Найти тему
Живая провинция

Загадка исчезновения одного из слонов Петра I разгадана

Он издох в районе Татарского брода под Тербунами

Во многих источниках есть сведения о подаренных государю Петру Великому правителями жарких стран слонов. Часть из них достигала, так сказать, адресата, часть нет.

Георгий Попов, редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном», как-то написал: «В 1702 году некий миссионер, будучи в древнем кавказском городе Шемахе (помните, у Пушкина: «Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу»?), упомянул в одном из писем о человеке, «которого посылал в Индию царь Пётр»: «Он вёл оттуда великому московскому князю слона, и это изумительное животное, не виданное до сего времени в этих странах, доставляет жителям Шемахи огромнейшее удовольствие». Продолжение этой истории – в газете «Ведомости» (точнее, «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах»). В первом регулярном выпуске (2 января 1703 года) Пётр поместил такую заметку: «Из Персиды пишут: индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путём». Увы, о дальнейшей судьбе этого слона ничего не известно…»

Но, что случилось с тем слоном, однажды раскопал Тербунский краевед, большой друг журналиста «Комсомолки» Василия Пескова, тоже журналист и краевед Александр Елецких.

Вот, что он мне рассказал: «На реке Олым расположен Татарский. Место известно тем, что в стародавние времена тут татары собирали ясак с местных жителей. Отсюда и название — Татарский брод. Но знаменит брод больше тем, что неподалеку от него издох доставленный в Россию в качеств подарка для Петра I, слон.

Историю со слоном знает едва ли не каждый тербунец. А поведал ее в XVIII веке путешественник Самуил Готлиб Гмелин «Петербургским ведомостям». Путешественник сообщал о том, что посланный в подарок Петру I слон, не выдержав пути «пал на берегу Олыми у Борок, у татарского брода, не доходя треть версты...».

Бедного слона гнали от Астрахани пешим ходом. Когда же закончились запасы привычной для слона пищи, кормить его стали русской брюквой и капустой. Естественно, слон чувствовал себя, мягко говоря, неважно, жидко унавозив тербунские окрестности. Тербунские же мужики, завидев это «чудо-юдо» с большими ушами и хоботом, хватались за вилы и косы. А прозвали чудовище в Тербунах — Нетопырь.

Когда Нетопырь не выдержав пути до Санкт-Петербурга, исстрадавшись желудком и замерзая (дело было в ноябре) отдал концы у Татарского брода, его мясом местные крестьяне кормили собак. Питались слоном и окрестные лисицы, как говорят, приходил сюда отведать деликатеса даже медведь. Когда же мясо было съедено, местные жители использовали огромные кости слона в хозяйстве — подпирая заборы и крыши сараев…»

Тот самый татарский брод близ Борок
Тот самый татарский брод близ Борок

Надо отметить, что слонам в Липецкой области крайне не везет. Несколько лет назад, во время гастролей в Липецке цирка Дурова, сдохла слониха Монри. Дрессировщица Тереза Дурова плакала по ней как по родному чаду. Слониха попала к ней в полуторогодовалом возрасте, та кормила ее из соски, и Монри выступала в цирке Дуровых целых 50 лет! Слониху похоронили неподалеку от скотомогильника в Задонском районе. Но не в общей яме с околевшими животными, а отдельно.

Дрессировщица Тереза Дурова и слониха Монри
Дрессировщица Тереза Дурова и слониха Монри

Евгений Федерякин