Найти в Дзене
Ireland Travel

Якутянка о жизни на изумрудном острове Ирландии

Изумрудный остров Ирландия родина Оскара Уайльда и пиво «Гиннесс», красавчика Киллиана Мерфи, Колина Фарелла и взрывного Боно, также легендарные красавицы Грейс Келли и Одри Хепберн берут свои корни оттуда.

С появлением социальных сетей мы стали заглядывать в жизнь людей, как будто через окошко. А расстояния стали иллюзорными, мы можем спокойно общаться в любое время и быть на связи. Таким образом, я совершенно случайно наткнулась на инстаграм страницу @katya_ir и оказалось, что она из Якутии и живет в Ирландии 17 лет лет! Конечно же, я сразу написала ей и мы классно поболтали онлайн.

Екатерина Иванова родилась в городе Мирном, выросла в Якутске и уехала с семьей в ирландскую глубинку и несколько лет назад после окончания института переехала в Дублин, где и поныне живет.

Здравствуй, Катя! Расскажи, пожалуйста, о себе.

В Ирландии я окончила школу, получила бакалавра, устроилась на работу и параллельно училась. После окончания института я увлеклась скрапбукингом. Сначала это были какие-то работы для себя и моих близких, а потом я плавно перешла на работу с заказами. На заказ я сначала тоже делала что-то для друзей и коллег, а потом потихоньку мои работы начали разъезжаться по всему миру от Греции до Канады. В свободное от работы, учебы и заказов время я путешествую- по Ирландии, по пригородам Дублина, по Европе и, вообще, везде куда можно быстро и дешево улететь из Дублина. О своих поездках и об Ирландии я много пишу в инстаграмме и веду там страничку @katya_irl.

Как вы оказались в Ирландии?

В Ирландии я живу с 2001 года, сюда я переехала в 13 лет с мамой и младшим братом. Пару месяцев назад уже было 17 лет как мы живем на этом вечнозеленом острове, в северной части Атлантического океана.

Что вас удивило первое время в Ирландии? К чему позже привыкли?

В первое время необычно конечно все- все в диковинку, все необычно, не привычно и все сравниваешь с тем, как было дома. Зеленая трава и зеленые деревья, люди в тонких курточках, это первое что бросилось мне в глаза в декабре. Ведь мы прилетели из Москвы в теплых шапках, рейтузах, пальто-пуховиках и варежках…. Улетали из снежной Москвы в -25, прилетели на зеленый остров с плюсовой температурой. Тогда я еще не подозревала, что в течении следующих 17 лет снег я увижу раз 5. Да и то моргни и все пропустила снегопад и все уже растаяло.

Потом обращаешь внимание на то какие ирландцы приветливые и вежливые и очень общительные! Выходя из автобуса они все прощаются и говорят спасибо водителю. Даже если просто идешь по улице и встретился с кем то взглядом, то многие ирландцы улыбнутся тебе и поздороваются. Они легко идут на контакт и начнут просто так болтать с незнакомым человеком в ожидании автобуса, или в магазине в очереди.

К чему долго привыкаешь, так это в двум раздельным кранам в раковине- из одного идет ледяная вода, а из другого кипяток. Сначала, конечно, очень не привычно – то умываешься ледяной водой, то кипятком, но пару раз обожжешься и уже научишься настраивать идеальную температуру воды. Хотя таких кранов я уже очень давно не видела, их часто можно встретить в старых домах или пабах, но в новостройках уже стоят смешанные краны.

Чем интересна кухня ирландцев?

Ирландская кухня довольна простая, этим она чем то напоминает якутскую кухню. Несмотря на близость океана и моря, ирландцы не очень любят рыбу и вообще многие ирландцы довольно консервативны в еде. Пословицу хлеб всему голова в Ирландии можно поменять на картошку всему голова. Картошку ирландцы очень любят и часто едят в любом виде, в пюре любят добавлять морковь и пастернак. В ирландской кухне много мяса и такой еды, на которую всегда тянет долгими и дождливыми днями, вроде жаркого, супов или тушенного мяса.

В правду ли они любят так хорошо выпить?

Да, ирландцы совершенно не против пропустить пинту-другую пива, но как ни странно по статистике потребления алкоголя не входят даже в топ 15 стран! Как по моим наблюдениям, ирландцы пьют даже не столько много, а сколько часто. Они не будут ждать повода а-ля чей то день рождения или какой-то праздник, чтобы отправиться в паб. Пятница вполне себе сойдет за вескую причину после работы прямиком отправиться в паб, выпить бокал холодненького пива и успеть домой к ужину. У ирландцев нет такой традиции собираться у кого-то дома, что-то отмечать. Они скорей всего встретятся большой и шумной компанией в местном пабе.

Какие они-ирландские женщины? Чем они отличаются от нас? Какие у них идеалы женщин, семьи?

Мне кажется ирландские женщины более свободны, от них никто не ожидает, что они должны до э-нного возраста выйти замуж, родить детей, быть хозяюшкой, модельной внешности, держать дом в идеальном порядке и далее по списку. Ирландская женщина не будет стремиться вписаться в чьи-то идеалы.

Несмотря на это в Ирландии в основном большие семьи, 3-4 ребенка в семье это совершенно нормальная ситуация. Частенько когда с кем-то разговариваешь, вопрос ставится даже не- «Есть ли у тебя братья и сестры?», а – «Сколько у тебя братьев и сестер?». Среди ирландцев более старшего возраста семьи еще больше, например у меня много коллег и знакомых у которых по 7-8 братьев и сестер, знаю и семьи где по 11-15 братьев и сестер. Семьи здесь большие и дружные, частенько двоюродные братья и сестры почти одного возраста и растут всю жизнь вместе. На праздники они часто собираются вместе.

Я вижу по инстаграму, что вы часто путешествуете. Какие у вас есть лайфхаки в поездках?

В свою первую заграничную поездку я отправилась в октябре 2016 (до этого я была только пару раз в северной Ирландии). В поездку я отправилась со стереотипом, что стоит это все огромных денег и следующую поездку я смогу себе позволить лет так через 5. Та поездка в Рим, полностью перевернуло мое понятие о поездках, бюджетах поездки и тд, да и оказалось что ни в одной посещенной мной страной, не было так дорого как в Ирландии. Позже и ещё выяснилось, что мне дешевле отдохнуть заграницей, чем в Ирландии и началась моя жизнь в постоянных поисках выгодных билетов.

Ух ты! Неожиданно. А какими платформами чаще пользуешься?

Мой главный помощник в планировании поездок, это Skyscanner. Туда я обычно ввожу нужные мне даты и в строке направление пишу «куда угодно» и потом уже смотрю по ценам куда мне выгодно лететь и важный для меня момент, т.к свои поездки мне обычно нужно вместить в 2-3 дня выходных- смотрю на время вылета и прилета. Билеты я никогда не покупаю сразу, а включаю оповещение и слежу хотя бы недельку за ценами, как цена выгодно падает, так сразу покупаю билеты.

Перед покупкой так же стоит посмотреть цену билетов на прямую на официальном сайте авиалиний и через анонимный браузер, так иногда тоже можно прилично сэкономить! Как правило, самые дешевые билеты продают на ранние рейсы, что значит практически всегда я летаю в 6 утра, а это подъем в 2-3 утра в субботу, и прилетаю в воскресенье ночью, пару часов сплю и в понедельник в 6 утра встаю на работу.

И, конечно, не забываем о планировании поездок- приехать куда то и уже на месте думать, куда идти это не про меня! Когда у тебя обычно всего 2-3 дня на поездку, то нужно обязательно планировать. Билеты в музеи и на выставки я стараюсь покупать заранее онлайн, обычно это дешевле, плюс вы экономите время не стоя в очередях. Летаю я обычно налегке, с одним небольшим рюкзаком с которым хожу весь день, этим я так же экономлю время и мне не нужно сначала делать.


Много ли земляков в Ирландии? Общаетесь ли?

Да, в Ирландии очень много русскоязычных семей со всех уголков бывшего СССР, но конкретно из Якутии здесь есть две семьи о которых я слышала. Среди моих ближайших подруг, есть девочки из Молдавии и Белоруссии, мы учились еще вместе в школе и уже много лет дружим. С тех пор как я завела инстаграмм и начала там активно писать, я так же познакомилась со многими русскоязычными девушками. Как часто бывает, когда где-то живешь, то меньше замечаешь какие-то интересные моменты, потому что для тебя они являются обыденностью. Так и у многих ирландцев, они без проблем соберут чемоданчик и улетят в Лондон на выходные, но на заводе Гиннесс много кто не был например, и не вытащишь их бывает. А вот русскоязычные девушки, которым это интересно и необычно, с радостью соглашаются. Мы частенько ездим на море, прогуляться на пляже или в парке, посещаем выставки и другие интересные мероприятия.

Сложно ли было заводить друзей? Нашли ли вы подруг?

Я переехала в Ирландию в подростковом возрасте и через полгода пошла в школу, поэтому мне было очень легко найти подруг и друзей. Хотя мы с братом нашли друзей еще до того, как пошли в школу. Буквально через пару дней после того как мы переехали на новое место, к нам пришли знакомиться соседские дети, которым всем примерно было столько же лет, как и нам с братом.

В моей школе, было довольно много русскоязычных девочек- из России, Белоруссии, Молдовы и Казахстана, мы до сих пор общаемся с ними, многие из нас сейчас в Дублине. А со своей лучшей подругой-ирландкой мы дружим с первых дней школы, нашей дружбе пошел 17 год. Но вот во время института у меня не получилось завести подруг среди одногруппниц. Все мои подруги это либо подруги со школы, либо девочки с которыми я познакомилась после того как переехала в Дублин.

Как дружат ирландские женщины?

Ирландские девушки мне кажется дружат так же как и русскоязычные девушки- девочки они и есть девочки! Они любят встретиться на выходных на поздний завтрак и чашечку кофе, или нарядиться и пойти на дискотеку! Среди своих знакомых вижу, что многие до сих пор тесно дружат с одноклассницами и одногруппницами, частенько устраивают «посиделки» или улетают куда то всей компанией на выходные.

Какие у вас семейные традиции?

Дома я бываю на выходных довольно редко, но когда я дома, то во-первых, стараюсь отоспаться. Во-вторых, сделать какой-нибудь вкусный и необычный завтрак. Думаю в скором времени я смогу написать книгу «100 вариантов яиц на завтрак». Готовить я не люблю, но вкусный завтрак на выходных это обязательно!

Так же как и обязателен просмотр Гарри Поттера всей семьей на католическое рождество, которое празднуют в Ирландии 25 декабря. Выходных дня нам дают всего два, но я всегда стараюсь оставить хотя бы 4-5 дней своих отпускных, чтобы уехать к маме.

Без каких вещей ваша жизнь не обходится?

Без моего ежедневника, телефона и приложения Spotify (улыбается). (Spotify — интернет-сервис потокового аудио, позволяющий легально и бесплатно прослушивать музыкальные композиции- прим. автора). Хочется успеть все и сразу, все интересно, много куда хочется сходить и тд, поэтому без ежедневника и без планирования никак! Ежедневник я веду простой бумажный, хоть и люблю разные приложения для телефона, но мне удобно быстро что-то записать, да и запоминаю я так лучше. Я вообще «человек-список» и «человек-мне-надо-делать-записи-разными-цветами». У моих коллег, которые бывают видят мой ежедневник на моем рабочем столе, начинает нервно дергаться глаз, когда они видят мои списки, которые я координирую разными цветами и липкими листиками (смеется). Но мне так легче запомнить, что зеленая наклейка это путешествие, розовая это заказ, желтая это учеба и оранжевая это какое то мероприятие.

Бумажный ежедневник я люблю, но всегда его комбинирую с удобными приложениями для телефона вроде Evernote, напоминалок, расписания транспорта, ведение бюджета и тд. Не вижу смысла стоять на остановке по полчаса в ожидании трамвая, если можно проверить приложение и прийти ровно к тому моменту когда приедет трамвай. Кроме приложений я всегда пользуюсь телефоном для бронирования билетов, читаю, пишу посты для инстаграмма в черновиках и многое другое. Ну, а так я как трачу 2 часа каждый день, чтобы добраться до работы и обратно домой и вечно на ходу, то чтобы было не скучно у меня всегда играет музыка в Spotify.

Что есть счастье для ирландцев и лично для вас?

Полная пинта свежего пива и отсутствие дождя! (смеется) Шучу! Тут конечно, все совершенно индивидуально, кто-то стремится построить карьеру, кто-то не представляет жизни без путешествий, кто-то хочет завести семью – у всех все по разному. Опять таки мне кажется у ирландцев больше простора, в плане того, что ни кто тебя не заставляет что то делать, ни кто не давит и не ждет подтверждения стереотипов а-ля к 30-ти годам нужно «родить сына, построить дом и посадить дерево». Хочешь всю жизнь проработать в супермаркете? Пожалуйста, все профессии важны, все профессии нужны. Хочешь бросить работу и уехать путешествовать по миру с одним рюкзаком? Пожалуйста, езжай! Не хочешь после окончания учебы идти учиться? Пожалуйста, не учись, иди работай!

Я счастлива зная, что мои родные и близкие, живут совсем недалеко от меня, они здоровы и счастливы и я в любое время могу приехать к маме. Тоска по родным, это я думаю один из тех моментов с которыми сталкивается каждый кто живет вдали от своей семьи. Ттт…. Мне это чуждо, моя семья совсем близко- полтора часа на автобусе и я уже сижу на кухне у мамы и гоняю чаи и домашними печеньками (улыбается).

Это важно очень. Расскажи пожалуйста про систему образования, школьные годы, студенчество?

Школьная система в Ирландии намного отличается от российской. Начнем с того, что ирландские первоклассники к тому времени как идут в 1-ый класс, уже 2 года отучились в школе. Школа здесь начинается с 4 лет, сначала дети идут в junior infants, потом в senior infants и только потом в 1-ый кл. Классы у нас называются классами, только в начальной школе. После 6 класс дети переходят в другую школу (у ирландцев нет такого, чтобы ты всю жизнь проучился в одной школе, их будет как минимум две). С переходом в среднюю школу, ты идешь не в 7 класс, а в первый год и далее до 6-го года. Итого ирландские школьники проводят в школе 13-14 лет обучения. 13 лет учиться или 14 зависит от выбора самого школьника. После получения аттестата в третьем году (эквивалент 9 класса по российской системе обучения), ученики могут по выбору идти переходить на четвертый год обучения, у нас он называется «переходный год» – Transition year. В течении этого года у учеников есть только основные предметы- математика, английский и ирландский. В остальное время у учеников есть компьютерные классы, их учат грамотно составлять свое резюме, они проводят пару недель на рабочей практике, они волонтерят в благотворительных организациях, ездят по обмену заграницу в Германию или Францию, организовывают школьные концерты и тд. Когда я училась в школе у нас это было очень популярно, среди моего потока из 120 учениц всего человек 15 пошли из 3-го года, сразу в 5-ый. С переходом в среднюю школу, здесь так же часто происходит разделение на школы для девочек или для мальчиков. Есть школы где учатся и девочки и мальчики, но их меньше.

А вы в какой училась?

Я закончила католическую школу для девочек например. Во всех школах есть школьная форма, девочки носят рубашки с галстуком и свитер с юбкой, на ногах гольфы и туфли черного цвета.

Моя школа это бывшая школа-интернат, которой заведовали монахини. Когда я только начала учиться, нашим директором была монахиня. Замечательная женщина, которая до сих пор помнит меня по имени, хоть я уже 12 лет как закончила школу. Кроме директора у нас были и другие монахини в школе, я не уверенна чем они занимались, но в школе всегда присутствовали. В нашей школе была небольшая часовня, где по католическим праздникам проводили службы для всех классов. Если ты не католик, то с разрешения родителей можешь не посещать службу и не ходить на уроки религии. В ирландских школах так же есть религия как отдельный предмет, в католических школах это обязательный предмет, в простых школах на выбор. Если ты сдаешь религию как предмет на аттестат, то там есть письменный экзамен и зачисляют баллы. Мой класс был последним потоком кто после окончания шестого года (эквивалент 11 класса) не сдавал религию в обязательном порядке. Если в католических школах есть целая часовня, то в простых школах есть священник и меньше служб, но они есть. В институтах кстати тоже есть священники, тут уже без служб, но все желающие могут записаться на прием.

Четвертных и годовых оценок у нас нет вообще, классный журнал имеется только для того, чтобы отмечать кто есть на уроке. У нас есть письменные экзамены в конце четверти, после чего отчет о вашей успеваемости с пометками от каждого учителя отправляют по почте к родителям. Пятибалльной шкалы оценок в Ирландии нет, оценки выставляют в процентах либо буквах алфавита, так оценка А это самая высокая оценка, а F самая низкая.

Что больше всего понравилось в школе?

Больше всего понравилось в ирландских школах, это возможность самой выбирать интересные тебе предметы и их степень сложности! Процесс выбора немного отличается в разных школах, но в моей школе в 1-ом году мы делали все предметы, год их изучали и потом смогли отбросить часть предметов, оставляя основные предметы- английский, ирландский, математику, географию, историю и науку и выбирая еще 4 предмета по желанию. Среди необычных для российского школьника предметов у нас есть как я упомянула выше- религия, бизнес, бухгалтерия, экономика, уроки искусства и гражданское и общественно-политическое образование.

Что отметила про себя в школьном образовании?

Не могу сильно сравнить учебу в российском и ирландских институтах, так как бакалавра получала в Ирландии, но думаю, что таких сильных отличий как со школой нет. В институте у меня было больше обязательных предметов и всего по 2-3 предмета в семестр на выбор. Кроме письменных предметов в конце четверти, у нас так же было много практичных заданий как например создание базы данных или написание бизнес-планов, много презентаций и работы в командах или парах. У каждого студента есть индивидуальный номер, по которому вы можете брать книги из библиотеки или узнать результаты сессий, а так же на всех экзаменационных буклетах пишут только этот номер, вместо имени и фамилии.

В какой сфере ты получила образование?

Я окончила институт со степенью бакалавра по Бизнесу и Менеджменту в 2011- самый разгар финансового кризиса в Ирландии. В то время невозможно было даже устроиться работать в магазин на полную ставку, куда уж вчерашнему студенту без опыта работы в офисе.

Трудоустроиться сложно было?

Я потратила больше года рассылая свое резюме в разные компании, в надежде, что хоть кто то возьмет меня на работу. Через год я переехала в столицу Ирландии Дублин. Под новый год мне повезло и я устроилась на временную работу в обувной магазин, но как прошли рождественские скидки, я больше стала не нужна магазину. Еще через месяц я устроилась работать в агентство по поиску работы, стажером по маркетингу. Еще через две недели я поняла, что я не маркетолог, а рекрутер. Через неделю я устроила на работу своего первого кандидата, через пару дней второго и решила остаться там на хотя бы полгода, получить хоть какой-то опыт работы и посмотреть, что из этого получится. Какой то базовой зарплаты у нас не было, только комиссионные, т.е зарабатываешь ты ровно столько, сколько приложил к этому усилий. Это было безумно сложно, не знать сколько у тебя зарплата в этом месяце или следующем. Было невозможно делать хоть какие то планы и вести бюджет. Почти два года я набирала на работу менеджеров по продаже программного обеспечения и цифровых маркетологов.

А через два года мне позвонила бывшая коллега и сказала, что компания в которой она работает ищет рекрутеров. Так я оказалась в моей нынешней компании. Агенты по продаже и маркетологи, сменились на программистов и руководителей IT проектов, зарплата стала стабильной, а комиссионные более приятными. Через три года мне надоел стресс, вечный поиск людей, я поняла что хочу работать в кадрах и я пошла доучиваться. В прошлом году я получила квалификацию CIPD, это международный стандарт для кадровиков Ирландии и Великобритании.

А сейчас чем ты занимаешься?

В данное время я работаю в IT консалтинговой компании, на данный момент на нас работает около 200 контракторов, которым я помогаю во всем начиная от открытия ООО, составления контрактов, проверки налогов, заканчивая выплатами зарплат и т.д.

Спасибо Катя, что нашла время пообщаться и поделиться своей историей с нашими читателями.