Многие опытные туристы недоумевают – как это так: платить деньги за походы, когда можно просто пойти самому, тем более что в Интернете выложены карты, отчеты, треки. А некоторые и сами становятся инструкторами в коммерческих турклубах (и радуются, что за походы им еще и деньги платят).
Скажу по своему опыту. Лично я пошла в коммерческий поход по нескольким причинам:
- у меня не было знакомых в Питере (совсем)
- я не знала района, местности
- не чувствовала себя уверенной в своих навыках ориентирования
- хотелось попробовать новый вид туризма
- не было необходимого снаряжения (палатки)
Конечно, коммерческий поход стоит дороже, но он нам очень пригодился – мы, две туристки на мели, неоднократно ходили этим маршрутом уже самостоятельно (об этих приключениях я обязательно напишу).
Поэтому я настоятельно рекомендую – если вы не уверенны в своих силах, сходите в коммерческий поход, безопасность – превыше всего!
Из важных плюсов коммерческих походов – они более разнообразны, есть очень интересные, и обычно добавляют развлекательный момент, экскурсии в музеи, усадьбы, осмотр достопримечательностей.
Минусы коммерческих походов:
- получается дороже, чем самостоятельные выходы, так как оплачиваешь еще и работу инструкторов, и другое. Но в некоторых коммерческих турклубах первые пробные походы (так называемые разведки) стоят намного дешевле.
- придется идти в поход (доверить свою жизнь) совершенно незнакомому инструктору. Да, почти всегда это опытный турист с регалиями и стажем, но часто то, что ему покажется простым, вам покажется невыполнимым и панически страшным. В турклубах некоммерческих, как правило, перед продолжительным походом туристы общаются, проводят совместные занятия. Вы можете присмотреться к инструктору, к его стилю руководства. Но и руководитель оставляет за собой право выбора – брать вас в поход или нет. В коммерческие берут почти всех, и это иногда пугает, так как ты не знаешь, что ждать от участников.
- иногда "хромает" организация в коммерческом походе, например, в моем первом инструктор не назначил дежурных, не следил, чтобы участники распределяли пищу поровну. В итоге получилось так, что в один день пришлось долго ждать завтрака, так как дежурные не были назначены, инструкторы встали поздно и долго разводили костер. А вечером не всем хватило чая, так кто-то умудрился набрать в свой личный термос, хотя некоторые еще не выпили ни кружки.
В общем, доля везения есть везде. Но если повезет – в коммерческом походе вы найдете себе единомышленников, с которыми отважитесь ходить сами.
А вы ходили в коммерческие походы?
Подписывайтесь, впереди новые приключения!