Найти в Дзене
РУССКИЙ КРЫЖОВНИК

«Ржевский мемориал» – благо или кощунство?

В Тверской области, близ трассы М9, к 9 мая 2020 года будут завершены работы по созданию «Ржевского мемориала».

Этот памятник возводится в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны на месте кровопролитных боев подо Ржевом.

Проект монумента "Ржевского мемориала". Фото из свободных источников.
Проект монумента "Ржевского мемориала". Фото из свободных источников.

Вне всякого сомнения – это достойный, благородный, замысел.

На фоне попыток переписать историю Второй Мировой войны структурами, заинтересованными в дискредитации значимости участия в этой войне советского народа в целом, и русского в частности, данная инициатива выглядит вполне оправдано и достаточно значимо.

Стоимость.

Стоимость Ржевского мемориала оценили примерно в 650 млн. рублей. Без федеральных вложений. Все на народные пожертвования. Собрано уже более 270 млн, осталось собрать еще около 380 млн.

Скриншот с сайта проекта.
Скриншот с сайта проекта.

И вот тут начинает срабатывать механизм когнитивного диссонанса.

Откуда взялась такая невероятная стоимость проекта - 650 млн.руб.?

Элементарно. К этому проекту приложил свою руку любитель астрономических величин в культуре и истории, председатель Российского военно-исторического общества - господин Мединский. Комментировать "работу" этого человека и его окружение - как бы уже и не смешно... Всем и так все понятно...

Почему мемориал возводится на народные пожертвования?

Российский народ настолько финансово-обеспечен, что буквально за полтора года было собрано 270 млн.?!

Нет. Есть некий "благотворитель", пожелавший остаться неизвестным, который пожертвовал на проект 150 млн. руб...

А уж не Путин ли это?

Может, Путин. Может, Мединский. А, может, еще кто-то, для кого такие суммы не звучат колокольным звоном в ушах. Единственно, возникает вопрос: а не способ-ли это отмыть чьи-то миллионы? А может это способ извлечь из карманов народа дополнительные средства, кроме официальных поборов в виде налогов, страховых взносов и т.п., что-бы на эти же средства этот же народ и обволокнуть предвыборным патриотизмом?

И еще:

А почему-бы не озадачиться строительством социальных объектов (школы, детсады, больницы)?

А почему-бы не отреставрировать и облагородить те памятники участникам Великой Отечественной войны, которых множество у нас в России, и которые находятся в плачевном состоянии?

А почему-бы не заняться укреплением исторической памяти через школьные и культурные программы и мероприятия?

К чему все эти вопросы?

Вопросы, действительно, не очень приятные, и, возможно, не очень уместные.

Но то, как преподнесли мероприятие по строительству "Ржевского мемориала" нам, российскому народу, и какие люди стоят за его реализацией – вызывает достаточно двоякие чувства… Как будто Иуда поцеловал тебя в щеку…

Прошу прощения, если эти строки оскорбили чьи-то чувства.

Добавлю:

С невероятным уважением и осознанием своего личного долга отношусь к участникам Великой Отечественной Войны и всем людям, пережившим то время. Мы, потомки этих Героев, не в состоянии в полной мере оценить все, что было сделано ими тогда, ради нашего мирного, светлого будущего сегодня. И самая малая толика того, чем мы можем воздать им за те жертвы – хранить память о них, и передавать эту память из поколения в поколение.

Ветераны Великой Отечественной войны в литейном цехе подмосковного Солнечногорска, где создается фигура солдата для Ржевского мемориала. Фото из свободных источников.
Ветераны Великой Отечественной войны в литейном цехе подмосковного Солнечногорска, где создается фигура солдата для Ржевского мемориала. Фото из свободных источников.

Поэтому очень хочется надеяться на то, что «Ржевский мемориал» не превратится в кощунственное сооружение, на подобие ряда других современных «памятников» историческим событиям прошлых лет…

Всем - мира, добра и силы духа!

Подписаться на наш канал!