Кирпич на лобовое стекло, проколотые шины, царапины на лакокрасочном покрытии – вот далеко не полный перечень действий, которыми жильцы многоквартирных домов пытаются наказать соседа за неправильно припаркованный автомобиль.
Но и выделение своего кусочка земли во дворе, огороженного цепочкой или отбойником – далеко не законное мероприятие.
Так возможно ли такое - личное место для парковки во дворе?
Не секрет, что уплотнительная застройка и строительство человейников существенно ухудшили качество жизни людей, в т.ч. и с точки зрения размещения автомобилей. Мест часто не хватает, ни на платных стоянках, ни на бесплатных. А уж припарковаться у дома может либо не работающий человек, либо приехавший с ночной смены.
Платные паркинги – как надземные, так и подземные – существуют не везде, да и стоят прилично, а в крупных городах сопоставимы по цене с малогабаритными однушками.
Вот и пытаются автовладельцы обустраивать свой комфорт кто во что горазд. Некоторые при этом пытаются застолбить за собой определенное место – кто криками, силой и угрозами, кто при помощи механических средств. Но насколько это законно?
Согласно российском Жилищному Кодексу собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в т.ч. и земельный участок, на котором расположен данный многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты (п.1. ст.36).
Т.е. если вы являетесь собственником квартиры в многоквартирном доме, то вам на праве общедолевой собственности принадлежит и земельный участок, относящийся к вашему дому. Узнать границы этого участка можно в управляющей компании или вашем ТСЖ/ЖСК.
Площадь доли общедомового земельного участка пропорциональна площади вашего помещения (квартиры). Однако данная доля не выделяется, ее нельзя продать или купить, а право на эту долю пропадает с момента прекращения права собственности на жилое помещение, к примеру, в случае продажи квартиры.
Вопрос аренды такого участка или его части также затруднен, поскольку для аренды конкретного места под парковку требуется оформить земельный участок под парковочное место как объект недвижимости с границами, но раздел общедомового участка в данном случае не допустим. Не допускается выделение какой-то отдельной части земельного участка под парковочное место, если такой участок не сформирован.
Поэтому, если вы хотите непременно застолбить за собой место под парковку на законных основаниях, то решение есть.
Согласно Жилищному кодексу, вы можете на общем собрании собственников принять решение об использовании части земельного участка под парковку путем определения порядка пользования дворовой территорией. В этом случае возможно также решить вопрос о передаче собственнику жилого помещения индивидуально определенного парковочного места на возмездной основе (или безвозмездной основе). Все эти вопросы входят в компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома и решаться могут только путем голосования. В случае, если вы убедите более половины собственников многоквартирного дома в вашем праве парковаться именно под окном, то оформляйте протокол общего собрания собственников и паркуйтесь от души!)
Задавайте вопросы, на самые интересные буду давать ответы в будущих статьях.