"Я думаю, что если я — это то, что я ем, то мусор я есть не буду!", - помните мультик "Рататуй" про крысенка-повара Реми? Если не смотрели, обязательно посмотрите. А я часто его вспоминала в Страсбурге.
Сначала потому, что очень хотелось есть. Страсбург - дико дорогой город. Моя идея питаться ярмарочными сосисками с брецелями (ведь шел рождественский сезон) улетучилась, как выкипевший суп, как только я оказалась на предпраздничном базаре. Самым дешевым там был киш - квадратный слоеный пирожок с сырной начинкой и жареным луком. Одна штука размером с ломоть хлеба стоила 6 евро (то есть 450 руб.примерно!).
Впрочем, вскоре я стала вспоминать "Рататуй" и крылатые фразы его героев уже по другой причине.
Знакомая экскурсовод Людмила навела меня на площадь Клебер.
В Страсбургском рождественском бульоне варятся практически все улицы и площади, и одним только базаром у кафедрального собора, как во многих городах Европы, дело не обходится. Я об этом ничего не знала и немало удивилась, что именно площади Клебер, не самой аппетитной и совсем не соборной, стоит главная елка Страсбурга высотой 30 м. Но "соль" даже не в этом, а в двух лотках.
На одном разогревали и разливали в сувенирные стаканчики... супы от французских шефов, обладателей звезд Мишлен. В мой приезд были тыквенный крем-суп "Между Рейном и Роной" Кристофа Мюллера и овощной "Суп-Мистерия на рождественском пиве" Эмиля Юнга. Причем одна порция 0,3 литра стоила 3 евро! А литр - 9 евро. Это рождественская акция Starry Soup: "звезды в народ". Кстати, в этом году сияющие супы снова дымятся на площади Клебер с 22 ноября по 24 декабря.
На другом лотке, будто специально для контраста с "мишленовцами", креативили повара-беженцы. Из Сирии, Ливии, Алжира. Это Refugee Food Festival (Фестиваль еды беженцев). За те же 3 евро готовили свои супы, рагу и пельмени без названия. Мне запомнился суп из нута и капусты. Честно, я не определила, у кого получилось вкуснее, у них или признанных звезд. Просто было горячо, душисто и сытно. И очень по-французски.
Лайфхак:
На площади Клебер еще и самый дешевый глинтвейн (vin chaud): 2 евро за порцию. На других площадях он стоит 3-4 евро.
О страсбургской рождественской ярмарке расскажу отдельно.
Легкой дороги.