Найти тему
Телефаны

Статистика: на каком месте российское образование?

3 декабря Организация экономического сотрудничества и развития выпустила результаты ежегодного самого крупного исследования по оценке образовательных достижений учащихся по всему миру(PISA). Представлены результаты исследования, проводившиеся в 2018 году. Изучив его подробно, можно выявить различные интересные тенденции в сфере образования не только в России, но и по всему миру. В исследовании принимали участие 15-ти летние дети, которые уже получили обязательное общее образование. В исследовании участвовало около 600,000 учащихся из 79 стран и экономик мира. Для оценки качества предоставляемого образования, детям необходимо было пройти тесты по оценке:

  • Читательской грамотности
  • Математической грамотности
  • Естественнонаучной грамотности

Если сделать краткий вывод по российским результатам, то, по сравнению с предыдущим годом, качество читательской грамотности ухудшилось. Математические и естественнонаучные результаты остались примерно на том же уровне.

Для удобства отметил, по моему мнению, интересующие вас страны.

Средний рейтинг по миру составил 487 для чтения; 489 для математики; 489 для естественных наук.

Как можно видеть, по всем пунктам Россия находится ниже среднего уровня.

Важно отметить, что самое пристальное внимание акцентируется именно на чтении, ведь сейчас, в момент активного изменения подачи информации с бумажных носителей на электронные, можно проследить, насколько эффективно системы образования разных стран подстраиваются под эту тенденцию.

Источник: Сельские Горизонты
Источник: Сельские Горизонты

Как я помню, еще 5 лет назад стал замечать в младших классах компьютеры не только на уроках информатики, а также и на обычных уроках. Это говорит о том, что уже в ближайшие 2-3 исследования, мы сможем оценить эффективность перехода нашей системы образования в сторону цифровизации.

Более подробную статистику с комментариями можете найти на сайте центра оценки качества образования.