Плата за детский сад не только по регионам, но и в одном городе может различаться. Часть денег компенсирует после оплаты государство, в каком размере и каким образом будем разбираться в данной статье.👌
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
По действующему федеральному российскому законодательству любая семья, устроившая своего ребенка в детсад, имеет право на возмещение части ежемесячной оплаты за его посещение. Это регламентировано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Однако регионами могут устанавливаться критерии нуждаемости.
В соответствии с законом минимальные размеры компенсационной выплаты, на которые могут рассчитывать родители по федеральному законодательству, составляют:
-20% от фактически внесенной суммы ежемесячной оплаты — на первого ребенка в семье;
-50% — на второго;
-70% — на третьего и следующих.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В регионах с учетом возможностей местных бюджетов на основе данных нормативов устанавливаются конкретные размеры компенсаций, которые не могут быть меньше вышеуказанных.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что необходимо сделать для получения денежной компенсации?
Необходимо обратиться с заявлением в образовательную организацию, которую зачислен ребенок. Приложить следует следующие документы:
-удостоверение личности (паспорт);
-свидетельства о рождении всех детей в семье (если оформление компенсации осуществляется на второго ребенка и последующих);
-данные о номере счета в банке и реквизитах кредитной организации для перечисления денег (обычно указаны на титульном листе сберкнижки или по справке из банка о реквизитах счета).