Найти тему

Мойва. Самая дешёвая рыба?

Оглавление

Всем привет!

До недавних пор в моем сознании мойва представляла собой мелкую, дешевую рыбешку, которую можно пожарить со всеми потрохами и похрустеть в компании с бутылочкой пенного. Но вот недавно всё изменилось...

Ну как-то так
Ну как-то так

По традиции, сначала немножко полезной информации и парочка любопытных фактов:

Мойва - морской представитель семейства корюшковых, который наиболее распространен в арктической части нашей планеты, но встречается и гораздо южнее.

В отличие от корюшки, мойва никогда не заходит на нерест в пресные воды, а лишь подходит ближе к берегу. Иногда рыбу даже выносит на пляж целыми косяками во время шторма.

Не хотелось бы отдыхать на таком пляже
Не хотелось бы отдыхать на таком пляже

Длина рыбки не превышает и 20 см, но она составляет серьезную конкуренцию малькам лососей, питаясь планктонными ракообразными.

Польза

О пользе морской рыбы, в частности и мойвы, можно говорить очень долго: здесь и омега-3, и запасы йода и других элементов, которых даже больше чем в мясе, плюс витамины А, В, D. К тому же, мойву относят к диетическим продуктам, что тоже не может не радовать.

-3

Мировые запасы этого "морского сокровища" раньше были просто огромными, но вот в последнее время все чаще стали говорить о сокращении популяции мойвы в Баренцевом море, чему мог поспособствовать тот же Камчатский краб на Кольском полуострове (можно перейти по ссылке).

Что касается цены

На юге приходилось видеть только свежемороженую и копченую мойву, а вот на севере магазины порадовали и вяленым вариантом, который тут же стал фаворитом и переплюнул даже вяленого ерша.

Вяленая мойва - супер-мега жирная и вкусная!
Вяленая мойва - супер-мега жирная и вкусная!

Свежемороженая мойва в Мурманской области стоит 100-160 рублей за кг (как попадешь на акцию), мойва горячего копчения - 320 рублей/кг, а вот вяленая уже целых 460 рублей/кг!

Мойва горячего копчения
Мойва горячего копчения

Не так то и дешево, вообще-то!

А сколько стоит мойва у вас в регионе?

***

Также может быть интересно:
"Хребет лосося. Что там едят?"
"Кто и зачем отрезает языки трески и называет это деликатесом"

Еда
6,93 млн интересуются