Сердечно-сосудистые заболевания на протяжении многих лет остаются главными причинами смертности в мире. Россия находится в числе стран-лидеров по числу инфарктов. Со своим видением о проблеме сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактике поделилась с нашей газетой заслуженный врач России и РТ, заведующая лечебно-диагностическим отделением стационара Нижнекамской центральной многопрофильной больницы, кардиолог высшей категории Мерясева Раиса Федоровна.
- Раиса Федоровна, почему заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место по смертности?
- Сердце – один из самых главных органов нашего организма, который беспрерывно прокачивает кровь через тело. За время нашей жизни сердечная мышца проделывает колоссальную работу. Сердце работает как механический насос и как всякая система со временем дает сбой. В течение всей жизни сердце совершает намного больше физической работы, чем любая другая мышца организма. Как только случается какая-то проблема сердечной мышцы, нарушается ритм - насосная функция сердца снижается и приводит к остановке его деятельности.
- Какие существуют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний?
- Они практически известны давно, особенно сейчас это хрониостресс – одна из главных причин проблемы сердечно-сосудистой системы. Все куда-то спешат и не умеют расслабляться, меньше двигаются и питаются неправильно. Этот современный бешеный темп жизни загоняет человека и сказывается на ухудшении его здоровья.
Сидячий образ жизни приводит к неприятным последствиям, ожирение, которое считают эпидемией, также приводит к проблемам с сердцем, до 40 % населения ходят с избыточным весом, связанным с нарушением обмена веществ. Как правило, обмен веществ нарушается с подросткового возраста и до 50 лет, в 70 лет обмен веществ уже другой.
- Какое давление считается допустимым для человека за 50 лет, а какое – уже повышенным?
- Вот уже как 27 лет я регулярно езжу на кардиоконгрессы, на последнем национальном конгрессе в Екатеринбурге, где собралась вся так называемая кардиологическая элита из России, Европы, штатов, Японии пришли к такому выводу, что не в каждой стране свои цифры, ведь человек, в общем-то, един. Считается, что давление с показателями 140/90 – повышенное, переходящее в гипертонию, американцы в 2017 году потолком сделали давление с цифрами 130/80, европейцы в 2018 году решили, что целевой уровень давления должен быть не более 130/80, потому что если выше – то возникает как раз фактор риска заболевания сердечно-сосудистой системы. Россия придерживается таких же рекомендаций, как и Европа.
До 50 лет – 25 %, а всего взрослого населения до 43 % – это гипертоники. Естественно начинают сдавать те, у которых по материнской и отцовской линиям есть гипертоники. Сейчас обнаружили, что гены виноваты, однако, сколько бы не пытались на генном уровне вылечить гипертонию невозможно, потому что это многофакторная проблема.
Я всегда говорю, гипертоник – это человек, который живет по принципу «надо больше достичь», то есть человек постоянно стремящийся. Толстокожие и равнодушные люди меньше болеют, то есть гипертония – это болезнь лидеров. У нас в городе мы проводили небольшое исследование и выявили, что начальники цехов, директора и другие руководители практически на 75 % все гипертоники. Нижней границей нормы для молодых является давление – 90/60.
- Если связь между выраженной гипотонией и гипертонией в пожилом возрасте.
На эту тему проведено много исследований, к сожалению, все гипотоники дружными рядами переходят в гипертоники с возрастом, но это наблюдение.
- Можно ли заниматься спортом с повышенным давлением? Какой вид спорта наиболее полезен для сердца?
Самый лучший вид спорта – это ходьба, потому что при ходьбе задействованы все мышцы. Безусловно, ходить нужно не моряком вразвалочку, а быстро, где-то 90 шагов в минуту, скандинавская ходьба – еще лучше, поскольку задействованы больше мышцы плечевого и тазового поясов, поэтому она эффективнее, но не все могут, и многие предпочитают лыжи.
Регулярное катание на лыжах способствует улучшению кровообращения, значительно повышает способность сердца перекачивать большие объемы крови. Возрастает сила сокращений сердечной мышцы, но кровяное давление повышается мало. Катание на беговых лыжах всего 20-30 минут в день 2-3 раза в неделю способствует повышению насосной функции сердца. В этом то и есть главная польза беговых лыж для вашего сердца! Кроме того, катание на лыжах оказывает положительное влияние и на дыхание. Резко увеличивается легочная вентиляция и газообмен. Больше кислорода попадает в вашу кровь, а значит, больше питательных веществ получает мозг, сердце и весь организм.
- Какие физические нагрузки не благоприятны для сердца?
Статические нагрузки оказывают вредное воздействие. В эту группу риска особенно попадают мужчины, например, при поднятии тяжестей, осенью, когда копают картошку, к тому же и позвоночник срывают. Конечно, копать картошку не возбраняется, полив и прополка тоже полезны, но делать это желательно до 11 ч. дня и после 15 ч. в летнее время, на жаре сосуды расширяются и меняется кровоток.
- Как влияет ОРВИ и другие вирусные заболевания на сердце?
- Замечено в эпидемию гриппа чаще случаются инсульты и инфаркты, параллелизм какой-то есть, но прямой связи и объяснений этому нет, возможно, вирусы усиливают проницаемость сосудистой стенки.
- Как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сохранить своего здоровье?
Беречь здоровье нужно смолоду, если есть наследственный фактор, бабушки и дедушки мучились с давлением, то уже с молодого возраста надо приучать себя употреблять меньше соли, заниматься спортом и питаться сбалансировано.
- Раиса Федоровна, как свести к минимуму проблемы с давлением? Какие напутствия будут для наших читателей и ваших пациентов?
Я очень рада, что сегодня 90 % семей имеют дома тонометр и могут контролировать свое состояние. Но рекомендую не зацикливаться на постоянном контроле. Жизнь хороша, и не надо каждые два часа мерить и записывать. Во всем должно присутствовать правило золотой середины. Если давление колеблется, то после пробуждения и перед сном давление мерить надо. Если в течение дня давление колеблется в пределах 20 единиц, можно померить спустя некоторое время снова. Все стабильно, значит через день или раз в три дня.
Я советую вести активный образ жизни, не лениться, варить супы на втором бульоне, исключить жирные продукты, готовить рыбу три раза в неделю, 3-4 яйца в неделю, кашу с небольшим количеством сливочного масла, употреблять местные фрукты и овощи до полукилограмма.
Возвращаясь к конгрессу, хочется отметить, что есть разные БАДы, содержащие Омегу-3, но над ними не проведено медицинских исследований, следует принимать проверенные гиполипидемические препараты для защиты от холестерина.
Не стоит злоупотреблять такими препаратами для первичной профилактики как аспирин. Их назначаем только тем, кто перенес инсульт, инфаркт и у кого стенокардия. После 40 лет при лишнем весе, если не помогает диета при высоком холестерине в сложных случаях пить статины.
И каждый день стараться совершать 6000-7000 шагов, отказаться от курения и употребления алкоголя. И не нужно верить людям, которые говорят, что алкоголь полезен. Злоупотребление алкоголем всегда приводит к повышенному уровню артериального давления. И еще раз подчеркну про важность положительных эмоций. Больше активности, больше вовлеченности в жизнь, хорошего настроения – все это поможет любому молодому, зрелому и пожилому человеку!
Будьте здоровы!