Индонезия занимает первое место в мире по выращиванию кокосов, если Википедия нам не врёт (а зачем бы ей?). Так что переоценить её значение в жизни индонезийцев невозможно.
Кокосовая пальма для индонезийца - она как картошка для белоруса.
Картошка нам как-то ближе, поэтому сходу можно назвать десяток блюд из неё: картошка жареная, печёная, варёная, в мундирах, драники, чипсы, картошка-фри, картошка фаршированная мясом, пирожки с картошкой. Да картошка фаршированная картошкой, наконец :-)
Ах да, мы про кокосы.
Кокосы даже более широко применяются. Их пьют. Кокосовую стружку из мякоти кокоса используют в кулинарии.
Кокосовое масло используют в пищевых, косметических и промышленных (для смазки) целях.
Из скорлупы кокоса делают разные поделки и утварь для дома.
И это только то, что сходу пришло на ум.
Опасное селфи. В полуметре от трагедии
Эта история произошла со мной на территории храма Pura Gunung Kawi. Там есть площадка для селфи на фоне джунглей и рисовых террас, сооруженная над практически отвесным склоном скамейка из бамбуковых стволов. Такой небольшой челлендж для боящихся высоты. Но опасность не в ней - площадка достаточно крепкая и устойчивая.
Дело в пальме, которая растёт выше по склону. Сижу я, настраиваю ракурс для селфи, и тут в полуметре от меня пролетает сорвавшийся с пальмы кокос. Скорость он успел набрать приличную: метров 15 пальма, потом ещё метров 6 по склону... Пролетел мимо меня и полетел дальше вниз, на рисовые поля.
"Джунгли опасны" - подумал я, но всё-таки продолжил "пилить" селфи. Хотя физиономия на фотках вышла напряжённая. Но это от Солнца, светившего в лицо.
А ещё я понял, почему мичуринцы всё-таки не скрестили яблоню с арбузом.
---
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и следите за новыми путешествиями.
Я в Инстаграм: @vsh_travel
Я в Телеграм: https://t.me/ne_travel