Вернигеро́де (Wernigerode) — маленький городок в федеральной земле Саксония-Анхальт Германии. Численность населения - чуть больше 30 тысяч человек. Первое поселение на месте города появилось ещё в IX — XII веках на землях славян. В нашей копилке интересных немецких городов он занял своё почётное место.
Во-первых, Вернигероде фахверковый - значит уже по определению интересный и очень живописный. Уютом, красочными фасадами напоминает он и Ротенбург-об-дер-Таубер, о котором я уже писала, и Гослар, о котором еще напишу.
Может кто поспорит, но вот лично мне он кажется очень похожим на провинциальные города средней полосы России. Там тоже часто можно видеть вот такие небольшие дома, интересно украшенные, с резными наличниками, образующие симпатичные улочки. И темп жизни, и атмосфера схожи, только вот порядка конечно больше в Германии.
Одной из достопримечательностей города является самый маленький дом Вернигероде, который был построен в 1800 году. Шириной домик в два узких окошка, но там умещается коридор, кладовка и спальня под крышей. Изначально в доме жила семья сапожника, а до 1976 года в нём жила одинокая женщина. В 1992 году дом был отреставрирован и открыт для туристов как музей.
На площади Святого Николая нас встречает оригинальный одноименный фонтан. Можно даже присесть рядом с Николаем.
Ещё здесь есть «кривой дом». Когда-то он был водяной мельницей и впервые упоминался в 1356 году. В 1680 её перестроили в дом, но течение мельничного канала подмывало здание до тех пор, пока он не опустился на скалу. От канала в наше время следов не осталось, но дом так и остался кривым.
В Вернигероде имеется собственный Замок, величественно возвышающийся над городом, внутри которого сейчас работает музей. Подняться туда можно пешком, либо с помощью лошадок. Ещё туда ходит специальный туристический "паровозик".
Крепость, на месте которой построен нынешний замок, была построена в начале XII века. Позднее перестраивалась и передавалась от одного рода графов к другому.
Но краше всех других зданий в городе вот эта потрясающая старинная Ратуша!
Здание изначально задумывалось как игорный дом и служило для увеселения графов фон Вернигероде. Первые упоминания о нём относятся к 1277 году. На втором этаже располагалась сцена для бродячих артистов. Позднее появилось каменное здание, а в 1494-1498 годы на каменной основе возвели фахверковый этаж. "Изюминкой" здания стали 33 деревянные фигуры, находящиеся на фасаде. Среди них святые, девы, клоуны, мальчики и слуги. Красота ратуши привлекает многочисленных туристов, а также молодожёнов из разных концов страны. Фото её я сделала очень много.
Но не только своим великолепным внешним видом Ратуша знаменита. Именно в Вернигероде проходили съемки любимого многими фильма "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова. И Ратушу, и близлежащие улочки, и Замок на горе можно легко узнать в фильме.
Еще одна любопытная особенность Вернигероде-различные интересные скульптуры и арт-объекты, расположившиеся на улицах города. Они отлично вписываются в антураж старинного города и придают ему ещё больше шарма.
И даже это ещё не все прелести Вернигероде. Знаменитая гора Броккен (Лысая гора), на которой согласно легендам ежегодно устраивают шабаш стервозные девушки, именуемые ведьмами, располагается ближе к Вернигероде, и отсюда к ней ходит специальный поезд.
Читала отзывы, что гора эта абсолютно оправдывает свою мистическую славу - почти круглогодично там держится плотный туман, так что рассмотреть что-либо толком всё равно не получается.
Мы в полной мере получили удовольствие и положительные эмоции от посещения Вернигероде! Городок очень милый и симпатичный. И ещё немного фото города - простите, не могу выбрать - всё нравится:)
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜