Найти тему
Ирина Щедрова

Поколение одиночек

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Вы хотите развиваться? Хотите хоть какой-то "движухи", как вы говорите, или так и будем "сидеть под веником"?

Это мой постоянный вопрос к студентам, которых мы активно пытаемся привлечь к той самой активной студенческой жизни, за которую так ратуют их родители. Мы пытаемся, а они не хотят. И я вопрошаю – вам не надоело сидеть как мышь под веником? Вы же молодые!

Обычно в приемной комиссии мамы и папы говорят, что хотят чтобы их ребенок учился обязательно очно, потому что студенческие годы это…. При этом родители мечтательно закатывают глаза и вздыхают – студенческая жизнь это так здОрово…

А вот их дети так вовсе не считают.

Специалисты по профориентации среди подростков говорят, что самый частый запрос к будущей профессии – работать одному, без коллектива. И учиться одному, желательно дома и онлайн.

Я работаю директором колледжа и директором центра дистанционного образования УМНЕЙ и с грустью для себя отмечаю – молодое поколение не нуждается в живом общении, в каких-либо активностях и живых коммуникациях между собой.

Они с детства привыкли общаться через сеть интернета. Не раз приходилось наблюдать - вывозишь куда-то кучку детей, не важно 10 лет им или 16, но, как только появилась свободная минутка, они тут же достают свои гаджеты и пропадают из реальности. И не важно, что рядом стоят их сверстники, вполне себе симпатичные и даже интересные. Мир гаджета побеждает всегда .

Один из известных бизнес-тренеров сказал, что в бизнесе будущего выиграет тот, кто научится обслуживать одиночек. Видимо, это так и есть. Сегодняшнее поколение отнюдь не стремится к коммуникациям. Ностальгия по походам и кострам есть у их родителей и у нас, да и то уже погасшая.

Много ли у вас знакомых\друзей с которыми вы регулярно поддерживаете отношения? Ходите в гости, кино, занимаетесь спортом или имеете общее хобби? Как правило, не более трех. Гораздо больше в интернете. Там есть группы–кошатников, цветочников, рукодельниц, зож– это и есть площадки для общения. Мы с вами тоже общаемся в интернете.

Американский физик Митио Каку написал: "Совсем скоро компьютеры и очки Google Glass трансформируются в крохотные линзы, предоставляющие возможность загружать всю необходимую информацию. Поэтому через год-два школьники и студенты на экзаменах смогут запросто искать ответы на вопросы в интернете: достаточно моргнуть - и появится нужная информация... Освободившийся умственный резерв переориентируется на развитие способности думать, анализировать, аргументировать и принимать в итоге верные решения".

Ой, хотелось бы! Но для такой переориентации необходимо обладать недюжинной мотивацией. К сожалению, когда школьников освободили от необходимости учить, заменив экзамены на тесты, большинство просто научилось виртуозно сопоставлять начальные слова формулировки вопроса и ответа, чтоб "попасть" во время ЕГЭ.

А тот же Каку отводит мотивации значительную роль. "Университеты сохранятся, но это будут преимущественно виртуальные вузы, обучение в которых основано на облачной системе. Тех, кто посещает лекции в традиционных учебных заведениях, будут считать неудачниками. О них будут говорить: "Он не смог сам сконструировать свое образование", - его же мысль.

Похоже, скоро мы будем в качестве учителя, личного психолога, консультанта, да и просто собеседника использовать стену собственного "умного" дома с встроенным монитором. А походы, костры, песни под гитару останутся в личных фотоальбомах, с обычными, бумажными фотографиями...

Подписывайтесь на канал и давайте обсудим тему в комментариях.

-2