Мой канал о переезде из Москвы в село. Переехали год назад, обустраиваемся без разочарований. Узнаем новое, не отказываемся от привычного комфорта и стараемся анализировать информацию от других людей, чтобы не повторять чужих ошибок.
Сегодня поговорим о зиме. Это наша вторая зима в селе и во многом она была ожидаемой для нас (но как всегда не для коммунальных служб). В этом году мы заранее поменяли колеса, по другому укрыли розы, быстро достали лопату и почистили снег.
Начну с колес. В Москве мы ездим на внедорожной всесезонке, т.к. ковырять шипами жижу на асфальте не имеет никакого смысла. Но комплект шипованной резины был у меня в запасе (достался вместе с авто). В прошлом году мы по привычке менять колеса не стали, а так как выезд с улицы представляет из себя крутую горку, то забраться по ней без шипов я могла только на полном приводе. Поэтому пришлось срочно менять колеса.
В этом году мы посмотрели прогноз и поменяли колеса за пару дней до снегопада. Так что сегодня, когда сразу выпало 30 см снега на дорогу, я спокойно ездила по своим делам на одном приводе.
Теперь про розы. Это единственные растения, которые мы специально готовим к зиме, предварительно советуясь с интернетом и знающими людьми. Конечно, мы подпиливаем деревья и виноград, но это всё не так специфично, как розы.
В прошлом году мы обрезали розы на высоту 50-60 см и укрывали нетканым материалом полностью. В этом году нам посоветовали не обрезать вовсе (т.к. это стресс для роз - don`t ask) и укрывать только корни. Что мы и сделали. Сразу хочу сказать, что пока усиленно прислушиваюсь к чужому мнению, что безусловно риск, но иначе не будет опыта.
О результатах нашего эксперимента с розами сообщу весной.
Первый настоящий сильный снег выпал у нас сегодня - 03.12.2019. Мы были готовы - расчистили двор лопатой Фискарс, которую предусмотрительно привезли из Москвы и просто любовались красотой!
Как по вашему, мы ничего не забыли, не упустили, что еще нужно для подготовки к зиме?