В Донецке снег.
Пока еще мокрый, несмелый, но уже убеждающий, что зима вступает в свои права.
Сутреца, выбежав во двор за молоком, я наблюдала, как на дорогах работала очистительная техника. Четко, слаженно и музыкально. Можете считать меня сумасшедшей, но в какофонии звуков дорожных машин я слышу красивый гимн любви и мира!
Моя «фокус-группа» - бабулечки и дедулечки в очереди за молоком – однозначно определили, что зиму мы перезимуем нормально, в теплых квартирах и с чистыми дорогами, за что огромное спасибо нашим коммунальщикам.
Только бы не стреляли…
К сожалению, я все чаще замечаю, что война идет не только на нашей территории.
Она проникла и в наши души.
Больно, обидно, печально.
Но надо жить!
Надо находить в себе силы, чтобы побеждать ненависть, злость, уныние.
Перечитываю сейчас поэтов «Серебряного века».
Знаю, что найдутся умники и поерничают: мол, подумаешь, «розовые сопли».
Нет, господа, это поэзия любви. А любовь это Бог.
Я не случайно вынесла в заголовок строчку из стихотворения Бальмонта. Ведь это истина: мы все приходим в этот мир для радости, для счастья и для любви.
Об этом поет измученный войною Донецк.
Сегодня в филармонии был необычайно красивый концерт. Звучали шесть последних романсов Рахманинова на стихи Андрея Белого, Валерия Брюсова, Константина Бальмонта, Федора Сологуба, Игоря Северянина. Они объединены в цикл «опус №38» . На протяжении дальнейшего четвертьвекового творческого пути композитор к жанру романса больше не обращался. Эти произведения можно считать уникальными, а в исполнении нашей замечательной Елены Уцкевич, тем более.
Каждое поэтическое слово, каждая музыкальная фраза, не усиленные микрофоном, звучали в малом зале, как откровение души прекрасной певицы, молодого пианиста-аккомпаниатора, моей, сидящей рядом подруги и всех, кто пришел сегодня в филармонию послушать «Голос часов», именно так называлась концертная программа.
«С высокой башни колокольной Призывный заменяя звон, Часы поют над жизнью дольной, Следя движение времен...»
Но разве не прав был Брюсов?
Кстати, этот романс на музыку нашего донецкого композитора Юрия Емелина исполнил Владимир Слепенков.
Очень проникновенное исполнение!
В целом весь концерт у меня было ощущение, как будто ангелы потрогали струны души, и родилась мелодия счастья.
Она живет где-то у меня внутри, заполняя собой все пространство, и вот уже нет места для тоски, грустных мыслей и безнадеги…
«Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце, А если день погас, Я буду петь... Я буду петь о Солнце В предсмертный час!..» На главной площади города уже установили каркас под новогоднюю елку. Всем счастливых предновогодних хлопот, веры в чудеса и любви… p.s. За душевную компанию и фото СПАСИБО, Леночка Некрасова.
Дина Логвинова