Первое стратегическое окружение советских войск произошло в Белоруссии. 2-я и 3-я танковые группы вермахта, взяв Минск, окружили большую часть войск Западного фронта: 10-ю, 3-ю и 13-ю армии, отдельные корпуса, различные части и соединения. Войска, расположенные в Белостокском выступе, не имели никаких шансов отступить просто из-за отсутствия достаточного числа дорог. В «котел» попали двадцать четыре дивизии (в том числе шесть танковых и четыре моторизованные). Немцы взяли в плен около 300 тыс. человек, им досталось свыше 3000 танков и 2000 орудий. Погибло и пропало без вести только командиров корпусов и дивизий шестнадцать человек. Кто-то застрелился, как генерал-майор И. И. Копец (командовал авиацией фронта). Немало военачальников расстреляли, включая командующего фронтом генерала армии Д. Г. Павлова.
Хотя сотни тысяч бойцов погибли, сотни тысяч сдались в плен, кто-то просто сбежал, десятки частей Западного фронта не сложили оружие. Они превратились в тех самых белорусских партизан, которые доставили вермахту очень много проблем. Партизанили бойцы Западного фронта до самого освобождения Белоруссии в 1944 году.
Самым крупным в истории стратегическим окружением считается «киевский котел». В результате выхода 2-й танковой группы в тыл Юго-Западного фронта и соединения ее с прорвавшимися навстречу дивизиями 1-й танковой группы, в кольце оказались сорок дивизий 5-й, 21-й, 26-й и 37-й армий.
В плен попало 600 тыс. человек. Данные о количестве пленных немецкие — возможно, сюда включены не только окруженные войска этого фронта, но других цифр нет.[С-BLOCK]
Так как немцы не имели достаточно сил для создания плотного кольца, небольшие группы советских войск смогли выйти из окружения. В числе вышедших полковник И. Х. Баграмян (тогда он был начальником оперативного управления штаба фронта) и командующий 37 армией генерал-майор А. А. Власов.
Погибло много высших офицеров, включая командующего фронтом генерал-полковника М. П. Кирпоноса. Часть попала в плен, среди них и генерал-майор М. И. Потапов, командарм 5-й армии.
«Вяземский котел» по своим масштабам не уступал Киевскому, а по своим возможным последствиям имел даже большее значение, так как фактически открывал дорогу на Москву. 3-я и 4-я танковые группы, прорвав оборону Западного и Резервного фронтов, окружили западнее Вязьмы пять советских армий: 16-ю, 19-ю, 20-ю, 24-ю и 32-ю. В составе этих армий было тридцать семь дивизий (в том числе три танковых), девять танковых бригад.
По немецким данным, в плену оказалось свыше 600 тыс. человек. По данным американского историка Дэвида Гланца, по итогам Вяземского сражения вермахт захватил более 1200 советских танков и свыше 5000 орудий. В сражении под Вязьмой потери Красной Армии убитыми, ранеными и пленными составили свыше миллиона человек.[С-BLOCK]
Многие части и соединения, попавшие в окружение, не сложили оружие и сражались в тылу. Это и были те партизанские части, которые приняли активное участие в Ржевско-Вяземской операции 1942 года.
«Барвенковский котел», в отличие от других, возник не в результате наступления вермахта, а был следствием наступательной операции Красной Армии. Войска Юго-Западного и Южного фронтов должны были взять Харьков. Но в результате удара 1-й немецкой танковой армии на плацдарме западнее Северского Донца были отрезаны 6-я и 57-я армии. Всего в «котел» попали двадцать семь дивизий (из них семь кавалерийских) и четырнадцать танковых бригад. Прорваться из окружения смогли лишь небольшие подразделения. Немецкие документы говорят, что в плен было захвачено около 240 тыс. человек, но в это число входят не только взятые в плен на Барвенковском плацдарме, но и на других участках фронта за весь период этой операции. Немцам досталось свыше 2000 орудий и 1200 танков. В боях пали сразу три генерал-лейтенанта: заместитель командующего Юго-Западным фронтом Ф. Я. Костенко, командармы 57-й и 6-й армий, К. П. Подлас и А. М. Городянский.
Все части и соединения, попавшие в окружение, были разгромлены или пленены — активных партизанских действий в этом районе впоследствии не велось.[С-BLOCK]
Самый крупный «котел», в который попали войска вермахта во Второй Мировой войне — это окружение 6-й немецкой армии в районе Сталинграда. В результате встречных ударов Сталинградского и Юго-Западного фронтов в ноябре 1942 года (операция «Уран») были окружены некоторые соединения 4-й танковой немецкой, 3-й и 4-й румынских армий. Всего двадцать немецких (включая три танковые и три моторизованные) и две румынских (пехотная и кавалерийская) дивизий.[С-BLOCK]
По официальным советским данным, было окружено более 250 тыс. человек, из которых 91 тыс. сдалась в плен, включая 24 генерала и командующего 6-й армией фельдмаршала Паулюса. Согласно более поздним данным, опубликованным в книге А. Панина «Сталинград. Забытое сражение», по немецким документам, численность немецких войск в районе Сталинграда на 1 ноября не превышала 170 тыс. человек, большая часть из них потом попала в кольцо.
Сталинградский «котел» был не только самым крупным, но и единственным, из которого не смогла вырваться даже небольшая группа немецких солдат.