Рецепты наливок из черной смородины достаточно разнообразны, они могут изготовляться как на водке, так и на спирте, только из ягод или с добавлением различных фруктов и трав, но любой из них достаточно прост и легко осуществим в домашних условиях.
Сама ягода обладает потрясающими вкусо-ароматическими свойствами, что расширяет диапазон возможностей по пропорциям смешиваемых ингредиентов и органолептике получаемого из них спиртного, но об этом и многом другом подробнее далее.
ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг.,
- алкоголь — спирт крепостью 70-90%,
- вода — 300-400 мл.,
- лист черной смородины — 10 шт.,
- сахар — 300 г.
Приготовление наливки из черной смородины в домашних условиях
- Первым делом ягоду нужно промыть и перебрать, зеленную и гнилую смородину откидываем.
- Засыпаем в бутыль, давим смородину с помощью скалки, добавляем листья, воду, заливаем алкоголем, смешиваем.
- Настаиваем в темном месте в течении месяца, время от времени смешиваем содержимое банки.
- После смородиновый настой отфильтровать через 2-4 слоя марли, при необходимости еще раз профильтровать настой через вату.
- В настойку добавляем сахар, хорошо смешиваем до полного растворения, оставляем в темном месте еще на 3-4 дня, иногда нужно помешивать, что-бы остатки сахара растворились.