Глава 5. НИКАКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ!
РОССИЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ СТРАНА (Продолжение). В России люди демонстрируя высокую природную устойчивость человека, к действию низких температур, вызывают порой восхищение у всего Мира. Якуты натирают новорожденных снегом, а остяки и тунгусы погружают их в снег, обливают холодной водой и затем закутывают в оленьи шкуры... Вошло в традицию проплывы тренированных пловцов через Берингов пролив (более 40 км), из Аляски на Чукотку, при температуре воды +4°С , +6°С....
ОНИ ЗАКАЛЕННЫЕ! Да, закаленные. У закаленных, более мощные, лабильные резервы термогенеза. При опасности переохлаждения они быстрее мобилизируют их, воспроизводят больше тепла. Возрастает и устойчивость закаленного к низким температурам, то есть снижается порог замерзания.
Может это какое-то чудо? Эффект закаливания связан с биофизическими особенностями воды в тканях организма: «В обычных условиях, около четверти всей воды в тканях составляет паровод, то есть протоны водорода вращаются вправо, а три четверти — ортовод (протоны вращаются в разные стороны). В течение процедуры закаливания, в частности, при обливании холодной водой, при хождении босиком по земле, снегу и т.д. Под воздействием магнитных влияний, часть протонов молекул ортовод мгновенно меняет свое вращение с ориентировкой вправо, — этот процесс сопровождается выделением значительного количества энергии. Важно, что через 3—5 часов (при комнатной температуре после процедуры закаливания), все еще около 50% сменивших ориентацию протонов сохраняют новое направление вращения, а через 10—12 часов их 25%»!
С точки зрения биофизики наш организм, - «больщой аккумулятор», в котором цирулируют растворы различной плотности и состава, -«электролиты», плюс энергия запасенная в каждой клетке... Мистикам на заметку! В ССССР периодически собирали всех экстрассенсов в Ялте. А там, их ненавязчиво проверяли сотрудники (теперь уже не секретных) лабораторий. «Бла-бла», или действительно этот экстрассенс что-то может? Оказалось, из тех кто «может», 37% регулярно занимаются закаливанием в различных формах и проявлениях.... Скажу кратко: - «Процедуры закаливания дают нам духовную силу».
С точки зрения физиологии: При закаливании организма возрастает синтез гормонов надпочечных и щитовидной желез И ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, ИХ ПРАВИЛЬНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ ТКАНЯМИ! Замечена при этом активация иммунитета, меньше извращенных форм в виде аллергических реакций. Одним из неспецифических эффектов закаливания является активизация так называемых «периферических сердец», — это микровибрации мелких артерий и артериол, что облегчает кровоток, совершенствуется деятельность сердечно-сосудистой системы в целом.
ХОЛОД, - ЭТО СТРЕСС! Все реакции организма, в зависимости от силы и длительности раздражителя, подразделяют на реакции: тренировки (слабые); активации (средние) и стресса (чрезмерные). Правильная методика закаливания нас делает стрессоустойчивыми! А что правильно, а что нет?
Вы решили начать, но надо решить важную психологическую проблему! Если у человека перед процедурой закаливания возникла установка на ожидание болезни, — он заболеет! ОЧЕНЬ ВАЖЕН НАСТРОЙ: Необходима четкая установка на здоровье, бодрость, удовольствие!
Лезть сразу в прорубь нельзя! Закаливание, это постепенная упорная работа. На каждом этапе закаливания, интенсивность закаливающего фактора должна приближаться к тем значениям, которые находятся на грани удовольствия. Через два, три месяца вы удивитесь своим результатам. Но забудьте про часы, графики,... ориентируетесь на чисто субъективные свои ощущения! Есть но! Каждое утро (вставая, к примеру, под контрастный душ) вы ВОСПИТЫВАЕТЕ В СЕБЕ ВОЛЮ. Когда устали, не хочется,.. это все равно надо делать. (Не делаем только если есть симтомы ОРВИ и простуды). Одна из мотиваций должна стать: ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ, - без воли, может вы и герой, но только в виртуальных баталиях, а в жизни, человек без воли, - ничто.
А детей можно? Температура на разных детей, влияет по-разному. Опять, ориентируемся не на температуру и часы,... На реакцию ребенка! «Пока мать чувствует, что тельце напряжено, что мускулы, сокращаясь, выделяют дополнительное тепло, все в порядке, реакция нормальная. Но как только мышцы начинают ослабевать, значит, пора ребенка согреть».
Есть вопросы, - задавайте! А пока, заключение на позитиве: Кратко о всемирно известной школе «Гордон-Стоун», в Шотландии. Там учатся дети королевских семей, самых высокопоставленных лиц, не только Британии. Дети в школе круглый год ходят в шортах, принимают холодный душ, а окна в спальнях держат открытыми, даже если лежит снег, и лишь в сильные морозы им разрешается во время сна укрываться вторым тонким одеялом. В классах (в зимнее время) температура в пределах +16+18°С...(ПЕРЕБОР!). Прям как было в армии СССР: «Не умеешь, - научим. Не хочешь, - заставим».
МЫ не в Шотландии. Там климат мягче. В России испокон веков использовали методы закаливания как для детей так и для взрослых. Это очень важно сохранять свою традицию по оздоровлению организма.
Глава 6. СТРАННЫЕ, - МЫ ИЛИ ОНИ?
В Российских селах до сих пор можно втретить закаленных мужиков. Меня не удивляет, когда в январский солнечный морозный день, из избы на улицу вылазит мужик, в плавках, валенках и шапке. Ваня, не последователь Порфирия Иванова, да и не «слыхивал про него», у него свое воззрение. Нас же не удивляют снимки с зимних курортов, где многие, в ясную, солнечную погоду, на лыжах в плавках катаются. Они что, «ивановцы»? Последователи Порфирия Иванова? Оказывается в этом случае люди часто делают это на подсознательном уровне. Комфортная погода в горах, в солнечный день, делает одежду лишней. СОЛНЦЕ ЗИМОЙ! На солнце в нашей коже вырабатывается витамин D. Это важно! Люди с высоким уровнем витамина D в организме могут стареть медленнее тех, у кого указанный уровень ниже. Значит люди это делают правильно? Это правда, витамин D защищает от возрастных болезней, например, от сердечно-сосудистых заболеваний.
В свое время Порфирий Иванов распространял своё учение. «Эксперимент» над собой у Иванова длился 50 лет! Правда за свои убежедния у нас принято страдать. Начиная с 1933 года, Иванов провёл в изоляции 12 лет. Чем не святой мученик? Церковь не признает. Ведь в 1928 году он был кандидатом в члены ВКП(б).
С любой прогрессивной идеей сначала борются всеми доступными методами, а потом этой идеей многие начинают спекулировать, манипулировать... Так и с идеей Иванова. В 1935 году наряд милиции доставил Иванова в отделение для буйных ростовской психиатрической больницы, поставлен диагноз «шизофрения», за пропаганду своего учения. Все! Точка поставлена!
То что не для себя любимого, не ради признания и славы, а для людей делал это Иванов говорит факт проведенной им акции на Красной площади в 1936 году, «в защиту прав заключенных». Ну кончно, Иванова доставили на Лубянку. В 1937 году «васильки НКВД» на морозе - 17°C! Иванова длительное время обливали водой из колодца... Не сломили, даже извинились.
Общественное признание, известность... пришло потом, на 84 году жизни. 20.02.1982 в журнале «Огонёк» вышла статья о Порфирии Иванове «Эксперимент длиною в полвека». В чем же секрет закалки Иванова? Иванов пишет 12 практических советов — «Детка» .
Практически все специалисты по закаливанию ставят на первое место позитивное отношение к закаливанию, а потом только сами процедуры. У Иванова: «Живи с постоянным желанием сделать людям добро и, коли сделал, никогда не вспоминай об этом, поспеши сделать ещё». Следующий совет, думаю относится ко всем людям, независимо закаляются они или нет, - «Всё старайся делать только с удовольствием, с радостью. И пока не научишься дело делать с радостью, считай, что не умеешь его делать». Со многим можно согласится. Не соглашаюсь с пунктом: «Обходиться в субботу без пищи и воды». Может в селе, один день без пищи (но не без воды, вода обязательно) и можно, но в городе это нельзя (как и ходить по асфальту босиком), по ряду причин.
Сходные суждения можно найти у многих коренных народов России. И так! А почему мужик в шапке? Доказано. Даже при —4°С, около 50% всего тепла человек теряет через непокрытую голову, так как капилляры кожи головы на холоде не способны сокращаться. Можно в плавкак но в шапке. Без шапки? Ни-ни! «Не нами этот обычай заведен, не нам его отменять», - скажет Ваня, словно отрежет. А разве традиция обязывающая людей ходить людей по росе босиком на Троицу, Купалу,... на здраве. У Иванова: «Ходи круглый год босиком по траве и по снегу хотя бы несколько минут в день». Сейчас японцы создали целое направление терапии где тело максимально оголено (дома, но не в общественных местах), даже спать без одеяла! Так японцы успешно лечат «малую психиатрию больших городов», - пограничные расстройства психики. Иванов: «Почаще бывать на воздухе с открытым телом, и летом и зимой».
Мы так не можем? А не можем из-за парадокса заложниками которого мы стали. Одежда современных людей служит для термостабильности. Если бы? На самом деле, провоцирует перегревание ортанизма! Тысячи лет, люди боролись с опасностью переохлаждения. Сейчас организмы современных людей борються с опасностью перегревания. Такие извращения условий существования человека, относительно природных, нарушают механизмы терморегуляции, детренируют их, люди не адаптированы к низким температурам. В отличае от своих «братьев» теплокровных, мы лишены шерсти, перьев и пуха. Поэтому у нас холодовых рецепторов в 30 раз больше, чем у тепловых. В норме снижение температуры тела мы переносим легче, чем ее повышение. Но что получается?
В деревенском доме есть сени, - своеобразный «шлюз», в которых, не так тепло как дома, и не так холодно как на улице, а в сенях висит тулуп. В городских квартирах сеней нет. Там в прихожей одел пуховик, при этом успев вспотеть, и на улицу... Переход из теплого помещения наружу занимает меньшее время, чем требуется организму для адаптации, - человек оказывается в условиях низких температур тогда, когда его организм еще продолжает отдавать тепло, защищаясь от перегревания. Теперь понятна пагубность температуры в помещении +24°С и выше, настраивающая большинство из нас на теплоотдачу «чтобы не перегреться»... Второе, что мы иногда делаем? Подсознательно «запасаемся» теплом перед выходом на холод горячими напитками (еще раз! Алкоголь и кофеинсодержащие напитки создают иллюзию, но сами по себе пагубны на морозе), тем самым, провоцируем у себя потоотделение и диурез.
Мы в теплой одежде, телу даже жарко, А В ЛЕГКИЕ ПОСТУПАЕТ ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХ! А ведь легкие, - важный орган в терорегуляции организма! Почему лыжники в легком свиторе на морозе не замерзают? Температура организма поддерживается за счет движения, - ЛЕГКИЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В СВОЕМ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ ЖИРЫ, и температура легочной ткани сохраняется высокой. «При отсутствии же движения роль мышц как основного регулятора такой перестройки метаболизма исключается, и температура легких под влиянием вдыхаемого холодного воздуха снижается, что часто является причиной возникновения простудных заболеваний». Есть еще одно, -не курите на морозе! А при перегреве, в легких запускается другой процесс при котором кровь пусть и на сотые доли градуса но охлаждается.
Создавая комфортную среду обитания человечество уже привыкло пользоваться «протезами цивилизации». Важен разумный подход. Зимой, утром встав, мы заводим прогрев двигателя нажатием кнопки на брелке ключа автомобиля, чтобы спустившись вниз, нырнуть в прогретый салон авто.... А ЗАДУМАТСЯ, ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ВСЕ ДЕЛАЕМ?
Будте здоровы Дорогие Друзья!
Глава 7. ЕСТЕСТВЕННАЯ НАША СРЕДА ОБИТАНИЯ О КОТОРОЙ МЫ ЗАБЫЛИ.....
ВОДА, ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ. Рупите, во дворике дома, где жила Баба Ванга, есть чешма где течет горячая и холодная термальные воды. Оба источника обладают определенными целебными свойсвами. Прямо из русских сказок, где герои искали ЖИВУЮ И МЕРТВУЮ ВОДУ. Местные знают, при каких хворях надо лечить мертвой водой, а при каких живой. Как вы думаете? Какая вода живая, а какая мертвая? А ведь на Руси это отлично знали.
Отец академика И.П. Павлова, рязанский батюшка, - собирающий местные народные сказания и заговоры, отлично знал свойства холодной воды, много чего передал сыну. А еще юный Ваня нашел в библиотеке отца труды академика Сеченова. Возможно это послужило мотивацией стать русским ученым, получившим признание во всем Мире, найти объяснение, с научной точки зрения, могому необъяснимому, про которое рассказывал отец. Почетный академик 76 академий во всем Мире, - И.П. Павлов, холодную воду, считал одним из самых действенных средств борьбы за здоровье. Есть интересный описаный факт. И.П. Павлов, во время своей болезни потребовал принести ему холодную воду и стал ... купать в ней руку. Доктор, вошедший в палату, остановился в недоумении. И.П. Павлов, лежа на спине, продолжал купание руки. "Вот, делаю заем! - тихим и слабым голосом Иван Петрович сказал доктору, - «Да ведь как же? Ведь вы знаете: я же истощен болезнью до предела. Полтора пуда потерял в весе. У меня даже голоса нет. И вот я лежал и думал: откуда же энергию взять? Кора истощена. Я должен сделать для нее заем. Где? В подкорке. Зарядить кору из подкорки. Ведь подкорка, -это же грандиозный аккумулятор нервной энергии. С подкоркою же все сильнейшие, лучшие эмоции связаны. С детства для меня вода, река - это все. Купание, плавание... И вообще сильнейшие эмоции у меня связаны с водой... и с шумом ее и видом... и, наконец, температурные раздражения. Вот я и делаю заем: возбуждаю подкорковые центры этим купанием... а они уж пускай заряжают кору».
С момента этого события, прошло более 100 лет! Доказанная высокая эффективность воздействия воды на организм объясняется ее теплоемкостю, - в 28 раз выше, чем теплоемкость воздуха. Воздух, при температуре +13° С, воспринимается как прохладный, вода же при + 13° кажется холодной. При одной и той температуре воздуха и воды, организм теряет в воде почти в 30 раз больше тепла. Но, мы инстинктивно лезем в воду, когда это возможно.
Помните ощущения при открытии купального сезона? В первый момент, появляется «гусиная кожа», вследствии резкого сужения сосудов поверхности тела кровь устремляется к внутренним органам. Вслед за первой фазой наступает вторая: организм начинает усиленно вырабатывать тепло, кровеносные сосуды кожи расширяются, кровь снова приливает к коже, ощущение озноба сменяется приятным чувством теплоты. Такова своеобразная гимнастика, которая приучает сосуды своевременно и безотказно расширяться и суживаться в зависимости от температурных условий.
Есть хорошая поговорка: «ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ А ТЕЛЕГУ ЗИМОЙ». На телегах давно не ездим, а актуальность поговорки осталась! Проработав врачем на морском курорте, пришел к выводу, - 80% людей, приезжающих отдохнуть «на море», - к морю не готовы!
Организм не готов, а тут надо окунаться в море (воду), к такому организм не готов, для него это насилие, и вот, начинаются проблемы со здоровьем. Называется «приехали оздаравливаться»! Готовиться к лету, - это не значит сбрасывать лишний вес, чтобы хорошо смотреться в купальнике или плавках. Готовится к лету,- это правильно готовить свой организм к встрече с водной стихией, еще осенью-зимой, и не важно, поедете вы на море в следующий сезон, или будете отдыхать на берегу речки в выходные...
Не всякий человек сможет сразу, выйдя на улицу, опрокинуть на себя ведерко с холодной водой. Да это и не надо сразу делать. Можно начать с растирания.
При растирании вы должны ощущать покраснение кожи и тепло. Каждую неделью температура воды понижается на 10, доходя до 20- 18° С. На Руси обтирались не только водой, но и отварами трав – мяты холодный (1 ст. ложка на стакан) и согревающих растений в другой емкости (чебрец, пижма, тысячелистник, сосновые ветки по 2 ст.л.) при этом со временем увеличивается разница температур между этими растворами, начиная с 10. Такие контрастные обтирания укрепляют нервную систему, уменьшают чувствительность мышц и суставов к перемене погоды. По принципу контрастного душа?
А что мы должны знать о контрастном душе? Ежедневное принятие душа, в сочетании с мылом, уменьшает защитные силы кожи (смывая полезные микроорганизмы). А средства для мытья на котоых изображены ромашка, лаванда... содержат только ароматические отдушки, и не обладают сами по себе целебными свойствами.
Многие люди настолько привыкли к этой гигиенической процедуре, что без контрастного душа не могут представить свой распорядок дня. «Взбодриться утром, а вечером расслабиться». Но помним! Продолжительность не более 15 минут! Тогда контрастные процедуры дают закаливающий эффект. Сначала стоим 1,5 мин. под теплой водой, и 0,5 мин под холодной. В дальнейшем увеличивая время до 3 – 1 мин. и так 3-4 раза. Но процесс завершается холодной водой, если это происходит утром (взбодрит) и теплой водой, если вечером (расслабит) снимет физическую и психологическую усталость, излишнее напряжение с мышц,.. за 20 минут.
И все-же, есть противопоказания при заболеваниях крови и ССС, злокачественных опухолях, тромбофлебитах, в период обострения любого заболевания. нижний предел температуры воды для лиц 16-39 лет составляет +12 °С, лицам 40-60 лет + 20 °С.
Ну вот! Можно поздравить с очередной победой? Контрастный душ вошел как привычное составляющее в ваш распорядок дня. Победить себя, свою инертность, иногда даже свою лень, это достойный поступок человека! Но хочется что-то еще достигнуть? Вот, сосед, он из тазика водой обливается!
При обливании, как и при любой методике закаливания, важен принцип постепенности. Для первых обливаний применяется вода температуры около +30 ° С. В дальнейшем температура снижается до +15 ° С и ниже. Длительность процедуры с последующим растиранием тела составляет 3- 4 мин. Обливания вначале делают в закрытом помещении при температуре воздуха +18+20 °С, затем на открытом воздухе. Для того чтобы подготовить организм к такому переходу, перед каждой процедурой тщательно проветривают помещение, снижая температуру в нем до +15° С. Летом обливания следует проводить на открытом воздухе, ежедневно, при любой погоде. Теперь к купальному сезону вы готовы! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
В России начинают купальный сезон, когда температура воды и воздуха достигнет +18+20°С. Прекращают купание при температуре воздуха +14+15 °С, воды+10 +12 °С. Сам поздней осенью, в 1991году совершал заплывы вдоль Крымского берега при + 8 °С воды и +11 °С воздуха. Море! Разве нас кто-то удержит влезть в море?
Теперь, каждый год, вижу группы пожилых крепких людей, в 7 часов утра, бодро шагающих к морю. Это русские! Они знают, что купаться, плавать, лучше в утренние и вечерние часы. Совет! Вначале купайтесь 1 раз в день, затем 2-3 раза, соблюдая промежуток между купаниями (3-4 ч). Не надо плавать сразу после еды. Перерыв желателен не менее 1,5-2 ч. Не входить в воду чрезмерно разгоряченным или охлажденным! Не допускайте появления озноба. Охлажденная кожа уже не дает должной реакции, и вместо покраснения и согревания происходит еще большее охлаждение. Холодная вода, - живая вода, но как всякое лекарство требует к себе дозированого обращения....
И еще! ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ОТ ОШИБОК! Прежде чем начинать закаливание, надо оценить среду обитания. Сколько раз мы имеем контакт с инфекцией? Москвичи всреднем два раза в день. Это метро, общественный транспорт, по дороге на работу и домой сталкиваешся с бацилоносителями. Кто-то чихнул в вагоне и бацилы воздушно-капельной инфекции распространились на 5-7метров. «Товарищ, где твоя маска, зашто людей заражаешь»? Масок у нас никто не носит, из вредности. Остается одно! После транспорта чисть нос высмаркиванием, иногда применяя нозальные спреи. Иногда стоит прекращать процедуры закаливания в период эпидемий гриппа и вот почему. Внутренняя температура нашего тела +37°С, +38°С, температура в печени вообще +40°С. При таком температурном режиме вирусы и бактерии, в норме, не размножаются. Внешняя температура тела у человека при простуде +37°С и выше, - это защитная реакция организма! Стоит переохладится и все! Инфекция поднимает голову. Ну а если закаляемся? Есть природные иммуностимуляторы, а есть в таблетках, для приема в сезоны гриппа. Есть одноразовые маски, правда спасают на одну поездку в метро. Есть психологический настрой что не заболеешь: «Зараза к заразе не пристает». Главное, во всем надо проявлять разумность.
Будте здоровы!
Глава 8. КТО МЫ?
Я НЕ ПОНИМАЮ комплекса неполноценности некоторых россиян! МЫ РУССКИЕ! МЫ НЕСЕМ СВЕТОЧ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ЕВРОПУ, а не наоборот. Не верите? Даже мыться европейцев и то научили наши прадеды. Я не шучу. Борясь с языческими культами, католическое духовенство наложило запрет на бани, как нарушающие каноны нравственности. А сам культ тела рассматривался как греховный. На Руси подметили, - европейцы не моються. Это обстоятельство часто играло важную роль в истории. Помните: "Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители московские заключили из этого, что он не русский". Помните, за что, и как, убили потом Лжедмитрия?
Это правда! Русские солдаты первыми познакомили европейцев с баней и водными процедурами. Сопровождая Петра I в Амстердаме и Париже. В 1717 году, ПетрI приказал сделать, в одном доме для гренадеров, баню на берегу Сены, в Париже. Русские солдаты привели в изумление голландцев и французов тем, что после русской бани, несмотря на мороз, купались в реке. Это хорошо описано в журнале "Сын Отечества" за 1819 г.
И так, первое знакомство состоялось. Потом, испанский врач Санчес Антонио Нуньес Рибера, много лет живя в России, наблюдая русский банный обычай, написал трактат о русской бане: "О парных российских банях, поелику споспешествуют они укреплению, сохранению и восстановлению здравия...". Сначало книгу издали в Европе, а потом в Москве, в 1779 г. Бани, подобные русским, стали строиться во Франции, Германии, Англии, Швеции, Дании, Голландии и других странах. . "Искреннее желание мое, - писал Рибера в трактате, - простирается только до показания превосходства бань российских перед бывшими вдревне у греков и римлян, и перед находящимися ныне в употреблении у турков, как для сохранения здравия, так и для излечения многих болезней..."
Вернемся во времена «Потешного полка» ПетраI. К северу от Москвы знаменитое Плещеево озеро. На его берегах и происходили изнурительные тренировки «Потешного полка» под наблюдением будущего Российского Императора. Так вот: «Дабы закалить телесно и дух воинский, приказано было два раза на дню омываться солдатам и нижним чинам, в водах озера..». Иностранцев в России пороть было не принято. Нижние чины,-наемники иностранцы избегали таких водных процедур. Разгневанный ПетрI исправил положение, приказав выпороть... Вскоре наемники иностранцы сами были инициаторами лишний раз омыться. Стоит также вспомнить факт, дабы угодить русскому царю, немцы устраивая торжественную встречу в Лефортово, «...прежде помылись», (что-бы не пахнуть?).
Это всего лишь маленький факт того, что у РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ европейцы перенимали многие обычаи и традиции. Да, русская знать и дворяне перенимали французское, но это скорее в силу моды, как замещение незнания Российской национальной культуры и собственного невежества...
Глава 9. ЕЩЕ ОДНА ВОЗМОЖНСТЬ.
«Это правда! Русские солдаты первыми познакомили европейцев с баней и водными процедурами», еще при Петре I. Я понимаю, что это закономерно. Мода, -это ПОДРАЖАНИЕ СИЛЬНЫМ. Россия при Петре I, Екатерине II, вела успешные войны, вот и многие русские традиции (традиции сильных), стали популярны в Европе.
В 2000 году сделал наблюдение. Часто в расположении спецназов были организованы бани, где бойцы раз, а то и два раза в неделю парились. Посещали баньку после боевых выходов и рейдов. Баня прекрасно снимает физическую и эмоциональную усталость. Это важно, быстро восстановится. В этих подразделениях был высокий профессионализм, работали ребята эффективно, практически без потерь. Да и так, чтобы спиртным баловались, я не помню. Помню банные печьки, умело сложенные бойцами из кирпичей разрушенных зданий. А вот в Ханкале, где были штабы группировок, пол года не могли починить одну душевую установку на базе газ-66. А водка? Водка в Ханкале была общедоступна для всех желающих... Короткая версия: «Русская баня» является не последним составляющим боеспособности подразделения.
Феномен «Русской бани» изучали более трех столетий. «Целебный жар благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а значит, и на психику человека». Финская пословица гласит: "Гнев и ненависть сгорают в сауне". А что мы можем сказать про свою баню?
Русский физиолог И. Р. Тарханов установл, что в бане, благодаря притоку крови на периферию кожа краснеет, масса тела за счет потери воды уменьшается, температура тела временно повышается. Подобные изменения для здоровья не опасны. Обычно уже через час деятельность сердечно-сосудистой системы нормализуется. Другая реакция организма - активизация дыхания. Оно становится чаще и глубже. Вместе с тем установлено: газообмен в клетках и в крови резко снижается. Это указывает на то, что легкие в бане выполняют главным образом терморегуляторную роль.
ВАЖНО! СПИРТНЫЕ НАПИТКИ В БАНЕ НЕ ДОПУСТИМЫ!!! Квас можно. И не только потому что в нетрезвом состоянии, легко перегреться, получить обморок, тепловой удар, а вызвать серьезные нарушения в деятельности сердца, центральной нервной системы,... Пьянство в бане приводит к смерти! ЗАПРЕЩАЛ И БУДУ ЗАПРЕЩАТЬ! В Веленграде можно опробовать на себе 8 видов различных бань в хотеле «Арт». «Русская баня» там есть тоже, а в меню бани, - русская водка. Администрация «Арта» сожалела что я это увидел: «Мы все поняли, водка и баня не совместимы. Сейчас исправим...». Уже писал про Велинград, с его термальными минеральными ключами, которые выходят на поверхность с температурой от + 22°С до +96°С, с минерализацией до 190.02 mg/l, которые были хорошо известны с древности. Этой водой лечились фракийцы, римляне, славяне... в течение фракийско-римского периода, до четвертого-пятого века нашей эры и позднее... С глубокой древности здесь были бани. Вернемся в баню. Перед парилкой, примите теплый душ, либо ванну для ног. Это смягчит переход к более высоким температурам. Не надо мочить голову и пользоваться мылом. Мыло потом, по окончании банной процедуры.
Ароматические вещества добавляют в теплую воду, выливаемую на горячие камни из расчета: 1 чайная ложка эвкалиптовой настойки, или 1,5 стакана кваса на 2-3 л воды. А вот ментоловое масло, - сильный аллерген! Если переносите и нравится, - ради бога. Можно "Аромат степи", - это настой ромашки, душицы и чабреца. Есть "Лесная сказка", - это настой листьев березы, можжевельника и липы. Можно зверобой, шалфей, листья черной смородины (листья большинства растений выделяющих фитонциды).
Новичкам не надо геройствовать, им достаточно 2-3 заходов продолжительностью по 8-10 мин (если поддали пару то и 5мин). Но первый заход нужен для качественного прогревания тела - до покраснения кожи и появления пота (обычно пару не поддают), для второго и третьего понадобятся и пар, и веники. В перерывах между заходами в парную можно принять прохладный или холодный душ, окунуться в бассейн. Для восполнения потерь воды и минеральных веществ в умеренном количестве наслаждаемся травяными чаями, соком редьки с медом, грушевым или хреновым квасом, но не водкой.
Свежий березовый, либо дубовый веник, опускают на 10- 25 мин в теплую воду, а затем в парильне распаривают еще 2-3 мин. Пересохший веник кладут на скамейку, расправляют веером и 2-3 раза обливают крутым кипятком, после чего накрывают тазом и выдерживают в таком положении 10-15 мин. Для периодического смачивания веника под руками должен быть таз с теплой водой. Ориентируемся не на товарища (некоторые спокойно делают 7-10 заходов в парилку), а на свои собственные ощущения.
Стереотип: после парилки надо обязательно бежать кунаться в прорубь, - не верен. Оказавшись в прорубе, мы испытываем чрезмерное мышечное напряжение — гипертонус. Последний создает мощный поток импульсов, направляющихся в ЦНС, вызывающий у людей высокий уровень психического напряжения. Снятию гипертонуса способствует выполняемый в бане массаж веником. Использование в ходе парения веника является высокоэффективным средством воздействия на биологически активные точки кожи и через них — на весь организм. ПОМНИТЕ! ПРОРУБЬЮ ПРОЦЕДУРЫ В «РУССКОЙ БАНЕ» НИКОГДА НЕ ЗАКАНЧИВАЕМ!
После парилки можно не только холодную воду. В завершении, после последнего захода, помывшись с мылом под душем, можно ради удовольствия полежать и в теплой ванне, или большой, специально сделанной для этого, дубовой кадушке.
Теплые ванны (температура воды - 38-39 °С) понижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, повышают интенсивность обменных процессов, способствуют быстрому восстановлению сил. Их применяют отдельно, или в комплексе с баней, после спортивных занятий или на ночь. Достаточно 10 -15 мин. Хвойные ванны, кроме термического и механического эффекта, раздражают периферические окончания кожных рецепторов, но! Сами ароматические вещества хвои успокаивают центральную нервную систему. Два приготовления хвойной ванны растворяют 100 мл жидкого хвойного экстракта. Температура воды должна быть 35-37 °С.
В завершении, прежде чем идти в баню, изучите пять, десять источников, сформируйте свое мнение: «что можно а что нельзя», есть ли противопоказания по здоровью, «агитируйте» знакомого, который уже знает что такое «Русская баня» и в добрый путь. Но даже если пока нет возможности, все равно надо знать основные понятия, ведь «Русская баня». – это часть нашей многовековой культуры. Будте здоровы!