Давно не готовила сладкого , захотелось чего-нибудь быстрого,вкусного,шоколадного и бюджетного .
Еще 5 минут на выбор рецепта и решение принято в пользу супер шоколадных пряников ! И не зря, из небольшого и доступного количества продуктов,выходит почти 1 кг. вкуснейших пряников, в магазине таких вкусных нет!
Нусс ,начнем! Из продуктов понадобятся :
Молоко-200 мл
Мука-350гр
Сахар-220 гр
Яйцо-1 шт (желток в тесто, белок в глазурь)
Масло растительное - 35 гр.
Какао порошок- 50гр
Сода - 0,5 ч.л
Разрыхлитель -15 гр.
Сахарная пудра - 80 -100 гр
Соль - щепотка.
Ванилин (по желанию)
Первым делом собираем все продукты вместе,чтобы потом ничего не забыть впопыхах) Для меня это самый трудный этап. Дальше все просто и весело. Готовим тесто.
Первым делом в чаше (в которой замешиваем тесто) -смешиваем сахар,небольшую щепотку соли и 100 граммов муки. Нагреваем молоко до очень горячего состояния,не доводя до кипения, и добавляем его в муку с сахаром. Быстренько все размешиваем . Затем даем массе остыть до теплого состояния.
В принципе можно и с холодным молоком замесить тесто,но "горячим " способом пряники будут дольше оставаться мягкими.
В теплую смесь добавляем какао(просеянное),ванилин, растительное масло и все хорошо размешиваем.
Далее в шоколадную массу добавляем желток(белок остается на помазку) и разрыхлитель с 0,5 ч.л соды(гашеную уксусом), муку вводим частями. Иногда хватает ровно 350 граммов,иногда чуть больше.
Ориентируйтесь по тесту,оно должно быть очень мягкое, не забитое мукой. Можно дать тесту постоять минут 25-30, тогда с ним будет легче работать. Но если торопитесь, можно и сразу. Только тесто и стол нужно обильно присыпать мукой и раскатать тесто толщиной в 1 см.
Из данного количества продуктов у меня получилось 29 пряничков в диаметре 7 см. Если делать поменьше кружочки,тогда выйдет побольше.
Осталась самая легкая часть ,но самая ответственная! Ставим наши заготовочки в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут ,не больше! Пряники выпекаются очень быстро. Если сомневаетесь,пробуйте на готовность зубочисткой.
Вот наши красавчики и готовы. Пока они остывают готовим помадку для покрытия пряников.
Белок нужно хорошо смешать с сахарной пудрой,я взбивала немного миксером,затем добавила туда 1 ст.л сока лимона. Он делает помадку белоснежной и легкую ,приятную кислинку.
Покрываем наши прянички помадкой с помощью кулинарной кисти , укладываем на решетку и отправляем в еще теплую духовку. Так они быстрее подсохнут.
Честно говоря я не смогла больше ждать и попробовала один , а за ним незаметно исчез еще один пряник. Пришлось надавать себе по рукам и чтобы не мучится в ожидании пошла прогуляться на свежем воздухе.Тем более,что у нас выпал первый снег и на пруду такая красота, невозможно не запечатлеть!
А по возвращению домой меня ждали вот такие шоколадные красавчики, наимягчайшие ,ароматные,шоколадные пряники с молоком! Это просто чудесный день ! Желаю и вам приятных вкусных дней и красивых моментов в вашей жизни! Приятного аппетита!
"Веселый Домовенок"
Самое лучшее тесто для жареных пирожков и беляшей. Пошаговый рецепт.
Чебуреки на тесте с секретиком. Теперь это мое любимое тесто!
Пышные кексы на молоке. Пеку в формах из Фикс Прайс. Проверка качества.
Яблочный пирог"Искушение". Яблочно кремовая начинка и хрустящее тесто.
Для фанатов пончиков-самый лучший рецепт ! Не удержаться,чтобы не съесть !