Общественный совет Западного управленческого округа обратился с просьбой ускорить затянувшееся решение вопроса оснащения местной реанимации к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Медики города в течение нескольких лет не могут дождаться установки ангиографа – аппарата, с помощью которого можно обследовать сосуды и оперативно помогать пациентам с острым инфарктом миокарда.
Субсидия в размере 6,4 млн рублей была выделена свердловским Минздравом еще 4 года назад и должна была пойти на организацию реанимационного помещения и установку нового оборудования. Проектно-сметная часть была оформлена при помощи частных спонсоров, они же помогли оформить госэкспертизу и закупить мебель.
В 2015-2016 годах больница на собственные средства обучила двух врачей-кардиологов из Москвы и Челябинска. Кроме того, на работу в Первоуральск были готовы приехать два кардиолога из Перми и Тюмени, с которыми руководство клиники вело переговоры.
«Все организационные и финансовые обязательства со стороны больницы решены. Однако, до сих пор, несмотря на ежегодно подаваемую заявку, потраченные средства, высокотехнологичный прибор в больнице отсутствует», - говорится в обращении председателя совета Владимира Кириллова к главе региона.
Как сообщают инициаторы обращения, вопрос уже поднимался в свердловской Общественной палате во время проведения круглого стола по медицине. Однако там заявили, что ангиографа Первоуральск в ближайшие два года точно не дождется.
Отметим, что Первоуральская городская больница обслуживает территорию, население которой составляет более 240 тыс. человек, большая часть из них живет в сельской местности.
Первоуральск, по данным совета, является единственным крупным городом области, где нет ангиографа. Оборудованием оснащены медучреждения в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Ирбите, Красноуфимске, Краснотурьинске и Верхней Пышме.
В обращении к главе региона сказано: «Количество больных с острым коронарным синдромом, к сожалению, растет. Время оперативного вмешательства составляет не более 90 минут. Даже при условии использования авиации с подлетным временем и доставки больных в местные больницы, практически создают угрозу летального исхода».
Региональное министерство здравоохранения комментариев по этому вопросу пока не дало.