала.
Магические свойства эвклаза
Маги, ведуны и литотетапевты, которые знают о существовании эвклаза, утверждают, что это камень зрелых людей. Им он помогает:
1. Восстанавливать энергетические ресурсы.
2. Общаться с миром мертвых, заручаясь их защитой.
3. Легко познавать новые учения.
Для молодых же эвклаз - источник эгоизма, зазнайства, расчетливости.
Еще считается, что магическая сила эвклаза нарастает, если камень достался по наследству. Однако вероятность этого, как понимаете, ничтожно мала.
Для семейных отношений камень эвклаз купить можно, если в паре гармония. Тогда минерал не навредит. А вот при дисбалансе в семье, эвклаз лишь усиливает его, доводит до апогея.
Интересно: Магическая сила эвклаза действенна в руках храбрых и сильных духом, волевых. На призывы прочих камень откликается плохо.
Если эта информация была вам полезна, интересна, ставьте лайк статье. Я давненько не пополняла свой канал новыми материалами. Но, постоянно прилетающие комментарии читателей побудили продолжить делиться интересным из мира камней.
Подчеркну, что я - лишь любитель и познаю этот мир вместе с вами. Поэтому, если есть интересная инфа, присылайте, делитесь идеями для новых статей. Давайте приумножать свои знания вместе. Оформляйте подписку на канал и вперед!