Найти тему
Екатерина Матвеева

Вещи Добрые - секонд хенд со смыслом

ассортимент секонд хенд магазина Вещи Добрые
ассортимент секонд хенд магазина Вещи Добрые

Мы находимся в Краснодаре.

Как и в большинстве городов России (читай: во всех), экологическая обстановка здесь не самая позитивная.

Но, тем не менее, в городе есть люди, заинтересованные в том, чтобы эту ситуацию поменять. Способы для этого существуют, как известно, разные.

И героиня моей сегодняшней истории выбрала свой способ, свою "нишу". В предыдущей статье мы уже говорили об индустрии моды и её разрушительном влиянии на нашу планету.

В этот раз поговорим о людях, которые не говорят, а делают.

В конце лета в Краснодаре открылся секонд хенд. Вроде ничего нового, они сейчас встречаются повсеместно. Но этот оказался не похожим на другие, т.к одежда сюда поступает не из-за рубежа, а от обычных жителей Краснодара. Они приносят ненужные вещи в специальные контейнеры, которые находятся в нескольких точках города.

Далее одежда отправляется в сам магазин Вещи Добрые, где проходит сортировку - часть вещей идёт на продажу, часть уходит на благотворительность и только то, что осталось невостребованным и уже совсем износившимся - на переработку и утилизацию.

Таким образом, ребята создали почти закрытый цикл процесса, в котором одежда используется максимально, прежде чем окончательно "уйти из жизни".

Я поговорила с одной из создательниц секонд хенда, прекрасной девушкой по имени Надежда, и выяснила, чем их концепция отличается от общепринятой и почему это не "обычный секонд".

- Как всё начиналось?

- Я с детства была волонтёром, затем участвовала в различных проектах и тот опыт значительно помог в организации собственного проекта, “мы знали, что мы делаем”.

В мае начали арендовать помещение, контейнеры поставили в начале лета. Сортировала я одна, также сама делала ремонт, украшала, декорировала (девушка также художник-декоратор - прим. автора) и, конечно, очень помогали друзья.

8 августа был открыт магазин. На тот момент мы уже здесь работали: сортировали вещи, делали ремонт, оборудовали склад, изучали процессы работы, а также дали объявление о приёме на работу и за 2 дня на собеседование пришли 17 человек. На работу приняли двоих.

- Какие были и есть сложности?

- Люди не всегда понимают, для чего контейнеры, рядом с некоторыми образовалась стихийная свалка. Иногда выбрасывали в контейнеры, предназначенные для одежды, пакеты с мусором и всё это привозилось на сортировку в магазин. Вещи, разумеется, были ни к чему не пригодны. А вывоз стоит денег, вывозим каждые 4 дня, финансово не можем позволить делать это каждый день, также оплачиваем бензин и работу грузчика.

К сожалению, философия многих: главное - избавиться. Но ведь за вывоз мусора мы платим.

вещи, скопившиеся в контейнерах за 4 дня. И так каждый раз
вещи, скопившиеся в контейнерах за 4 дня. И так каждый раз

- Что происходит с проектом сейчас?

- Сейчас у нас по городу 6 точек с контейнерами и магазин. Мы участвуем в гараж сейлах, устраиваем коллаборации с интересными ребятами.

Мы хотим донести мысль о том, что отдать вещи на переработку или утилизацию - это последнее, что должно с ними случиться. Лучше отдать кому нужно, продать на авито, устроить обмен одеждой.

- Какие у вас дальнейшие цели?

- Глобальные цели - подаваться на гранты, популяризировать идею среди населения: не нужно стремиться к быстрым покупкам, лучше покупать качественную одежду, не нужно бояться секондов, вещи могут быть доступными по хорошим ценам. Также хочется работать с дизайнерами.

На Кубани любят тусовки, хочется создать сообщество.

Экология сейчас - это модно, но те, кто по-настоящему ей занимаются, делают это, потому что это актуально как никогда. И мы просто начали это делать.

создательница проекта Надежда
создательница проекта Надежда