Родившись в середине первого тысячелетия нашей эры в простой семье, Петр Савватий вряд ли мог предположить, что в будущем станет византийским императором Юстинианом. Корона перешла к нему по наследству от дяди – императора Юстина, захватившего власть, будучи сенатором. Считается, что в последние годы жизни императора Юстина его преемник уже негласно управлял Византией, так как обладал всеми необходимыми умениями, был образован и опытен в ведении государственных дел.
Прокопий Кессарийский описывает Юстиниана как слегка полноватого человека среднего роста с красивым лицом, пышущим здоровым румянцем. Одновременно он называет императора человеком хитрым и двуличным, совмещающим в своем характере совершенно противоположные черты, превосходным актером и лжецом. Справедливости ради, стоит отметить, что Юстиниан был умным политиком, прекрасным полководцем и реформатором, стремившимся к возрождению Римской империи.
В то время, когда Петр Савватий еще не был императором, и даже его дядя еще не начал свою блистательную карьеру при дворе, в семье циркового надсмотрщика за животными родилась Феодора. Семья их жила бедно и стала жить еще беднее, когда отец умер, оставив на произвол судьбы жену с тремя еще совсем маленькими дочерьми. Бедная вдова вышла замуж за другого мужчину, надеясь, что вместе они смогут продолжить дело умершего мужа и прокормить семью. Но ее надеждам не суждено было сбыться, так как в скорости оба они были отстранены от работы в цирке. Тогда мать Феодоры, отчаявшаяся и изможденная, дождавшись момента, когда в цирке собрались люди, одела на головы своим дочерям венки и поставила их на колени перед зрителями с мольбой о помощи.
Так семья Феодоры получила работу в другом цирке. Как только дочери немного подросли, мать привлекла их к общему делу. Пока старшая сестра Феодоры Комито развлекала мужчин в качестве гетеры, сама Феодора прислуживала ей, носила на своих плечах стул, на котором та время от времени сидела, и набиралась опыта.
Повзрослев, Феодора и сама освоила искусство, в котором ее сестра так преуспевала, став гетерой. Прокопий Кессарийский подробно описывает тонкости ее занятия, упоминая при этом, что шутки и остроумные речи вырывались из ее рта постоянно, независимо от того, как, где и с кем она придавалась страсти.
Уйдя со сцены, она не оставила своего дела. Покинув родные края ради мужчины, занимавшего высокое положение, Феодора очень скоро разочаровалась. Разгневанный, пресытившийся ей, он избавился от ее общества, так, что ей пришлось искать случайные возможности для заработка по пути на родину.
Девушка держала свой путь в Византий - туда, откуда она начинала и где ей суждено было стать счастливой. Именно здесь Феодора встретила императора Юстиниана, потерявшего голову от ее красоты и остроумия. Юстиниан, будучи по-своему всемогущим, даровал любимой женщине и титул, и богатство, обеспечив ей роскошную жизнь до конца дней.
Глупо было бы утверждать, что Феодора не вступала в интимную связь с Юстинианом, что только на одном лишь восхищении держалось чувство императора. Но согласитесь, она могла бы остаться его любовницей пожизненно: удовлетворять его потребности и не знать утрат, кроме утраты чести.
Однако Феодора стала императрицей. И более никто не смел говорить о ней дурно (за исключением Прокопия Кессарийского, конечно).