Многие из нас зачастую покупают и едят макароны быстрого приготовления. А что они на самом деле из себя представляют, давайте разберемся.
Больше жира, чем воды
Чем же между собой различаются обычные макаронные изделия и лапша быстрого приготовления. Самое первое и главное отличие это процесс сушки. Обычные высушиваются конвенцией горячего воздуха, а вторые с помощью кипящего масла. До полного высыхания необходимо всего лишь две-три минуты. Дело в том, что вовремя сушки масло замещает собой влагу, делая ее более пористой. Именно этот факт позволяет ей быстрей развариваться. Это также повышает процент жира в данном виде изделий, что не благоприятно сказывается на нашем организме.
Что еще входит в состав лапши быстрого приготовления?
Во время изготовления лапши полностью разрушается клейковина и клейстеризация крахмала, именно поэтому для улучшения вкуса используются пищевые добавки. Среди них есть:
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы, которые призваны контролировать консистенцию;
- ароматизаторы, различные добавки и регуляторы кислотности, регулирующие вкусовые качества изделия;
- консерванты и антиоксиданты – несущие ответственность за хранение продукта.
Вот на самом деле из чего состоит этот продукт.
Дешевая лапша, или нет?
Казалось бы, что лапша стоит не дорого, но давайте разберемся в этом.
Полкило обычных макарон стоит в среднем 60 рублей, килограмм соответственно 120. Пачка лапши быстрого приготовления весом всего лишь в 55 грамм будет стоить 35 рублей. Вот и посчитаем, сколько же будет стоить килограмм – 635 рублей. Ну и что же выгодней? Конечно же, обычные макаронные изделия, тем более они не так вредны. А вред в первую очередь заключается не в добавках, которые в таком количестве по закону разрешены и не приносят большого ущерба нашему организму. Вред заключается в масле, на котором сушится лапша, ну и, конечно же, сроках хранения.