1. Отозвать заявление об увольнении можно по электронной почте;
2. Кто является близким родственником, при предоставлении отпуска в случае смерти;
---
1. Суд посчитал увольнение по собственному желанию незаконным, поскольку работник отозвал свое заявление об увольнении, направив соответствующее заявление по электронной почте.
По мнению суда, работник надлежащим образом уведомил работодателя о намерении продолжить трудовые отношения путем отзыва заявления об увольнении с занимаемой должности до истечения срока предупреждения об увольнении, то есть до конца дня увольнения.
Но в нарушение требований ст. 80 ТК РФ заявление работодателем во внимание принято не было, хотя сам факт получения заявления работодателем не отрицался.
Доводы работодателя о том, что поступившее от истца заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию не содержало подписи работника, поступило в электронной форме, суд отклонил, пояснив:
факт поступления от истца заявления об отзыве заявления об увольнении подтверждается материалами дела, поэтому работодатель должен был учесть заявление, а в случае каких-либо сомнений выяснить волю работника.
Такой подход встречался в судах и ранее (постановление Президиума Кемеровского областного суда от 18 июня 2018 г. № 4Г-1276/2018). На допустимость направления отзыва заявления об увольнении посредством электронной почты указывал так же и Роструд.
Документ: Определение Московского городского суда от 22 мая 2019 г. по делу № 33-22466/2019.
---
2. Минтруд России разъяснил, кого можно считать близкими родственниками при предоставлении отпусков за свой счет:
Ст. 128 ТК РФ предоставляет работникам право взять до 5 календарных дней отпуска без заработной платы в случае смерти близких родственников. Для решения вопроса о том, кого следует считать близкими родственниками, Минтруд России советует обращаться к положениям Семейного кодекса.
В силу ст. 14 СК РФ к близким родственникам относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
При этом специалисты Минтруда России уточнили, что трудовым законодательством не предусмотрено документальное подтверждение близкого родства.
Документ: письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 августа 2019 г. N 14-2/ООГ-6315.
---
#юрист_в_саранске #адвокат #трудовое_право #трудовой_кодекс #увольнение