Многие люди считают, что это личное дело каждого – что им делать с их носом. Однако, как говорит медицина, это, казалось бы, безобидное занятие может привести к совершенно неприятным последствиям.
Из проведенного американскими врачами исследования было выявлено, что подавляющее большинство (91% опрошенных), время от времени интересуются содержимым своего нюхательного органа, а остальные (всего 9% из опрошенных) считают это занятие вредным и неподобающим.
Почему стоит отказаться от этой привычки
Ринотиллексомания, так называется постоянное желание ковыряться в носу, способно спровоцировать повреждение слизистой носа. В микротрещины на оболочке попадают различные микробы и вирусы, попадающие в организм.
Здоровая слизистая носа выступает щитом между бактериями пневмококка, передающимися от грязных пальцев и кровеносной системой организма. Примерно у 60-80% всех людей в носоглотке живут пневмококки, совершенно не вредя их носителю.
Проявив некоторое самообладание, можно снизить возможность заражения через грязные руки практически до нуля. Особенно это касается детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом, что в большей степени подвержены опасности.