Это произошло совсем недавно, на рубеже ноября и декабря. Дело в том, что с августа у нас установился режим с тремя дневными снами, и второй сон был на улице. По два-три часа. Это был прекрасный отдых для мамы. Неспешно шествовать с коляской и слушать аудиокнигу.
А потом, в конце ноября, все «сломалось». Дочка выходила на прогулку, но спала всего лишь минут двадцать, после чего просыпалась и начинала кричать. А я бежала с коляской домой, не успев послушать ни одной главы.
Получасовой сон меня выматывал, потому что в итоге мы дольше собирались на улицу, чем гуляли. И самое главное, я не понимала, что же делаю не так. Вроде и кормлю перед гулянием до отвала, и одеваю малышку тепло... Почему не спит-то?
Разгадка оказалась простой. Трёх снов было уже слишком много для дочки, и вот так вот, в полгода, она перешла на два сна.
В принципе, этого и следовало ждать. Ведь сначала первый и третий сон у нас были длинными (по полтора часа), а потом сократились (до получаса). А в конце ноября и второй сон стал получасовым.
Когда я додумалась убрать «средний» сон, выяснилось, что малышка прекрасно без него обходится и просто удлинила себе утренний и вечерний сны обратно до полутора часов.
Бодрствует она теперь подолгу, по 3-4 часа. Есть время поиграть, поползать, почитать книги. И поболтать с мамой, разумеется!
Читайте также: Почему я решилась на совместный сон с дочкой (и как отреагировал муж)