«Ревнуют - значит любят», «я ревную, потому что люблю тебя», «ты должен волноваться, когда они перестанут ревновать, потому что это означает, что они больше не любят тебя…»
Подобные фразы непрестанно «грели нам уши», едва мы ступили на путь построения отношений с противоположным полом...
Однако ревность не свидетельствует о любви, как мы привыкли думать. На самом деле это эмоциональная реакция на страх потерять то, что, по нашему убеждению, принадлежит нам и к чему мы испытываем сильную привязанность.
Ревность - это предупреждающий знак, который информирует о существовании опасности, потери привязанности близких из-за присутствия другого человека.
Ревность обычно сопровождается чувством заброшенности и отчужденности, переживанием очень болезненной ситуации. Но этот знак, если мы научимся его обрабатывать и понимать, может быть предельно полезным.
Ревновать можно ко многим вещам, но прежде всего это связано с теми областями, в которых человек чувствует себя наиболее неуверенно. Вопреки расхожему мнению, соперником ревнивца является не другой человек, а скорее образ того, кем он хочет стать.
Ревность - это не только часть отношений (хотя это наиболее типичный случай), она нередко просачивается между братьями и сестрами, двоюродными братьями, друзьями, членами семьи, коллегами и так далее.
Именно поэтому это чувство, присутствующее во всех культурах, является частью песен, мифов, легенд, книг и, конечно же, научных исследований.
Ревность возникает из-за ошибочного представления о том, что кто-то принадлежит нам
Если бы мы отбросили мнение о том, что другой человек является нашим достоянием, ревности бы не существовало. Это так просто. Люди по своей природе склонны присваивать себе все, что зиждется вокруг них.
Мы остаемся с чем-то, потому что нам это нравится, это приносит нам какую-то пользу, мы наслаждаемся этим, и мы хотим, чтобы это было в нашей власти, когда нам этого хочется.
В конкретном случае пары, наиболее распространенных отношений, где присутствует ревность, чувства и мнения обоих партнеров должны приниматься в расчет. Им необходимо найти баланс. Мы не можем притворяться, что другой - это объект, который делает то, что мы хотим, когда, как, где и столько раз, сколько мы хотим.
По словам В. де Мигеля, «иногда чрезмерное беспокойство одного партнера подразумевает необходимость контроля, и это больше связано с обладанием, чем с любовью».
Если мы не верим, что наш партнер принадлежит нам, это не значит, что мы любим его меньше, а скорее совсем наоборот. Каждый член пары нуждается в автономии, каждый из них играет удовлетворительную роль в своей собственной жизни и в паре, и оба растут в пределах связи.
Верите ли вы, что существует большее проявление любви, чем человек, который находится рядом с нами, будучи счастливым и имея свободную волю делать то, что он хочет?
Конечно, именно в этот момент мы думаем: если я «позволю» им делать то, что они хотят, они наверняка обманут меня или будут вести себя так, как не должны.
Главная причина, по которой человек становится ревнивым, - это низкая самооценка, и это то, над чем ревнивый человек сам должен работать. Чрезмерный страх потерять любимого человека указывает на то, что мы не довольны собой и считаем, что для счастья нам нужен кто-то другой.
И что вы можете сделать, чтобы вылечить ревность?
Важно непосредственно обратиться к корню того, что порождает ревность: к разрушительному самоотрицанию. У всех нас есть части самих себя, которые нам не нравятся или которые мы не хотим улучшать, но проблема в том, что мы отвергаем эти части разрушительным образом.
Если партнер контролирует каждое наше движение, если он критикует то, как мы одеваемся, если он шпионит за нами, когда мы пишем текстовое сообщение или просматриваем электронную почту, если он чувствует беспокойство, когда мы идем на работу и находим оправдания, чтобы остаться дома, или когда мы возвращаемся из отпуска, нам приходится терпеть допрос, - он чрезмерно ревнив.
Так что же можно сделать?
Единственный способ преодолеть чувство ревности - откровенно поговорить об этом с партнером и обоюдно прийти к пониманию важности доверия в отношениях. Если оба партнера будут работать над отношениями, вне всяких сомнений, они добьются успеха.
В противном случае разрыв отношений неизбежен.
Понравилась статья? Не поленитесь поставить лайк или оставить комментарий. Не теряйтесь: примите мудрое решение подписаться на наш канал ))