Найти в Дзене
Жизнь в Испании

Люди с ограниченными возможностями в Испании. Здесь живут, в России выживают. Почему кажется, что тут их много, а у нас нет

Buenos dias, уважаемые читатели!

В современном обществе и государстве очень важной задачей является обеспечение комфортной жизни людям с ограниченными возможностями. Это остро-социальный вопрос, требующий внимания. В этой статье я хочу написать о том, как над этим работают в Испании, как хороший пример для России.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Я считаю, что, в идеале, жизнь людей с инвалидностью должна быть максимально приближена к жизни людей без неё. Об этом нужно заботиться обществу и государству. Инвалидность напрямую связана с мобильностью человека, для перемещения могут требоваться специальные условия и устройства.

Мы перемещаемся каждый день, эту нужно нам для работы, отдыха и почти всей жизнедеятельности. Я хочу показать какое положение у людей с ограниченными возможностями в Испании, сконцентрировав внимание как раз на оснащённость местных улиц, транспорта и зданий.

Продуманность местного транспорта поражает, в метро на каждой станции есть функционирующий лифт, который доставит прямо с улицы на платформу, среди турникетов всегда есть один более широкий, на каждой платформе есть место с возвышенностью, снижающее "ступеньку" при заходе в вагон к минимуму.

Мне понравилось как здесь решили проблему с трамваями, вспоминаю свой город с советскими трамваями, в которых что бы войти внутрь надо подниматься по высоким ступенькам, что очень тяжело даже для некоторых престарелых граждан.

Да, постепенно появлялись современные трамваи с "низким салоном", где ступенька получалась совсем невысокой, но здесь её просто нет. Они не "занижали" трамваи, а подняли остановки до их уровня, а при открытии двери выезжает небольшой трап.

Вот так выглядит вход и выход из трамвая с выезжающим "трапом"
Вот так выглядит вход и выход из трамвая с выезжающим "трапом"

Автобусы же все современные с пневмоподвеской и наклоняются при остановке для удобного захода внутрь.

Помимо обустройства пространства вокруг, местные люди с ограниченными возможностями используют современные коляски, устройства и протезы для перемещения, которые сводят их неудобства к минимуму. Я точно не знаю, выдаются ли они им за счёт государства, но скорее всего да. Ну и здесь для них не проблема найти работу и занятие по душе.

По приезду сюда я удивился их количеству на улицах, в транспорте, магазинах. Сначала подумал: "Почему здесь их так много?", но потом понял, не больше, чем у нас, просто в Испании созданы все условия для нормальной жизни в обществе, они не сидят дома как в нашей стране.

Поэтому можно сказать, что здесь они живут, а в России выживают. И это очень грустно, государство должно максимально помогать людям с ограниченными возможностями. Единственное что у нас более развито это парковки для инвалидов, которые в итоге пустуют, потому что далеко не каждый из них может позволить себе авто.

А как вы думаете, существует ли такая проблема в России или я наговариваю? Напишите ответ в комментариях и расскажите почему. Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх.