Обратите внимание. Многие родители отказываются, когда их энергичным детям предлагают сесть в общественном транспорте. Или отказывается сам ребенок потому, что ему легче двигаться, чем спокойно сидеть, не пачкая ногами окружающих.
В общественном транспорте существует куча устаревших правил (рекомендаций):
- стоять только справа на эскалаторе (создавая пробку сзади);
- подходить к дверям на несколько минут раньше (потом падать на колени сидящим при остановке);
- уступать девушкам;
- уступать место детям...
И другие.
Вот на последний пункт из списка выше я и обращу внимание в этой публикации!
Итак. Меня зовут Борис. Я инициатор проектов "Родительская волна" и "Папа в теме" (все ссылочки в конце для удобства).
Как отец четырёхлетнего мальчика, воспитатель и педагог, я очень много внимания обращаю на взаимодействие детей и родителей в социуме. Это не только важно в рамках профессии, но и интересно, как человеку, который всё время проводит с детьми. В этой статье я раз и навсегда положу конец всем спорам яжматерей и хамов.
Случай из жизни.
Мне было 23. Мы с моей тогда еще девушкой Даной, молодые, но уставшие за день, едем в старом автобусе на вокзал, чтобы отправиться загород. Автобус останавливается на очередной остановке. Открывается дверь и два датчика на лице тучной женщины (лет 35) сканируют салон на наличие свободных мест. С ней милая веселая девочка лет 6-7.
Заходят... Идут в нашу сторону... Я хотел было подорваться с места, чтобы уступить место малышке, но Дана решительно одёрнула меня, что-то сказав глазами той женщине. На что та устроила концерт, воспевая свою бедную дочь, и то, как мир жесток: "Такие молодые, а так устали, что даже уступить не могут бедному маленькому ребенку!"
Таких историй очень много, но я решил рассказать свою))
Моё первоначальное желание было автоматическим и стереотипным, поэтому я и не оказался против подумать: уступить или нет, после рационального жеста Даны.
Но девочка не выглядела бедной. Она чуть ли не танцевала в проходе. А мы уже почти спали от усталости.
В итоге я не выдержал взглядов окружающих и уступил место девочке, которую мама ЕЛЕ УГОВОРИЛА СЕСТЬ. А когда она села, ёрзала так, будто сидеть было неприятно! Просто Дана сразу это заметила и решила освободить нас от лишних движений.
Так почему же я был осуждён?
Из-за стереотипного мышления.
К сожалению мы настолько привыкли жить по правилам, что ради правил можем нарушить закон
Так как же действовать, когда входит мама с ребенком?
Правильное поведение зависит от ряда факторов.
Когда уступить необходимо:
1. Час-пик.
В час-пик на малютку, который еле дотягивается до поручня или с трудом держится за мамину или бабушкину куртку. Ведь при резкой остановке вся эта многоцентнерная толпа может навалиться на него и с большой вероятностью нанести вред здоровью. В данном случае опаснее стоять малышу, чем взрослому.
2. "Родительский контроль"
Мама с двумя-тремя детьми часто устаёт побольше, чем Вы на своих "сутках". К вечеру она уже не так внимательна, поэтому, чтобы упростить задачу по контролю за детьми, она держит их плотно вместе. В таком случае лучше посодействовать тому, чтобы хотя бы дети сели рядом. А лучше, чтобы и мама отдохнула.
Но в этом случае приоритет детям.
3. Явная усталость.
Самый логичный повод уступить место. Предложите ребенку сесть. Хорошо воспитанный ребенок может предложить сесть маме. Тогда найдётся еще кто-то еще, кто освободит второе место для вежливого лапочки.
В этом случае приоритет маме (если что, она ребенка посадит на колени)
4. Другие случаи, когда Вы видите, что сидеть ребенку безопаснее, чем стоять.
Когда лучше не уступать место ребенку:
1. Наглость.
Нередко случается так, что мама нагло намекает уступить место ребенку, как в случае из истории выше. Здесь лучше из принципа не реагировать. Из педагогических побуждений. Ведь ребенок в родителях видит доверенное лицо правды.
"А если мама нагло требует освободить место, значит так делать правильно," -- может подумать дошкольник.
Вступать в неприятный диалог с мамой тоже нельзя. Тогда она может потерять родительский авторитет. Лучше не вмешиваться в дела семейные.
2. Состояние здоровья.
Даже при желании уступить пенсионерке стоит подумать, если у молодого человека, например, гипс. Как говорится, сиди, а то и вторую сломаешь...
И да. Вас никто не обязывает вставать, когда входит пенсионер. Так же и по отношению к ребенку. Если стоять очень трудно или небезопасно, то нужно использовать немного наплевательства на мнение окружающих. Правда тогда какая-нибудь наглая бабулька занамекает Вас животом или пальто)))
Вы часто не один. Тогда ответственность рассеивается на всех близко сидящих молодых парней и мужчин.
3. Возраст малыша.
Посмотрите на то, насколько крепко стоит ребенок. В среднем с 7-8 лет ребенок в состоянии удержаться при резких манёврах.
4. В случаях, отличных от тех, что я перечислил в предыдущем разделе "Когда уступить необходимо"
Внимательно относитесь к людям и к себе. Никто не должен страдать от мнения окружающих. А уступать место нужно тем, кому действительно нужнее сидеть.
Так же советую обращать внимение на места в первую очередь предназначенные для пассажиров с детьми (беременяшки тоже имеются в виду) и инвалидов. Всплминаю момент из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"...
Добавьте в комментариях, что считаете нужным. Я высказал лишь своё мнение.
Ссылки: https://vk.com/makefuturepeople -- Родительская волна ВК, https://vk.com/moms_relax -- Папа в теме ВК, t-do.ru/makefuturepeople -- Telegram-канал Родительская волна (нужно скопировать).
Не забывайте про лайки, дизлайки и подписки!