Найти тему
КиноНытик

Провал братьев Коэнов: этот фильм чуть не окончил досрочно карьеру авторов «Фарго»

Братья Коэны - признанные классики современного Голливуда
Братья Коэны - признанные классики современного Голливуда

Есть люди, которые создают свой собственный язык кино, которому долго учат мир, а потом ведут за собой. Братья Джоэл и Итан Коэны именно такие. Каждый их фильм – отдельное самодостаточное произведение искусства. И у каждого отдельного творения -свои единомышленники.

Список их произведений впечатляет: начали они громко, уверенность, определив свой стиль, сняв в 1984 году фильм «Просто кровь». Позже на экраны вышли шедевры (именно шедевры, посмотрите, если пропустили) «Перекресток Миллера», «Фарго», «Большой Лебовски», «Старикам тут не место», «Серьезный человек», «Железная хватка».

Этот фильм предпочли забыть, но его стоит посмотреть
Этот фильм предпочли забыть, но его стоит посмотреть

Десятки добротных лент, есть у них и продюсерские удачи, и сценарные. Но есть в карьере братьев Коэнов серьезный провал, после которого им пришлось долго искать деньги на следующий фильм. Спасло их то, что их неудача оказалась – сценарным, а не режиссерским провалом.

Итак, в 1984 году, после выхода своей первой кинокартины, братья написали оригинальный сценарий к фильму «Волна преступности». Сценарий необычный, запутанный и местами абсурдный. Роли в фильме получили не последние актеры. Например, Брайон Джеймс, успевший засветиться в громких фильмах «Бегущий по лезвию» и «Почтальон всегда звонит дважды», Брюс Кэмпбелл, ставший звездой «Зловещих мертвецов» и Пол Лоуренс Смит. А режиссеров этого опуса выступил сам Сэм Рэйми – автор тех самых «Зловещих мертвецов», который в через пару десятилетий подарит миру достойную трилогию «Человек-паук».

Глупость и череда случайностей привела главного героя до печального финала
Глупость и череда случайностей привела главного героя до печального финала

Фильм снят на стыке жанров - детектива, триллера и комедии. Однако что-то пошло не так – сюжет оказался бессвязным, где надо смеяться – не смешно, где надо напрягаться – не получается. Устаешь смотреть фильм уже через полчаса – просто не за что ухватиться. Вроде актеры стараются, но теряются в бессвязной суете. Да и сам сюжет – почти абсурден.

Кинокартина начинается (равно, как и завершается) рассказом Вика Аякса, сидящем на электрическом стуле и ожидающем соответствующего приговора. Он вспоминает, что его привело на это безрадостное место. Оказывается, что Вик – глупый молодой человек, трудящийся на должности технического специалиста в крупной компании. Один из ее владельцев – мистер Тренд нанимает парочку неуклюжих киллеров, чтобы убрать с пути компаньона. Они делают свое дело, но цепь нелепых перипетий приводит к тому, что в убийстве обвиняют Вика.

Брайон Джеймс явно переигрывает. Такую задачу ему поставил режиссер
Брайон Джеймс явно переигрывает. Такую задачу ему поставил режиссер

Если честно, этот фильм стоит посмотреть, чтобы знать, как не нужно снимать кино. Это настоящая экзотика и в ней есть свой шарм, своя эксклюзивность, которая в очередной раз доказывает, что у любого правила есть исключения. Равно, как у Коэнов и Рэйми есть право на оригинальную шалость.