Важная особенность деревенского прихода …постоянство, неизменяемость, можно и так сказать. Да, это особенность деревенского крестоношения – и для пастыря, и для паствы. Без любви тут никак.
Священник вчера, сегодня и завтра один и тот же, и прихожане – те же. И так год за годом.
Новое лицо, из местных, приятная, радостная редкость. В городе прихожанин может выбирать, там душно, или тесно, скучно, то священник «не такой», пойду в другой храм. В деревне, есть выбор, если город близко. Многие так и делают, до города 50 км, ничего доедем. А в местный храм прийти стереотипы мешают. Все на виду, как пойти то.
В деревенском храме есть и выраженная зависимость числа приходящих в храм от сезонных работ (посадка огородов, сенокос, уборка картошки и т.п.) в теплое время года и от погоды: в сильные морозы людей меньше. В городе это меньше заметно и мороз не так страшен: в транспорте тепло, а вот летом в дачно-отпускной сезон тоже «спад», но не так выражен.
Можно привести сравнение…в про храм.. ожидал десять – пришло пятеро. Или: ожидал двести в городе – пришло сто. Вот такая разница.
Часто говорят : «Каков поп, таков и приход». Так говорят, нет не так, эти помыслы меня оставили. Смысл этой поговорки верный, но он – в другом, не в числе, а в образе мысли, поведения, и отношения к храму людей.
Деревенский священник часто возглашает: «Мир всем!» И добавлял: и тебе, Петровна! – так как кроме Петровны больше никого в церкви и нет. Многие бабушки то поумирали.
Да, деревенская жизнь суровее и жестче городской. В деревне то, надеяться особо не на кого. Что «Скорая», полиция, пожарные – далеко. В деревне надобно помогать друг другу. Делать доброе.
Суровая поселковая жизнь течет с постоянной оглядкой на Небо (и в смысле погоды тоже), с надеждой на помощь Божию через людей, с благодарностью Ему за самые простые вещи, которых в городе и не заметишь.
Слава Богу за все!
Если заметка была вам полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!