Найти в Дзене
Фома Симпатяга

Невероятные приключения «Кинжала» в Арктике

По сообщениям СМИ, в середине ноября 2019 года ракета «Кинжал» была испытана в условиях суровой Арктики. Стрельбы были проведены с истребителя МиГ-31К по целям на полигоне Пембой.

Полигон Пембой находится на месте закрытого в 1996 г. горняцкого поселка Хальмар-Ю к северо-востоку от Воркуты. Стрельбы ведутся по зданию бывшего дома культуры поселка со снятым лозунгом «Коммунизм – наша цель» и другим близлежащим полуразрушенным зданиям. Сразу возникает два вопроса: зачем «Кинжалом» стрелять в Арктике и зачем «Кинжалом» стрелять по неподвижным сухопутным целям?

Арктические широты суровые. Глонасс здесь не работает. Наземных измерительно-вычислительные комплексов Глонасса в Арктике нет. Они есть в Щелково, Енисейске и Комсомольске-на-Амуре. Но в Арктике они отсутствуют. Радиосвязи в Арктике тоже нет. На 80-й широте и выше вообще ничего нет. Хотели запустить спутниковую систему на базе КА «Экспресс-80» с целью обеспечения устойчивой связью всех, кого занесло за 80-ю широту, но так до сих пор ничего не запустили. На линии Арктика – Пембой никаких командно-измерительных комплексов нет. Как «Кинжал» летел? Куда прилетел?.. Возможно, за ним в подзорную трубу наблюдали…

По сухопутным неподвижным целям на дальность до 500 км лучше стрелять не «Кинжалом», а ракетой «Искандер-М», а по целям на дальность свыше 500 км – ракетой «Искандер-К». Так будет дешевле и точнее. Сухопутные комплексы недорогие, дешевле и морских, и авиационных. Перед стрельбой их наглухо привязывают к точным географическим координатам, поэтому стреляют они без промаха.

Изначально МиГ-31 был дальним перехватчиком и предназначался для борьбы с тяжелыми бомбардировщиками противника до пуска ими крылатых ракет. Сейчас он стал бомбардировщиком-ракетоносцем ограниченного радиуса действия, который значительно уступает Ту-22М, Ту-95МС и Ту-160.

Есть мнение, что МиГ-31К – это опытный самолет для отработки ракеты «Кинжал» с целью ее последующей эксплуатации в составе Ту-22М3. Возможно также МиГ-31 будет бороться с отдельными кораблями вероятного противника, с которыми «Искандер-М», «Искандер-К» и другие ракеты бороться не могут. Максимальная дальность противокорабельного «Оникса» на малой высоте 150 км. Максимальная дальность противокорабельного «Калибра» 220 км, причем на малой высоте «Калибр» 3М54Э летит только последние 20 км. Имея такую дальность, ко многим натовским кораблям (об авианосцах и не говорю) подойти невозможно. Вот здесь на помощь и придет «Кинжал». Но тогда и испытывать его надо не по наземным целям, а по морским. И не в Арктике, а на Черном или Белом море с последующим выходом в Тихий океан. Хотя, возможно, эти испытания вот-вот начнутся.