Хотелось бы вам увидеть прекрасный сияющий мир, который не знает войн и терроризма? Города, где нет преступности. Мир высоких технологий. Множество хороших людей, которые находят радость в созидании и творчестве...
Вы скажете, что это утопический мир -- и ошибетесь. Потому что мой роман "Этот прекрасный свободный мир..." -- антиутопия.
Да, так тоже бывает -- герои хотели создать идеальный мир, но заблудились в процессе строительства, выбрали неправильный путь, ломающий человеческие жизни. Да, созданный им мир не знает войн, преступности, голода и нищеты, но какой ценой? И что делать людям, которым не повезло угодить в этот мир? Каждый персонаж находит свой ответ.
Читатели тоже оценивают созданной мною мир по разному. Кто-то полагает его восхитительным, кто-то ужасным. Предлагаю вам некоторые отзывы:
Общее впечатление -- Аплодирую! Стоя! Люто! Бешено! Во-первых, впервые за долгое время попадается написанный россиянином текст об Америке, не сводящийся к слюнявому восторгу или столь же примитивной ненависти (речь идёт о "допопаданческой" части истории Роберта Шеннона). И вообще чуть ли не впервые -- приличный текст об Америке, написанный человеком, там не жившим долго (я ведь правильно понимаю?). в целом -- очень реалистично и вкусно, в немножко старомодном стиле Ирвинга Шоу. Похоже, американистов в СССР учили просто на удивление добротно... Во-вторых -- точно впервые вижу настолько великолепное описание процесса "слома иммигранта под американские стандарты", написанный человеком без собственного миграционного опыта. Даже в мелочах точно в цель, типа статусов "попаданцев". "Питомец-алиен-свободный"... Это однозначно "H1B-гринка-гражданство". Ну и самое главное достоинство -- описанное общество абсолютно не противоречит беспощадным законам кибернетики! Это вообще чуть ли не впервые среди встреченных мной "альтмиров", и уж точно первый, встреченный в произведениях гуманитариев. Модель общества как самоуправляемой системы непротиворечива! А все потенциальные косяки системы приводят в книгах ровно к тем последствиям, к каким должны приводить с точки зрения беспощадной науки о системах управления! Чудо, чудо, чудо, чудо расчудесное! При том, что сам мир мне не кажется чересчур вероятным (вряд ли массачусетские WASPы из тридцатых за поколение дошли бы до кодифицированного рабства), вынужден признать, что он возможен...
Вчера я прочитала все главы. Сегодня -- все комментарии. Здорово. Обычно читаешь, как главгероя вот-вот орды врагов уничтожат -- и никаких эмоций, кроме легкого любопытства, а тут в некоторых моментах сердце билось, как после долгой пробежки.
Хочу поделиться нечаянной радостью. Белова "Этот прекрасный свободный мир". Жанр, наверное, можно определить как социальная фантастика, сама автор определяет как антиутопию. Знаете, прочитав где-то треть, пребываю в полувосторженном состоянии. В полу, потому что очень боюсь, что автор не выдержит и опустит чрезвычайно высокую планку качества, психологизма и напряжения. Книжка реально зацепила, иногда просто до дрожи. Спойлерить не буду, но кто не читал и ищет по настоящему качественную литературу, искренне советую. Получите массу самых противоречивых эмоций, степень погружения в психологию героев и событий крайне высокая.
Внимание! Роман крайне противопоказан к дорожному чтению!
Чем дальше, тем страшнее. Я вообще пока не вижу в этом мире недовольных существующим положением дел. С кем тут можно устраивать революции?! Всем все нравится, даже тем, что попал в этот кошмарный мир из другого. Личное рабство -- это самое омерзительное, что может быть на свете. Хотя, так или иначе, все мы испытываем на себе, так сказать, экономическое или социальное "рабство", все же то, что Вы описываете в романе -- это что-то уже за гранью добра и зла!
Пожалуйста, скажите, что в конце романа хоть что-нибудь в этом "прекрасном" мире изменится...( [от автора -- изменится!]
Читаю давно и с интересом. У меня оно производит впечатление в некотором роде утопии, а не антиутопии. Да, не все ее черты приятны -- но такова жизнь. А люди в любом мире есть разные, в том числе и от злоупотреблений полностью нигде не избавиться.
Мир строгих правил и тотальной слежки, мир где глупый значит несвободный.
Мир где "ОБЩЕСТВОМ УПРАВЛЯЮТ ДОСТОЙНЫЕ".
Мир тотального этического уродства. Или нет?
Читать физически тяжело (и больше не стану, а то пару дней хожу не в себе). До тошнотворности реально переданы чувства свободных. Образованные, рассудительные, гуманные и убеждённые, закостеневшие в своём сволочизме. Лучше уж откровенный палач, чем сочувствующие и гуманные с их лицемерием в котором они себе даже отчёта не отдают.. Как со страниц "Унесённых ветром", "Хижины дяди Тома" или с рассуждений солнца нашей поэзии -- Александра Сергеевича Пушкина о том, что мужик -- тёмен и без отеческого барского догляду непременно сопьётся. И долг образованного дворянства направлять и вразумлять. А вот отменять крепостное право ни боже мой.
Очень ярко и выразительно написано. Так, что просто ужасает.
Для "Свободного мира" использовать привычные слова "великолепно" и "прекрасно" попросту невозможно. Тут на язык просится кое-что другое: "отвратительно", "мерзко", "неполиткорректно" и это, честное слово, великолепно!
Безумно страшное, чудовищное я бы сказал, но в то же время и фантастически прекрасное произведение.
Боюсь даже предположить, что сподвигло автора на его написание.
Сейчас читаю «Этот прекрасный свободный мир», муражжки по коже.
Роман "Этот прекрасный свободный мир..." состоит из трех частей:
Попробуйте заглянуть в антиутопический мир... Возможно, он вас заинтересует...
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1