Всем привет!
До недавних пор в моем сознании мойва представляла собой мелкую, дешевую рыбешку, которую можно пожарить со всеми потрохами и похрустеть в компании с бутылочкой пенного. Но вот недавно всё изменилось...
По традиции, сначала немножко полезной информации и парочка любопытных фактов:
Мойва - морской представитель семейства корюшковых, который наиболее распространен в арктической части нашей планеты, но встречается и гораздо южнее.
В отличие от корюшки, мойва никогда не заходит на нерест в пресные воды, а лишь подходит ближе к берегу. Иногда рыбу даже выносит на пляж целыми косяками во время шторма.
Длина рыбки не превышает и 20 см, но она составляет серьезную конкуренцию малькам лососей, питаясь планктонными ракообразными.
Польза
О пользе морской рыбы, в частности и мойвы, можно говорить очень долго: здесь и омега-3, и запасы йода и других элементов, которых даже больше чем в мясе, плюс витамины А, В, D. К тому же, мойву относят к диетическим продуктам, что тоже не может не радовать.
Мировые запасы этого "морского сокровища" раньше были просто огромными, но вот в последнее время все чаще стали говорить о сокращении популяции мойвы в Баренцевом море, чему мог поспособствовать тот же Камчатский краб на Кольском полуострове (можно перейти по ссылке).
Что касается цены
На юге приходилось видеть только свежемороженую и копченую мойву, а вот на севере магазины порадовали и вяленым вариантом, который тут же стал фаворитом и переплюнул даже вяленого ерша.
Свежемороженая мойва в Мурманской области стоит 100-160 рублей за кг (как попадешь на акцию), мойва горячего копчения - 320 рублей/кг, а вот вяленая уже целых 460 рублей/кг!
Не так то и дешево, вообще-то!
А сколько стоит мойва у вас в регионе?
***
Также может быть интересно:
"Хребет лосося. Что там едят?"
"Кто и зачем отрезает языки трески и называет это деликатесом"