Найти тему
Krd Guy

Почему кубанцы недолюбливают приезжих

Источник фото: ria.ru
Источник фото: ria.ru

Перед тем, как осветить в меру своих возможностей этот щепетильный вопрос, внесу ясность: я не коренной житель Кубани. Мои родители переехали в Краснодар, когда мне было 2 года. На меня с точки зрения становления личности в большей степени повлиял менталитет моих родителей, в меньшей - местный кубанский колорит. Поэтому я могу более-менее объективно оценить обстановку последних лет в Краснодарском крае, когда стабильный прирост населения из соседних и отдаленных регионов России вызывает по большей части холодную реакцию местных жителей, а также кто в этой ситуации прав, а кто виноват. Почему же местные жители не любят приезжих?

1. "Приезжие отбирают рабочие места". За последние лет 10 было несколько волн миграций в край людей из Украины и Дальнего востока. Естественно, люди, перебравшиеся сюда по тем или иным причинам, зачастую вынужденно, не всегда переезжают на готовое место работы, составляя конкуренцию местным жителям на рынке труда. Причем нередко здоровую конкуренцию, от которой потребители того или иного товара или услуги только в выигрыше.

2. "Москвичи всё скупили". Распространенная фраза, отражающая реакцию местных на приход в Краснодарский край столичного бизнеса, крупного и среднего. Но ведь налоги они платят в краевой бюджет! Налоги, на которые поддерживаются социальные объекты, строятся и обновляются дороги, благоустраиваются улицы, реализуются краевые проекты.

3. "Понаехали в нашу белокаменную, раньше был город, а сейчас одна сплошная пробка". Да, за последние 10 лет при относительно неизменной инфраструктуре городов края, а в особенности Краснодара, нагрузка на транспортную сеть возросла в разы. Количество машин выросло колоссально, не оставляя шансов быстро добраться утром на работу и вечером домой. Но немалую роль в этом сыграло попустительство властей, допустивших точечную застройку центра Краснодара, возникновение стихийных микрорайонов без должной инфраструктуры наподобие Музыкального. Количество мест в школах и детских садах в отдельных районах города также не поддается здравому смыслу, а строительство таких значимых объектов социальной инфраструктуры явно не поспевает за запросами жителей.

Как я уже отмечал в предыдущей статье, все мы равны и в равной степени имеем право на комфортную и счастливую жизнь. Нельзя осуждать людей, переехавших в другой регион, критиковать их за это и смотреть на них свысока. Неизвестно, если посудить объективно, каков вклад каждого из нас в благосостояние своего города и региона. Гораздо важнее начать с себя: если не нравится пробки и экология - лишний раз пройтись пешком или проехаться на трамвае, сортировать бытовые отходы и не мусорить, не нравится работа - повысить профессиональный уровень. По опыту общения с людьми из других регионов скажу, что зачастую это прекрасные, открытые и честные люди, желающие делать и делающие мир вокруг себя только лучше. Людям, не находящим в себе силы и возможности перебороть негативное отношение к окружающим, есть о чем задуматься и к чему стремиться.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой с друзьями. До новых встреч!