Обычно в качестве объекта своего восхищения мы выбираем одного актера или актрису. Однако чаще всего «магия» на экране создаётся не при сольной, а дуэтной игре: когда между двумя талантами витает невероятная кино-химия. Актерские тандемы способны создавать и великолепные любовные истории, и сумасшедшие, гротесковые образы. Причём, во всем этом эти дуэты выглядят ну очень гармонично.
В мировом кино существует множество привычных для глаз кинолюбителя дуэтов, повторяющихся из фильма в фильм, но при этом не раздражающих однотипностью. Давайте вспомним самые яркие тандемы!
«Подсолнухи» итальянского кинематографа
Сыграть в 13 фильмах вместе и ни разу не повториться в образах – какие же актёры могут быть на это способны? Дватитана итальянского кино, два неповторимых, жгучих красавца – Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Она – идеал женской красоты с точёной фигурой, выделяющимися скулами и пухлыми губами. Он – умопомрачительный итальянский красавец с чёрными как смоль волосами и усами. Оба они – это «пышащий» жаром, любовью и жгучим итальянским солнцем дуэт, благодаря своей красоте и таланту «взорвавший» мировую киноиндустрию в 50-х годах прошлого столетия. Впервые они встретились на съемочной площадке фильма «Жаль, что ты каналья» под руководством режиссёра Витторио Де Сика. Именно Де Сика впоследствии создал итальянские киношедевры, главные роли в которых неизменно исполняли Софи и Марчелло. Свою совместную актёрскую судьбу они начинали с комедий, где чаще всего играли супругов или любовников, попадающих в нелепые жизненные ситуации. Но от лёгких комедий они стремительно шли к серьёзным драматическим фильмам, удостаивавшихся высочайших наград (включая номинации и победы на «Оскаре»). Самыми известными работами этого дуэта являются «Вчера, сегодня, завтра» – фильм, состоящий из 3-х разных новелл, «Брак по-итальянски» – комедийная драма о сложных отношениях итальянской пары и, конечно, «Подсолнухи» – фильм о любви и предательстве, частично снятый в Советском Союзе при участии нашей актрисы – Людмилы Савельевой. Скандальной работой в карьере Лорен и Мастроянни стал фильм «Жена священника», с выходом которого итальянский парламент, наконец, проголосовал за легализацию развода. Нельзя не отметить ещё одну важную совместную работу этого дуэта – фильм Этторе Скола «Необычный день» о дне встречи Гитлера и Муссолини в Италии, в который также происходит поворотная встреча в судьбе главных героев…Удивительно, что между двумя актёрами, несмотря на огромное количество слухов и домыслов, никогда не возникало любовной связи. Они были целиком погружены в совместное творчество. Понимая, насколько органично смотрятся вдвоём, они обожали работать вместе, ценя талант и дружеские качества друг друга. И благодаря этому совместному «обожанию» мировой кинематограф обогатился настоящими сокровищами, что подарили нам годы совместной работы Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.
О любви двух одиноких интеллектуалов
Американский режиссёр Вуди Аллен часто выбирает себе актрис-«фавориток», которых снимает практически в каждой своей кинокартине. И, наверное, самой значительной из любимиц Аллена в его творчестве стала актриса Дайан Китон, с которой они вместе сыграли в 6 фильмах (естественно, снятых самим Алленом). Вуди и Дайан познакомились в 1970-м на Бродвее — 23-летняя актриса заполучила главную женскую партию в постановке Аллена «Сыграй это снова, Сэм». Вуди сразу же влюбился в талантливую и эксцентричную актрису, однако романтические отношения у двух «звезд» совсем не сложились. Но крах любовной истории никак не повлиял на творческие взаимоотношения двух идеально исполняющих «алленовскую» смесь комедийного фарса и большой драмыактёров. Вместе Аллен и Китон подарили миру знаменитую «Нью-Йоркскую трилогию», в которую входят самый эстетически красивый фильм режиссёра – «Манхэттен» о поиске себя, глупости и пустоте интеллигенции и о настоящей любви; мрачный – «Интерьеры» о семейной, безнадёжной трагедии, а также величайший фильм Аллена – «Энни Холл». Этот фильм удостоился практически рекордного количества «Оскаров», которые достались как Аллену, так и Китон, поблагодарившей в своей речи одного лишь маэстро Вуди. Однако романтические мелодрамы о встрече двух заблудших, одиноких душ – не единственное, из-за чего нам знаком этот дуэт. Заслуживает внимания и гротесковая, абсолютно безумная комедия Аллена «о русских» – «Любовь и смерть», в которой показана нелепая и одновременно трагичная история отношений русских аристократов Сони и Бориса. Этот актёрский дуэт навсегда займёт свою нишу в кинематографе как самый трогательный, милый и комичный тандем, демонстрирующий в кино слияние двух потерянных душ.
Вместе сходить с ума!
Говоря о современных кино-дуэтах, ни в коем случае нельзя пройти мимо самого «фрикового» и мистического тандема, который представляют Хелена Бонэм-Картер и Джонни Депп. Называя эту пару, непроизвольно хочется добавить «и Тим Бёртон», но поговорим всё-таки об актёрах. Между ними на экране не увидишь «искры страсти» или сумасшедшей любви. Их дружеские отношения в жизни остаются таковыми и на экране (даже если они играют пару). Они, скорее, не романтические герои, а «партнёры». В качестве таких партнёров они выступают в мрачном, трагическом мюзикле «Суинни-Тодд, демон-парикмахер с Флитт-стрит» о любви и мести. Очаровательны они в совместной работе в доброй сказке «Чарли и шоколадная фабрика», в качестве неких антагонистов выступают в «Алисе в стране чудес» и «Одиноком рейнджере», напарников – в «Мрачных тенях». Два поистине талантливых и по-хорошему «странных» артиста - Хелена Бонэм-Картер и Джонни Депп настолько дополняют друг друга на съемочной площадке, что фильмы с их участием получаются очень яркими, запоминающимися и смотрятся практически на одном дыхании.
Любовь и страсть под палящим солнцем
Настоящая испанская страсть в современном кинематографе представлена, конечно, в лице двух знойных красавцев, обладателей премий «Оскар», супругов – Пенелопы Крус и Хавьера Бардема. Совместный творческий путь они начали с работы в фильме «Ветчина, ветчина», наполненного национальным испанским колоритом и хорошим юмором. Тогда, в 1992 году они, несмотря на съемку совместных сцен любви в фильме, не нашли друг в друге ничего привлекательного. Впрочем, так же не замечая друг друга, они вместе снялись в фильмах Педро Альмодовара «Живая плоть» и «Высокие каблуки». Но спустя многие годы, на съёмках фильма вездесущего Вуди Аллена «Вики, Кристина, Барселона» о мечтах, любви, дружбе и авантюризме, они, наконец, смогли разглядеть друг друга не только как «коллег по цеху», но и как спутников по жизни. После это «поворотной» совместной работы супруги пересекались и на съёмках мрачного фильма «Советник». Появление каждого из них по отдельности на экране – и Пенелопы, и Хавьера – это настоящий праздник для ценителя кино и любого эстета. Однако вместе они составляют неповторимый, колоритный дуэт, олицетворяющий саму страсть.
«Красавица и чудовище»: итальяно-французская версия
В мире шоу-бизнеса их довольно саркастично называют: итальянская «красавица» и французское «чудовище».Вероятно, такие определения дали друг другу при первой встрече будущие супруги и постоянные партнёры в кинематографе. Взаимную неприязнь, впервые встретившись на съемочной площадке, испытали друг к другу Моника Беллуччи и Венсан Кассель. Однако время расставило всё на свои места: актёры смогли в полной мере оценить и профессиональные, и личные качества друг друга. В первом совместном фильме «Квартира» Кассельиграл человека, одержимого женщиной, героиней Белуччи.Но вскоре одержимость перешла со съёмочной площадки в реальную жизнь. Поженившись, уже спустя несколько лет, актёры вместе снялись в мистическом «Братстве волка» о появившемся во французском городе страшном существе, убивающем женщин и детей, дело о котором пытаются раскрыть герои Беллуччи и Касселя.
Стоит внимания и третья совместная работа пары – криминальный триллер «Необратимость» о жестоком убийстве возлюбленной героя Касселя и его последующей мести. В качестве дуэта они выступали также и в фильмах «Доберман», «Наслаждение» и «Непокорный». Совсем разные, непохожие друга на друга роли есть в архиве этого межнационального дуэта. Необыкновенное сочетание итальянского темперамента и красоты Моники с французским шармом Венсана создают на киноэкране тот заряд любовного напряжения, от которого у зрителей по телу пробегает мурашки.