Рождественский пост. Он начался 28 ноября, за 40 дней до Рождества Господня, одного из самых значимых праздников Христианской Церкви. И в самом начале поста, 4 декабря Русская Православная Церковь отмечает день Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Мы часто обращаемся к Деве Марии с молитвой к «Царице нашей Всеблагой..», преклоняясь перед ее чистотой и глубокой верой. Вся ее жизнь – великий подвиг. Мы мало, что знаем о том, как жила Пресвятая Богородица. Священное Предание говорит только о самых важных моментах ее жизни, таким как Введение в Иерусалимский Храм.
Марии было всего 3 года, кода ее родители Иоаким и Анна привели ее в Иерусалимский Храм из Назарета и оставили на воспитание. Вы только представьте себе, как пожилая супружеская пара, уже отчаявшаяся иметь детей, после долгих молитв получает награду – дочь, казалось бы растить дитя и радоваться. Но они дали обет пред Богом, посвятить дочь служению Господу, и свой обет выполнили.
Отец Марии Иоаким был царского рода, мать Анна – архиерейского, поэтому вхождение во Храм было обставлено с царским благолепием. Шествие из Назарета в Иерусалим длилось 3 дня. Сама отроковица Мария, сопровождаемая своими родителями была облачена в прекрасные одежды, впереди нее шествовали девы со свечами. К Храму вело 15 крутых ступеней, 3-хлетняя Мария с легкостью преодолела эти ступени.
Там ее встретил Первосвященник Захария, благословил, сказав :" Господь возвеличит имя Твое во всех родах, ибо через Тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля Искупителя ".
(Подробнее читайте на https://azbyka.ru/days/prazdnik-vvedenie-vhod-vo-hram-presvjatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i-prisnodevy-marii, http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnye_prazdniki/view/id/1146194)
Девочка росла в Храме вместе с другими воспитанницами, беспрестанно молилась, изучала Святое Писание, училась рукоделию, росла, хранимая самим Господом Богом и Архангелом Гавриилом. Так гласит Церковное предание. С таких малых лет Мария готовилась к тому, чтобы стать матерью нашего Спасителя. Так и мы, православные, во время поста готовим себя к празднованию Рождества Христова.
Рождественский пост сам по себе и легкий, и тяжелый. Легкий, потому что можно есть рыбу и морепродукты. Тяжелый, потому что один из самых наших желанных и любимых праздников Новый Год приходится на время поста. И как же совместить все это, как же быть с «корпоративами» и Новогодними бесшабашными гуляниями? А Новогодние поздравления, пожелания и подарки!
Каждый решает для себя, как повести это время. Обратимся к народным традициям. Праздник Введения – начало зимы, отмечался веселыми санными катаниями. На введенских ярмарках продавались сани на любой вкус, а также мороженая рыба, сушеные грибы и ягоды. На ярмарках лакомились горячим сбитнем и постными пирожками, вот вам и «корпоратив».
На телевизионном канале Союз я узнаю много нового и интересного про пост и про православные значимые даты. Церковь не отрицает светских праздников. Вечером 31 декабря и утром 1 января во многих монастырях проводятся службы, посвященные окончанию старого и приходу нового календарного года. Ведь главный смысл праздника – подведение итогов и пожелание новых свершений в предстоящем году.
На время Рождественского поста приходится еще один праздник, посвященный Святителю Николаю – «Никола зимний», отмечается 19 декабря, об этом в следующих публикациях.