Для ребёнка игрушкой может стать всё, что угодно. Это мы, взрослые, знаем предназначение того или иного предмета (или нам так кажется), а ребёнок только узнаёт мир, и ему всё интересно. Многие мамы говорят, что в определённом возрасте малыши охотнее, чем в игрушки, играют с кастрюлями и сковородками в подражание мамам: ещё бы, ведь мамы в них тоже очень часто «играют». У моего сына месяцев в шесть на какой-то период времени любимой игрушкой стала вдруг пластмассовая чашечка, из которой его поили. Ничего страшного в такой замене, конечно же, нет, главное, чтобы избранный предмет был безопасным для малыша.
Вы знаете, когда детей у тебя нет и рождается первенец, ты вдруг начинаешь задумываться над такими вроде бы простыми вещами, которые оказываются неожиданно сложными. Ну, действительно, заходишь в детский магазин - игрушек же завались - бери, что хочешь! Но на самом деле впадаешь в ступор: а что, собственно, нужно, какой игрушкой будут играть, а какая будет валяться и собирать пыль, от какой будет польза и развитие, а от какой не будет никакого прока?
Отгремел погремушечный период, и я тоже впала в ступор: а дальше что нужно? Пришлось опять читать книжки. Очень многое, конечно, зависит и от самих деток, от их характера, пристрастий, особенностей развития. Но в общем и целом скорее всего должны понадобиться следующие игрушки.
Пирамидки
Такая хрестоматийная игрушка, которую рисуют на всех детских иллюстрациях, в букварях и книжках. Невероятно развивающая и гениально простая вещь. Для самых маленьких можно приобрести пирамидку из двух-трёх колечек, а для деток постарше увеличивать количество колец, то есть уровень сложности. Я когда купила сыну маленькую пирамидку в виде улитки с тремя колечками, ещё подумала: «Чего там делать-то? Соберёт сразу». Ан нет! Оказывается, это тоже сложная задача - просто попасть колечком на основание-палочку. И далеко не с первого раза сыну удалось с этим справиться. Но зато когда он понял и сумел, тут уж процесс пошёл!
Пирамидки могут быть и «обратными». Это уже, конечно, никакие не пирамидки, а игрушки, части которых надо не надстраивать, а вкладывать одну в другую. Чаще всего они напоминают стаканчики, и эти стаканчики необходимо правильно распределить, вложив друг в друга по размеру.
Каталки
Игрушка для определённого этапа, когда ребёнок учится ходить. Ходить тяжело и непривычно, у мамы на ручках гораздо комфортнее и веселее. Стимулом для развития навыка могут послужить каталки. Они есть на палочке: их нужно толкать перед собой, наблюдая за игрушкой, за тем, как она едет и что с ней происходит. Чтобы процесс был для малыша более увлекательным, производители часто делают каталки с каким-нибудь эффектом: это может быть вертолёт с вращающимися лопастями или бабочка, у которой двигаются крылья. Ребёнок должен идти, чтобы игрушка заработала, и это стимулирует процесс ходьбы.
Для деток постарше есть каталки, которые можно тянуть за собой на верёвочке. Чаще всего это среднего размера пластмассовые машинки или паровозики, могут быть и разные животные на колёсиках.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет здорово, если в комментариях вы расскажите, какие любимые игрушки были у ваших малышей.