Найти тему
Мой Маленький Малыш

Cтрашные игрушки: вред или польза для детской психики

Полки современных игрушечных магазинов забиты разнообразными новинками. Но если с конструкторами, мягкими зверюшками и машинками более или менее все понятно, то рядом с плюшевым медведем и красавицей Барби можно увидеть далеко не привлекательных вампиров, монстров и зомби, и этот вопрос остается открытым, «а стоит ли покупать такую странную новинку?».

Они так и манят детей, а производители играют на детском интересе и любопытстве.

Вспомним страшных героев из нашего детства – Баба Яга, леший, Бабай, Кощей Бессмертный и другие чудища из сказок. Это традиционные негативные персонажи, воплощающие зло.

При этом они вовсе не несут никакого вреда для детской психики, если только родители сами не будут ими запугивать.

Такие игрушки помогают бороться с детским страхом, различать добро и зло.

В старых поучительных сказках добро всегда побеждало над злом, любого отрицательного героя можно было обвести вокруг пальца с помощью находчивости, смелости и других положительных качеств. Как раз эти качества и развиваются во время игры с ними. Как поведет себя Баба яга или Кощей можно предсказать, а значит, в игровой форме обыграть свой страх.

Отметим, что речь идет о традиционных персонажах: серый волк, дракон, Змей Горыныч и другие. С современными пугающими игрушками все немного иначе.

Здесь речь пойдет о трансформерах, куклах с клыками и светящимися волосами, роботах, монстрах, привлекающих детский взгляд своей «крутизной». Дети не всегда понимают, воплощение добра или зла несет эта кукла с рогами на голове и в розовом милом платье. Ведь раньше отрицательный герой выглядел страшно, и все было понятно.

-2
Сейчас же все иначе, вспомним кто такой Майк Вазовски из «Корпорации монстров». Целиком и полностью положительный герой, но выглядит устрашающе.

А как понять кто хороший, а кто плохой, если все герои выглядят одинаково? В мультфильмах есть эпизоды, где добрый герой становится вдруг злым и переходит на сторону врага. Поэтому у детей стирается грань между плохим и хорошим.

ВАЖНО! Для формирования здоровой личности граница в этом вопросе должна быть очевидной.

Исходя из этого, можно понять, современные страшные игрушки несут вред. Они не объясняют ребенку нравственные принципы, а иногда даже могут спровоцировать приступы агрессии и жестокости.

Но если, поддавшись на уговоры ребенка, вы все же решились на покупку, примите во внимание возраст малыша:

  • До 3 лет дети только учатся познавать мир, но не умеют справляться со страхом, поэтому их легко можно напугать этим улыбающимся монстриком. Детки еще очень чувствительны даже при просмотре мультфильмов с этими «безобидными» персонажами.
  • От 3 до 6 лет дети уже с богатой фантазией, поэтому они учатся примерять на себя роли разных героев.
-3

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Формируется понятие добра и зла, поэтому отдайте предпочтение классическим героям, которые представляют собой цельный психологический образ.

Играйте вместе с ребенком, обыгрывайте ситуации и объясняйте, что есть хорошо, а что плохо.
  • От 6 и старше дети уже эмоционально сформированы и такие игрушки не представляют опасности. В таком возрасте их уже тянет, как магнитом к ярким прилавкам. Но позаботьтесь о том, чтобы рядом со страшным киборгом были положительные персонажи.

А чем играют ваши детки? Делитесь в комментариях.