Приветствую вас, дорогие читатели, из этой статьи вы узнаете что происходит с глазами при сахарном диабете.
После постановки диагноза сахарный диабет обязательно нужно посетить офтальмолога. Для того чтобы он осмотрел глаза на предмет наличия каких то изменений.
При диабете нарушается работа сосудов всего организма в том числе и сосудов глаза. Из-за этого глаз недополучает питательные вещества и кислород. К сожалению диабет особенно второго типа диагностируют уже через какое то время после начала заболевания, человек просто не обращает внимание на первые признаки, такие как жажда, сухость кожных покровов.
Что же происходит с глазами при сахарной болезни? Наиболее часто встречается диабетическая ретинопатия, синдром сухого глаза, диабетическая катаракта и диабетическая глаукома.
Диабетическая ретинопатия. Возникновению этого заболевания способствует постоянный повышенный сахар в крови. В этом состоянии капилляры истончаются и образуются тромбы. Тромбы, понятное дело закупоривают сосуды. Нарушается питание, происходят кровоизлияния в сетчатку глаза.
На начальных стадиях течение заболевания незаметно самому пациенту. На более поздних стадиях появляется затуманенность, как будто пелена перед глазами, мушки, вспышки, плавающие темные пятна. На более поздних стадиях может происходить отслойка сетчатки, отек макулы и слепота.
Синдром сухого глаза. Сейчас это очень распространенная проблема и не только у диабетиков. Человек испытывает постоянную сухость, резь, ощущение песка в глазах. Это повод сходить к офтальмологу. Кстати, это же симптомы могут быть если человек не пользуется очками.
Диабетическая катаракта по сути своей не особо отличается от обычной катаракты. Она прогрессирует гораздо быстрее и может наступить в более раннем возрасте. При нарушении обменных процессов в хрусталике накапливаются соединения глюкозы, что приводит к его более быстрому помутнение и уплотнению. В начальной стадии сам человек особых изменений не замечает. На последующих появляется снижение зрения, затуманенность, может поменяться цветоощущение. На последней стадии центральное зрение отсутствует, человек различает только свет, есть он или нет.
Диабетическкя глаукома тоже мало отличается от обычной. Так же повышается внутриглазное давление. Разница в том, что сосуды становятся более хрупкими, происходит их разрастание, они перекрывают отток внутриглазной жидкости, а это способствует быстрому прогрессированию заболевания.
Симптомы на разных стадиях заболевания: боль в глазах, слезотечение, ощущение давления в глазах или одном глазу, сужение поля зрения, повышенная светочувствительность.
Надеюсь статья была полезна. Позаботьтесь пожалуйста о своем здоровье, кто если не Вы? Есть вопросы, пишите в комментариях.