Найти тему
Очень плохой менеджер

Философия и демагогия

Надо сказать, я был удивлен. Удивить меня не просто. Но жителям фейсбучека удалось. В последнее время пишу посты на ФБ, отражающие мое личное мнение, мои взгляды на жизнь. Как выяснилось, они сильно отличаются от взглядов большинства френдов и подписчиков. Еще меня удивило, что кого-то вообще это волнует.

Взгляд на "дать в долг" вроде бы вполне логичный, но почему-то был встречен крайне неодобрительными комментариями. Посты про "кто там че должен платить на первом свидании" вызвали бурление и бомбежку. Посты о том, что нужно давать конкретику вместо размытых "круто и классно" в деловых переговорах - тоже довольно логичны. И все же, были те, кто прямо против.

Я проанализировал эту обратную связь и вот что обнаружил. Со мной согласны обычно люди более старшего поколения, как ни странно. Или люди, которые так или иначе, старше меня на 5 лет минимум. По полу разделились примерно поровну. Не согласились обычно либо ровесники, либо люди, которые младше, что примечательно, тоже, примерно, лет на пять.

По уровню дохода. Вот тут не про всех знаю. Но про кого знаю или могу оценить, согласились со мной в основном те, у кого доход примерно такой же как у меня. Не согласились либо те, у кого доход либо сильно выше: раза в 2-3. Либо сильно ниже. В те же 2-3 раза. Оцениваю очень просто: знаю сколько получают они +/- 10К рублей, ну, и понятно, знаю сколько у меня

По роду деятельности: согласились в основном люди, которые занимаются реальным бизнесом в РФ. А также руководители проектов и продуктов. Не согласны были люди, занятые в модных стартапах.

В целом, есть ощущение, что в нашей стране (хоть и не очень корректно делать срез по такой выборке) преобладает сила стереотипов и ограничивающих убеждений. Связано, это, скорее всего с двумя вещами: воспитанием и экономической ситуацией. Классовым расслоением. Просто для примера.

Бывал в разных странах: европейских и азиатских. Если опять вернуться к тебе "кто там че должен платить на первом свидании", в благополучных странах Европы такой вопрос вообще не поднимается. Все платят за себя. Потому что могут и не собираются впадать в зависимость и перекладывать ответственность. Это зрелое общество, до которого нам еще очень долго и мучительно расти. И то, повезет, если не придет опять какой-нибудь Ленин на бронивичке и не повергнет страну в адище на 80 лет. А после - на колу висит мочало, начинаем все сначала. Но это тема отдельного обсуждения.

Зрелость общества. Вот о чем речь. Не хочу никого обидеть, но надо признать, что наш народ, в большинстве своем, не хочет и не любит брать ответственность за свою жизнь на себя. Это, кстати, тоже отголоски совка, в котором общественное пытались поставить выше личного. В капстранах такой проблемы нет в массовом масштабе. Там, так или иначе, люди научились ответственно относиться к своей жизни, не пытаясь спрятаться за "каменными стенами" или "сильными плечами" другого человека, какого бы пола он ни был. У нас же какой-то детский сад в государственном масштабе. Хорошо это или плохо - не мне судить, ибо правда у каждого своя. Мне, лично, в целом, по барабану. Но тема для демагогии хорошая