Газон не вырастет без регулярной стрижки.
Только правильно скошенная трава создает густой зеленый ковер. Скашивание не только стимулирует рост, но и препятствует развитию сорняков.
Здесь представлено множество способов получить красивый газон в вашем саду!
Выберите подходящий тип травы
Газоны, изготовленные из рекреационной (универсальной) смеси, хорошо выдерживают вытаптывание, стойки к солнцу и тени, поэтому они идеально подходят общего пользования.
Ковровые смеси, с другой стороны, создают декоративные газоны. Они хорошо растут в освещенных местах, но нуждаются в осторожном уходе.
Парковые смеси не любят, когда их топчут, но они могут расти в тени. Эти газоны также стригут реже.
Спортивные смеси - самые долговечные, но требуют профессионального ухода.
Для больших загородных садов лучше всего подойдут луговые смеси - кроме трав они содержат семена цветущих растений (василька, тысячелистника, люцерна, люпина, клевера, мака).
Как позаботиться о своем газоне?-Потратиться на хорошую газонокосилку
Устройство должно быть простым в эксплуатации и надежным. Будь то бензиновая косилка, электрическая косилка или ручная косилка, она должна быть безопасной, и это точно гарантировано фирменным оборудованием. Такие косилки, хотя и более дорогие, будут служить долгие годы. Это тем более важно, потому что, по словам садовников, используются в среднем 30 раз в год.
Перед каждым сезоном проверяйте состояние косилки.
Тщательная очистка предотвращает коррозию - ржавчина может быть вызвана кислотой, образующейся в результате разложения мусора в валах. Проверьте состояние ножа и при необходимости произведите технический осмотр косилки. Тупой нож не стрижет, а рвет траву, и белые кончики со временем станут коричневыми.
Уход за газоном
Первую стрижку следует выполнять при высоте ножей 8-10 см.
Установите нож на высоту 5-6 см. Затем скосите, когда трава вырастет на 4-6 см. Всегда укорачивайте его на 1/3, это поможет выглядеть газону здоровым и красивым.
Когда траве уже исполнилось несколько сезонов, первое весеннее скашивание следует проводить в конце марта и начале апреля.
Для многих садоводов определяющим фактором является цветение. Обычно скашивание заканчивается в середине октября. Оставьте стебель высотой около 4 см на зиму. Когда они короче, они могут заморозить свои корни, в то время как более высокие сломаются и сгниют под снегом.
Скашивать газон следует раз в неделю.
Делать это можно реже в начале весны, потому что тогда трава растет медленнее. При быстром росте газона его следует стричь каждые 2-3 дня. Важно укоротить лезвие на 1/3, если трава по каким-либо причинам слишком сильно выросла, распределите скашивание на несколько дней, чтобы не скосить более 1/3 за один проход.
Газон в тени требует меньше времени на стрижку, чем газон, растущий при полном солнечном свете.
Высота коммерческих и спортивных газонов обычно составляет 2,5-3,5 см. Развлекательные газоны могут быть чуть выше - до 5 см, а парковые и луговые - 10-15 см.
Лучше всего косить газон утром или вечером.
Трава должна быть твердой, но сухой. Так что не работайте в дождливый день, потому что это причинит больше вреда вашему газону, чем пользы. Кроме того, когда газон мокрый, косилка засоряется. Если газон сухой, косилка будет останавливаться реже, чем обычно.
Важна техника резки
Не стригите в одном направлении, потому что газон получится полосами. Самый распространенный метод - параллельное скашивание - сначала скашивание одной полосы, а затем возврат в обратном направлении с параллельной полосы. Вы также можете скашивать траву, двигаясь по форме квадрата к центру площади. Всегда начинайте стрижку с краев газона.
Для труднодоступных мест - вокруг деревьев, на склонах, в изгибах стен, используйте триммер.
Стоит также подстричь край газона острым ножом или специальной полукруглой лопатой. Ручные или аккумуляторные ножницы для травы можно использовать вблизи стен, высоких бордюров и стволов деревьев. Это улучшит внешний вид вашего газона.
Полив газонов
Газон следует поливать после каждой стрижки.
Лучше всего делать это интенсивно, с помощью брызг воды. Вода должна впитываться постепенно, предпочтительно на глубину до 15 см.
Регулярная стрижка газонов требует внесения удобрений.
Хороший эффект - дважды в сезон снабжать их питательными веществами (слоем компоста) толщиной 1-2 см. Можно также использовать сложные удобрения, предпочтительно специализированные для газонов.