Найти тему

"Бросить курить? Легко", моя история

Приветствую, Друзья!

Меня зовут Наталья Скиба. Я магистр психологии, эксперт по отношениям, детскому воспитанию, проблемам подросткового периода, молодежным вопросам. И автор курса "Бросить курить? Легко".

В отличии от всех тех, кто так или иначе занимается вопросами отказа от курения, я никогда не была классической курильщицей. Нет, как и все подростки лет в 16 я пробовала курить. Из 12 девчонок в компании на тот момент не курила я одна и когда мне предложили попробовать даже мысли не возникло отказаться. Правда, пока не предложили, у меня не было и мысли попробовать.

Как ни странно, я не кашляла с первой сигареты, выкурила ее так, словно курила с самых пеленок. Подруги удивились, что учить курению меня не надо и как только я уже стала думать, что я теперь курильщица как и все, они опомнились и курить мне запретили. Более того, запретили кому бы то ни было даже предлагать мне сигареты, сообщая, что я редкий исчезающий экземпляр некурящих девушек. Ребята удивлялись, девчонки мною гордились. В общем, мне понравилось быть редким экземпляром и я так и осталась некурящей.

Следующая моя попытка начать курить была в 19 лет, когда я уехала из дома по распределению. Самостоятельная жизнь пьянила и наполняла новыми ощущениями, но в первые же дни со мной начало происходить что-то странное: раздражение, нервозность, головные боли, в груди распирало, словно чего-то не хватало. Колбасило меня несколько дней, пока соседки по общежитию не сказали: "Чего ты мучаешься, вон сигареты, покури и все пройдет". - "Но я не курю". "Ага, мы что не видим, что тебя ломает?" И я сдалась, думаю, дай попробую, может попустит. Попустило. Я ничего тогда не знала о пассивном курении, что оно тоже вызывает зависимость. Я оказывается была пассивной курильщицей.

-2

Мой отец начал курить в 6 лет. Он курил везде, где заставало желание покурить, и его не смущало присутствие в доме 4 детей. Так что табачный дым был для меня "естественной" средой обитания, которой я лишилась уехав из дома. Теперь передо мной стоял выбор - стать такой же как все и закурить или же отказаться от этой затеи несмотря на мучения и остаться редким экземпляром некурящих девушек. Индивидуальность для меня была дорога и я выбрала второе. К счастью мучения продлились еще пару дней и больше я про них и не вспоминала.

Мои 3 брата стали курить, каждый в свое время. 4 курильщика в одной квартире! Бедная моя мама, я не знаю как она это выносила! О том чтобы бросить курить можно было даже не заикаться, это вызывало гнев у всех четверых.

В 45 лет у отца уже не осталось ни одного зуба - пародонтоз, еще чуть позже проблемы с пищеварительным трактом, он не мог нормально есть и очень похудел, затем очень сильно упало зрение, потом 2 инсульта подряд и парализованная левая сторона. Пока восстанавливался после инсульта, начал гнить палец ноги - ампутировали всю ногу, а через 2 года вторую. И несмотря на все мучения, парализованный, без ног, он продолжал требовать сигареты. Бросил курить он лишь за 2 года до смерти, только когда я настояла.

У братьев со временем тоже начались проблемы: инфаркты, операции на сосудах сердца, проблемы с сосудами ног, угроза онкологии, проблемы с легкими. Мне очень хотелось им помочь, но я не знала как.

В 2000 году меня пригласили поработать от благотворительного фонда в учебных заведениях города с программой профилактики зависимостей. Программа имела большой успех как среди подростков так и педагогов. Ребята рассказывали о ней родителям и друзьям. Многие спрашивали на программе: "Сейчас то мы знаем к чему приводит курение. Но как нам теперь от него избавиться?". И я начала искать разные методики, собирать по крупицам, опрашивать тех, кто уже пробовал бросать, что они применяли и какова эффективность. Как то мне попалась в руки программа сознательного отказа от курения "Дышите свободно"(не знаю кто автор), которая показала достаточно высокую эффективность при всей простоте. Люди и правда легко бросали курить, правда не все, а только те, у кого была хорошая мотивация и желание. Вот на ее основе я и начала разрабатывать программу для подростков, которую назвала "Бросить курить? Легко". Самой младшей участнице было 12 лет (из которых 6 лет стаж курения) Бросила она только с 3 раза. Потом были группы мужчин, чисто женские группы, смешанные группы. Самой старшей участнице было на момент программы 62 года (стаж курения более 42 лет), пришла не веря в успех, бросила легко и до сих пор (а прошло уже 4 года) гордится этим и радуется жизни, занялась творчеством.

Были и неудачи после первых программ. Очень больно узнавать, что кто-то из участников тех первых групп сорвался спустя 6-9 месяцев после отказа, а теперь безуспешно борется с онкологией. Больно, что не смогла помочь, что программа на тот момент была не настолько эффективной и какие то моменты я не учла. Я понимаю, что сорваться и вернуться к курению - это выбор самого человека, и все же...

С тех пор программа дополнялась и переделывалась не один раз. То, что не работает нещадно удалялось, добавлялись техники, методы, идеи и принципы, которые показывали свою эффективность. Большое влияние оказали идеи Аллена Карра и Геннадия Шичко, Михаила Хорса и Сергея Князева. Очень благодарна этим людям за неоценимый вклад в борьбе за свободу от табака, за их труд, идеи и опыт.

Многие считают, чтобы помогать курильщикам бросить курить, нужно самому иметь опыт курения. Я не раз слышала: "Никому не говори, что ты никогда не курила". Но скажите мне пожалуйста, чтобы помогать избавиться от наркотической зависимости, обязательно нужно иметь опыт наркомана? А чтобы избавлять от алкоголизма, быть бывшим алкоголиком? Может тогда чтобы быть кардиологом, нужно самому пережить инфаркт? Я думаю, что для того, чтобы помогать, нужно быть компетентным специалистом, профессионалом и экспертом в своем деле. А уж в этом я стараюсь совершенствоваться постоянно.