Сразу оговорюсь, я не путинистка. И я не слепая, вижу недостатки в его работе, их немало, и я не собираюсь что-то провозглашать в его честь.
Но я уверена в том, что нашей стране, тогда в конце 90-х, повезло, что Президентом стал Путин, который смог вытащить гибнущую при Ельцине Россию.
И сейчас наше общество, хотя и медленно, но продолжает развиваться, и это несмотря на сбитые ориентиры в культуре, нравственности и при чуждой нам Конституции в которой закреплено отсутствие идеологии и право проникновения в страну любой другой идеологии.
Оценив такую ситуацию, понимаю положение Президента и меня возмущают постоянные вопли со всех сторон: Путин такой, Путин сякой, Он врёт всё! Мы требуем… и так далее.
Не нашёл своё место в жизни – Путин виноват,
Не достиг ничего в своей профессии или ремесле – Путин виноват,
Не получилось освоить своё дело – Путин виноват,
Набрал кредитов по самые уши, банки жизни не дают – Путин виноват,
Сын/дочь не поступили в ВУЗ – снова Путин виноват,
Управляющая компания сосульки с крыши не убрала, кто виноват – конечно Путин, кто же ещё?
Слышишь всё это и возникает чувство неприязни от глупости и непонимания ситуации.
Особенно испытываешь странное чувство, когда выступают демократы 90-х, сбежавшие за рубеж, как крысы с корабля, и обиженные на то, что корабль не тонет.
А корабль идёт... Медленно, часто с ошибками, но продвигается. И если задуматься, то можно понять: продвигается корабль благодаря тому, что у руля Путин.
А кто ещё смог бы, минуя отмели и рифы, провести его так, чтобы все мы остались живы? Кто был бы главой государства, если бы не Путин?
Егор Гайдар? Рыжый Чубчик? Герой-Немцов? А может быть, мне надо было идти в президенты? А вот и нет! Из-за собственной трусости, боязни вони, грязи и постоянной опасности и случайной гибели, в Президенты я не пошла бы. Как и многие, многие другие. Шапку Мономаха носить мало кому по силам. Она хотя и тепла, но уж слишком тяжела. Нет, власть это не для меня. И также думаю многие, кто мог бы её потянуть, но не захотел, побоялся, струсил.
Власть это политика. Это грязь. Опасность. Это вонь. Далеко не каждый пойдёт на это. Я имею ввиду, конечно, здравомыслящих, умных и способных. Идиотов, непонимающих и рвущихся во власть полно. Но не о них речь.
Так имеем ли мы право упрекать Путина? За что? За то, что мы не смогли/не захотели/струсили, а он решился?
Вспомните время, когда он взвалил на себя этот груз. Кто был в окружении у Ельцина? Те, кто давно уже были не его, а сами по себе и командовали Борисом Николаевичем как хотели. А тот ничего сделать не мог, кроме как загогулины считать.
И с кем работать Путину? На олигархов? Это было бы для него легче всего. Но он так не поступил. А на кого опереться? Не на кого. А разогнать всех нельзя. Не получится. Они – реальная сила, все рычаги власти ими перехвачены. Потому до сих пор настоящей своей команды у нашего Президента нет. Но сделано им много.
Например, Волошин, глава Администрации президента. Долго его выкуривал, но выпроводил из Кремля.
А как обстояли дела с Армией? В это непростое время была задача номер один: навести там порядок. А как? Армия это сила, и если она не поддержит президента, это крах. Путин понимал, что действовать тут надо осторожно. Все удивлялись, когда он назначил мебельщика Сердюкова министром. Как он мог? А это был отвлекающий манёвр для прежних из Елцинского состава. Что получилось в итоге? Полное переформирование армии. И Шойгу. Он служака. Без помпы. Без наворованных денег и с пониманием ответственности.
А губернаторы? Все эти удельные князья были от Ельцина и сбросить их проблема. И он решается разделаться с ними через выборы. Итог: поменяли почти везде, а «Демократам» и Западу крыть нечем. Всё законно, не придерёшься.
Также и с созданным им Народным Фронтом. Общественная организация, а постепенно права серьёзные получила.
Нет, Путин не с олигархами. Он сделал для себя выбор: быть государственником.
Многое ещё не удаётся. Сейчас у Ельцинских ставленников подросли дети и внуки, они тоже хотят жить сладенько и аппарат начинает гнить изнутри, коррупция в ФСИН, МВД и даже КГБ.
Да многое не удаётся пока.
Работу Президента можно сравнить с работой пастуха. А как сказал Павел Антипов в своём четырёхстишье:
В пастухи не пойду! Это каторжный труд
Подопечные жить без греха не дадут.
Бить кнутом? Понукать? Что за мерзкое дело?!
Дать скотине свободу? Так волки сожрут!
Наш пастух Путин сделал вывод и понял, что нельзя мешать стаду делать своё дело – жить и питаться, а вот за волками да за блудливыми нужно последить. Он старается быть не пастухом, а пастырем. Христос говорил об отличии пастыря от пастуха-наёмника: «Я есмь пастырь добрый: и знаю Моих и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец…
- Наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец и бежит, и волк расхищает овец и разгоняет их»
Наш Президент ещё не пастырь. Но он старается быть им.
А что же мы, овцы? Помогаем ему? Да какой там!
Честно говоря уже надоело слушать обвинения в адрес Президента по любому поводу, вплоть до уборки снега вокруг дома. Президент виноват и в нашей лени.
А когда у Президента будет своя команда? Видимо не скоро, говорят, лет через десять. Тогда и самого Путина не будет у власти. А кто за ним? И это главный для нас вопрос.
И вот ещё что. Я не слышала, что Путин пытался изменить Конституцию. Почему так? Ну не может же она его устраивать, если он не пастух, а пастырь? Тогда в чём дело?
Время ещё не пришло и не подготовлена почва?