Найти тему

Все ли монеты "5 копеек 80-х годов" дешевка?

Приветствую всех подписчиков, коллекционеров, нумизматов и просто случайно-зашедших листателей ленты дзена! Сегодня задаемся вопросом: все ли пятаки 80-х годов - дешевка, не стоящая нашего с Вами внимания или есть экземпляры, за которыми охотятся нумизматы и коллекционеры по всему миру.

Давайте начнем с "холодного" взгляда в ценники и каталоги.

  • Каталог конрос №48:
скриншот из каталога конрос
скриншот из каталога конрос
  • Таганский ценник:
декабрь 2018 - таганский ценник
декабрь 2018 - таганский ценник

Как видим, устаревшие данные таганки и вовсе обесценивают все пятаки 80-х годов СССР. Конрос (современный каталог) еще как-то ценит монеты, причем попался интересный вариант - "в белом металле" - наверное, перепутка по металлу.

Сайт ru.ucoin.net также обесценивает монеты 80-х годов, предлагая диапазон от 3 до 10 рублей. Вот, например, откуда берутся цены на этом сайте:

скриншот с юкойн.нет
скриншот с юкойн.нет
динамика цен. скриншот с юкойн.нет
динамика цен. скриншот с юкойн.нет

Ширпотреб - сплошные копеечные монеты, вовсе не стоящие нашего внимания.

Обратимся к еще одному источнику информации - сайту nummi.ru. Сайт специализируется на сборе информации о редких и не очень монетах. Вот какие цены (на основе состоявшихся аукционов со ссылками) предлагает этот портал:

Как видим, дорогие монеты - исключительно в отличном качестве, а также пробные монеты, например, 1987 года чекана. Штемпель 3. Ф-102, номера Ушаков, Федорин # 543 (Р-4). Редчайшая монета, металл - сталь (железо) с латунной плакировкой. Известно 2 аукциона:

скриншот с нумми.ру
скриншот с нумми.ру

Вот такие монеты восьмидесятых! И дешевка есть, и дорогие монеты. Но, бывалые нумизматы не врут: в большинстве своем пятаки поздних советов спросом не пользуется.