Найти в Дзене
Мировой Вестник

Иллюзия бодрости: что дает организму энергетик

В чем разница между энергетиками и изотониками?

Наступила пора, когда все сложнее просыпаться по утрам, когда усталость «наваливается» во время рабочего времени, многие прибегают к повышенному употреблению энергетиков. Настораживает тот факт, что сегодня на смену безобидному энергетику – кофе пришли более "злые" - энергетические напитки. Итак, что же скрывается в красочной жестяной баночке бодрящего напитка?

В состав популярного тонизирующего напитка, несмотря на разнообразие брендов и марок, входит одно и то же: вещества, активизирующие нервную систему (кофеин, растительные экстракты гуараны и женьшеня); углеводы – носители энергии, такие как: глюкоза, сахароза; элементы, стимулирующие обмен веществ, ароматизаторы и пищевые добавки.

Что дают организму энергетические напитки? По сути, они являются тониками, которые дают кратковременный прилив сил и мобилизуют внутренние ресурсы человека. Но всегда стоит помнить, что ресурсы эти не безграничны, и постоянная их стимуляция может привести к печальным последствиям. Поэтому-то при ежедневном употреблении можно достичь совершенно обратного результата. То есть вместо бодрости – заработать утомление, а также другие неприятные последствия: учащенное сердцебиение, повышение давления, бессонницу и депрессию.

Все энергетические напитки имеют в своем составе кофеин или кофеинсодержащие растительные экстракты, такие, например, как гуарана. Одна баночка стандартного энергетика содержит порядка 90 мг кофеина – количество, равносильное чашке крепкого растворимого кофе объемом 100 мл.

Кофеин и тонизирующие растительные экстракты (гурана, женьшень) противопоказаны людям с повышенной нервной возбудимостью. А еще тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы – ишемической болезнью сердца, аритмией и другими недугами. Также энергетики постепенно пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт человека, и вполне могут спровоцировать язву и гастрит. Как говорят врачи, если без этих напитков ты уже не представляешь себе нормальное существование, то стоит хотя бы пить их не чаще двух раз в неделю, и не больше 0,5 литров в сутки.

Не рекомендован энергетик и лицам до 18 лет, так как идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Под запретом оказались напитки содержащие кофеин в количестве выше 0,151 мг/куб.см. На сегодняшний день в 38 регионах России на региональном законодательном уровне введен запрет продажи безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним гражданам РФ.

Интересно, что энергетики часто путают с изотониками – энергетическими напитками, предназначенными специально для спортсменов. Между тем, они имеют мало общего.

Изотоники не газированы и, в отличие от своих более вредных собратьев, не содержат бодрящих ингредиентов вроде кофеина и гуараны. В их состав входит эль-карнитин, помогающий сжигать жир и держать мышцы в тонусе, а также улучшающий работу сердечной мышцы. Плюс витамины и минералы, восстанавливающие организм после физической нагрузки. Изотоники продают в специализированных магазинах спортивного питания, а также в спортклубах, – в виде напитков или предназначенных для разбавления порошков (чаще с ароматизаторами). Имеются и противопоказания при их употреблении - это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

И в завершении, нам хочется посоветовать лишний раз не прибегать к употреблению энергетиков в целях повышения выносливости организма, лучше регулярно соблюдать режим сна и отдыха, а в качестве бодрящих напитков употреблять кофе и чай в разумных пределах.

Берегите себя и будьте здоровы долгие годы!