Уникальность человека неоспорима, но и общего не мало. Поэтому всегда существует возможность просчитать психологию людей наперед, что можно использовать в собственных, желательно благих, целях.
Психологические трюки эффективно работают на всех одинаково:
- Выберете определенное слово, наиболее употребляемое собеседником. Каждый раз, когда человек будет произносить фразу с этим словом или с похожим по смыслу, следует кивать и улыбаться. Таким образом, вы располагаете к себе человека и, если между вами есть симпатия, то собеседник начнет чаще произносить данное слово.
- Чтобы человек воспринимал разговор серьезно, скажите, что именно так говорил ваш отец. Люди склонны доверять родительским наставлениям. Но не стоит злоупотреблять этим трюком, только при необходимости и абсолютно ненавязчиво.
- Если вы часто решаете споры посредством игры «Камень-ножницы-бумага», то стоит непосредственно перед началом «выкидывания пальцев» задать оппоненту вопрос, что введет человека в замешательство. В 9 случаях из 10 он будет выбрасывать «ножницы», т.к. это наиболее простая композиция, не требующая раздумий.
- Согласно психологическим законам социального поведения, люди склонны соглашаться, если при озвучивании вопроса ненавязчиво кивнуть, как бы подтверждая собственные слова - все, что вы говорите, чистая правда. Человек обязательно отзеркалит кивок и подсознательно согласиться со сказанным.
- Чтобы пройти через большое скопление людей, например, в метро, необходимо смотреть строго вперед, поверх голов, по направлению вашего движения. Такой простой прием позволит вам без помех пройти вперед, а люди начнут расступаться перед вами, создавая живой коридор.
- Дети не едят овощи? Тогда не стоит спрашивать у ребенка, будет ли он кушать, например, брокколи? Задайте вопрос по-другому, оставляя иллюзию выбора. Сколько тебе дать брокколи, 3 или 5 штук? За ребенком остается последнее слово, и выбор вроде как он делает самостоятельно.
- Бывает, возникает безосновательное чувство, что за вами наблюдают. С целью узнать, кто же он, это таинственный персонаж, окиньте взглядом помещение, а после зевните. Зевок вызывает, так называемую, цепную реакцию. Человек, следящий за вами, обязательно тоже зевнет.
- Перед рукопожатием проверьте тепло рук. Психологи заметили, что холодные руки ассоциируются у людей с неприятием и отторжением, а теплые, наоборот, вызывают дружелюбие и приветливость.
- Если кто-то по непонятным причинам недолюбливает вас, то достаточно попросить человека о незначительной помощи (одолжить карандаш, ручку и т.п.), чтобы начать постепенно менять мнение о себе.
- Хотите расположить к себе собеседника? Сделайте комплимент от третьего лица, таким образом, это получается уже не грубая лесть. Упомяните в разговоре с собеседником, что общий знакомый очень хорошо отзывался о нем, человеку всегда приятно слышать приятности о себе.
- Повторяйте сказанное собеседником, несколько перефразируя смысл. Это дает человеку понять, что его понимают и слушают. Но главное в этом случае знать меру.
- Люди не любят чувствовать себя виноватыми и часто бояться ответить отказом. Поэтому можно начать фразу с - «мне нужна твоя помощь», показав, что вы нуждаетесь именно в данном, конкретном человеке.
И не забывайте то, как зовут человека. Ведь именно имя, неосознанно, делает людей значимыми. Всегда в разговоре или во время приветствия произносите имя собеседника, такой прием значительно упростит общение и вас запомнят.