Вы молодой солдат вермахта, новобранец, отправленный в составе пехотной дивизии под Сталинград? Здесь много советских снайперов. Однако, благодаря нашему карманному руководству может вам удастся выйти из этой передряги.
Запомни одну вещь сразу. Слава Богу, ты не эсэсовец. Их Иваны определенно жалуют. Дело даже дошло до того, что парням из СС пришлось снять свои отличия и сменять форму, чтобы не выделяться слишком сильно. Если кто-то из них попадает в прицел русского снайпера, то пощады не ждите их устраняют в первую очередь. Солдат вермахта берут Иваны берут в плен, а солдат Ваффен-СС - никогда. Их стреляют на месте.
Укрывай, что являешся офицером
Если вы офицер, вы должны знать, что в области боевых действий лучше не бросаться в глаза. Скрой свои знаки различия. Не стойте со сложенными руками, пока остальные работают, потому что тогда вы выделяетесь слишком сильно. Если вы все стоите в группе, а остальные солдаты смотрят в вашу сторону, то вы становитесь самой важной целью.
Иван не дурак, и вы можете быть уверены, что он на все смотрит и анализирует. По этой причине не требуйте от своих подчиненных отдавать вам честь. Если вы становитесь слишком требовательным к вашим бойцам, ваши люди могут выдать вас, и указать на вас снайперу.
Вы также можете спрятать кобуру с пистолетом под курткой. Сделайте то же самое с биноклем и полевой сумкой. Если вы находитесь на переднем крае, не стойте слишком долго или слишком часто рядом с вашим радистом. Антенна радиостанции может привлечь внимание Ивана, он будет догадываться, что вы офицер.
Это не просто болтовня, а наука, заплаченная кровью немецких офицеров. По словам Антония Бивора в «Сталинграде»: например в районе Кургана Мамая 295 пехотная дивизия понесла высокие потери среди офицеров, в основном от выстрелов российских снайперов. После менее чем двух недель на фронте у одной роты полка полковника Корфеса появился третий командир, на этот раз молодой лейтенант.
Не высовывайте нос из окопа
Хороший совет для рядовых. Вы должны предположить, что траншея, в которой вы находитесь, находится под постоянным наблюдением снайперов. До войны россияне хвастались, что их у них целых 6 миллионов. Даже если это просто пропаганда, а их 600 000, этого все равно достаточно, чтобы отправить вас на тот свет. Поэтому избегайте любой схематичности. Если вам нужно высунуть голову, не делайте это все время в одном месте. Ваши коллеги отправляют вас за водой, потому что вы новичок? Знайте, что это рискованная задача. Но вы относительно безопасны, когда несете пустой контейнер. Иван садист и предпочтет отправить вам пулю, когда вы вернетесь с полным баком. Просто чтобы остальная часть вашей команды страдала от жажды.
Если вы цените собственную шкуру, вы можете воспользоваться помощью детей Сталинграда. Даже если Иван убьет одного, на его месте всегда найдется другой. Знай, что ты не первый и не последний, кто так поступит. Как упоминал Антоний Бивор в «Сталинграде»:
Немецкие солдаты сами использовали сталинградских сирот. Ежедневные действия, такие как заполнение емкостей водой, были опасны из-за российских снайперов, ждущих любого движения. Итак, за обещанную корочку хлеба русские юноши и девушки относили емкости на Волгу и наполнили их. Когда российская сторона поняла, что происходит, солдаты Красной Армии начали стрелять в детей, выполняющих эти указания.
Снайперы чародеи
Если вы выжили и пуля настигла товарища по соседству, вы должны отомстить за него. Прежде всего вам необходимо определить местонахождение позиции вражеского снайпера. Уверяем вас, что это нелегко, Иван изобретателен и хитр. Благодаря камуфляжной одежде он практически незаметен. Он может настроить камуфляж в зависимости от сезона и полевых условий. Зимой, например, он использует белый комбинезон, эффект урока, который он получил от финнов во время зимней войны. Его союзником также является тень, отбрасываемая деревьями, холмами или руинами. Он может отлично использовать это.
Помните, что советские снайперы - настоящие специалисты в своей профессии. Иногда они используют наивность наших солдат. На наш взгляд, это отвратительно и не имеет ничего общего с воинской честью, но, к сожалению, они ужасающе эффективны. В «Сталинграде» Антоний Бивор приводит отличные примеры таких профессионалов:
В 64-й армии действовал снайпер в сети, по крайней мере, из трех траншей, соединенных вместе: одна для сна и две для стрельбы. Кроме того, он выкопал ложные позиции в земле. Он прикреплял к рычагу белый флаг, которым он мог двигать на расстоянии с помощью струны. Снайпер, гордый собой, сказал, что, как только немец заметил, как машет маленький белый флаг, он не выдержал, высунулся из траншеи, чтобы лучше рассмотреть, и закричал: Рус, комм, комм! Будет лишним обьяснять что случилось дальше.
Не относящиеся к делу детали и метод "на дерьмо"
Чтобы обнаружить вражеского снайпера, внимательно смотрите. Иногда его може предть совершенно тривиальная вещь, даже блестящая, плохо замаскированная униформой пуговица. В сентябре 1941 года одно из наших бронетанковых подразделений понесло большие потери от огня одного снайпера. Иван преследовал их в течение пяти дней и не был обнаружен.
Наконец, однажды наш наблюдатель обнаружил что-то в обломках Т-34, похожее на след дыма. Оказалось, что там была снайперская позиция , и «дым», который его предал, на самом деле был паром, созданным от его дыхания. Чтобы заставить замолчать советского снайпера, один из унтер-офицеров использовал метод «на дерьмо». Известно, что иметь дело с физиологическими потребностями в окопе - неприятная вещь: опасно ходить в уборную но и не ходить тоже не получится. Вот почему наши парни использовали банки из под консервов как уборную и бросали их перед окопами, одновременно рискуя пулей в не очень славных обстоятельствах.
Наш снайпер воспользовался моментом броска банки с вонючим содержимым и спровоцировал Ивана на выстрел. В результате он смог вычислить позицию вражеского стрелка и напугать его вызвав туда минометный огонь. Отправка пули в спину убегающему врагу была лишь формальностью.
Такие победы также дают нам правильный пропагандистский тон и подрывают моральный дух противника. В Красной Армии снайперы окружены настоящим поклонением, а имена, такие как Зайцев и Павличенко, известны почти каждому советскому колхознику, даже где-то за Уралом.
Для них они - то, чем являются для нас ассы Люфтваффе или самые известные командиры подлодок. Так что, если вы хорошо прочитали наше руководство, тогда идите в бой. И помни, будь бдителен и не опускай голову, потому что Иван не спит. Удачи, солдат!
Партизан, который воевал во Второй мировой войне до 1974 года
Военные фокусы, или как британские иллюзионисты обманули Гитлера